Политический сатанист Лазаренко

Нацист-сектант в борьбе с «московским империализмом»

Илья Лазаренко — один из участников и организаторов «Форума (лиги) свободных народов России» (ФСНР), объединения неонацистов, либералов и сепаратистов, ставящих задачу расчленения и уничтожения России. Это в высшей степени интересный персонаж. 

На Форуме, где каждый из участников, как правило, представляет какой-то «народ», он выступает от имени «Залесья» — гипотетического государственного образования, которое должно охватить земли Центрального Нечерноземья. 

Лазаренко вполне можно считать представителем «новой волны» антироссийской оппозиции, хотя он не молод и в политике с начала 90-х. Но по уровню отвязности и креатива он вполне может составить конкуренцию молодой поросли. Одна репутация «политического сатаниста» чего стоит.

О его семье, юности и школе мало что известно. Знающие его лично люди связывают это с тем, что Лазаренко имеет азербайджанские корни, что тщательно скрывает, поскольку, по его мнению, это ставит под сомнение его «арийское происхождение».

Свою политическую карьеру Лазаренко начинал, как и его нынешний соратник Михаил Ходорковский, в рядах комсомольских активистов. Но если тот пошел из комсомола в бизнес, Илья подался к радикалам националистического толка.  В 1990 г. он сблизился с одной из московских группировок «Памяти» (Русское Собрание «Память» таксиста Игоря Щеглова), затем прибился к православным традиционалистам в Союзе «Христианское возрождение» (СХВ) Владимира Осипова, где долго не задержался из-за разногласий с его участниками, как он сам потом указывал, в связи с переходом на «фашистские позиции».


Дальше следовали его перемещения из одной в другую радикальные группировки. Побывал он в НБП (Национал-большевистская партия) Эдуарда Лимонова и в Движении «Новых правых» (оно же Движение за консервативную революцию Александра Дугина).

Лазаренко нигде надолго не задерживался. Его не устраивала партийная дисциплина, он не хотел подчиняться — ему хотелось власти, не регламентированной уставом, а неограниченной.

В 1996 г.  под влиянием основателя эзотерического гитлеризма Мигеля Серрано он стал вождем неоязыческой секты «Церковь Нави» (Навь в славянской мифологии — небытие, царство смерти, мир развоплощенных душ). Ряд исследователей расценивают данную секту как сатанинскую.

Ее верховный иерофант («просветитель») и создатель программных документов «Церкви Нави» Руслан Воронцов («Ворон») одновременно возглавлял откровенно сатанинскую секту «Южный крест» («Московская церковь Сатаны»). Одним из «активистов» секты «навистов» был лидер сатанинской группировки «Черный Дракон» Михаил Науменко. Одной из «святынь» секты был череп барана (намек на Бафомета).


Секта была специально основана в день рождения Гитлера. Первый ритуал был проведён в день осеннего равноденствия 1996 г. в Москве на месте древнего Дьякова городища в Коломенском. 20 апреля 1997 г. в районе станции метро «Семёновская» сектанты совершили «тайные церемонии» в честь «начала эры белого человека», посвящённые дню рождения Гитлера.

Сами сектанты в качестве своих духовных вождей называли Гитлера, Рерихов, Блаватскую. Их обряды представляли симбиоз оккультных практик, ритуалов Ку-Клукс-Клана и эсэсовцев. При посвящении неофитов им надрезали руки и собирали в сосуд кровь, которую потом по очереди пили. Такой же обряд посвящения практиковался в «Южном кресте».

Вероучение достаточно примитивное — упрощенное манихейство с эсхатологическим акцентом (борьба светлого нетварного божества с темным демиургом) с элементами рерихианства и учений Блаватской, Энтони Шандера Ла Вэя и оголтелым расизмом. Предполагалось, в том числе, уничтожение «расово и физически неполноценных».

Секта имела две структуры (уровня) — «Общество Нави», занимающееся вопросами «вероучения» и прозелитизма, и «Кланы Нави» — боевые организации. Лазаренко рассчитывал с помощью них охватить и подчинить себе набирающее силу движение скинхедов. По некоторым данным, в «лучшие» годы численность секты приближалась к пяти сотням.

По материалам Миссионерского отдела УПЦ МП, «Церковь Нави» и «Южный крест» активно действовали на Украине. Не удивительно, что их влияние отчетливо прослеживается в «вероучении» «Азова» (запрещен на территории РФ) и других нацистских группировок.

В какой-то момент секта попала в поле зрения ФСБ, уже упомянутый Науменко был задержан за подготовку терактов в православных храмах Москвы на День города в 1999 г. 19 июля 2000 г. представители правоохранительных органов Казани задержали Руслана Воронцова по подозрению в соучастии в ритуальном изнасиловании девушки сатанистами в Казани. Дома у Воронцова были найдены сатанинская литература, атрибутика, листовки и материалы с нацистской символикой.

С этого момента Лазаренко начинает дистанцироваться от руководства сектой, сосредоточившись на политическом самопиаре, попытках пробиться в Думу и региональные законодательные собрания. Успеха не имел.

В 2009 г. Лазаренко совместно с Алексеем Широпаевым и Михаилом Пожарским основал оргкомитет организации «Национал-демократы», выступающей за региональный сепаратизм и борьбу с «московским империализмом». Летом 2009 г. произошла смычка этих нацистов с либеральной оппозицией. Первое совместное совещание проходило с участием Бориса Немцова, Ильи Яшина, Владимира Буковского со стороны либералов. Неонацистов на встрече представляла скандально известная поэтесса Алина Витухновская, активистка «Общества Нави», соратница Лазаренко и сожительница Воронцова. После встречи на сайте Каспаров.ру появилось совместное «коммюнике»: «Национал-демократы и либералы констатировали распад Российской Федерации».


2 июня 2014 г., когда в Донбассе уже лилась кровь, в Сахаровском центре состоялась конференция в поддержку нацистского переворота в Киеве и начавшегося геноцида русского населения ЛДНР под названием «Майдан или Орда?». Участниками и организаторами этого мероприятия были Андрей Пионтковский («Комитет солидарности с Майданом»), Алексей Широпаев («Национал-демократический альянс»), Илья Лазаренко («Национал-демократический альянс», «Российский политический комитет»), Марк Фейгин («Российский политический комитет»), Гейдар Джемаль.

В настоящий момент Лазаренко эмигрировал, живет на Кипре. Он находится под контролем Михаила Ходорковского, который его и финансирует.