Моргенштерн: сатанинский проект Запада

Кто сделал ставку на российского рэпера

Кумир многомиллионной подростковой аудитории Алишер Моргенштерн признан в России иноагентом, что вызвало шквал негодования со стороны поклонников этой персоны. Они утверждают, что обвинения безосновательны, а Моргенштерн занимается исключительно музыкой. Так ли это? И почему эпатажным рэпером, который считается одним из популяризаторов наркотиков и сатанизма в молодежной среде, заинтересовались российские следователи? Кто стоит за раскруткой Моргенштерна и почему?

Если «звезды» зажигают

Биография Моргенштерна утверждает, что этот молодой человек родился в простой семье и стал знаменитым благодаря своей одаренности. Впрочем, если послушать пару–тройку треков, становится понятно, что ни о каком таланте речи быть не может. Да и в чудесное стечение обстоятельств, когда невзрачный молодой человек неожиданно становится популярным и за короткий срок своим трудом зарабатывает миллионы долларов, верится с трудом. А если познакомиться поближе с информацией о Моргенштерне, то становится понятно: распространенные сведения о нем – это сплошные мифы.   

Начнем с того, что родители Алишера Валеева (Моргенштерн — фамилия его матери, которую он взял в качестве псевдонима) были миллионерами. Его отец Тагир Валеев — один из первых серьезных бизнесменов в Уфе. Он руководил компанией «Экомакссервис», которая занималась производством, хранением нефтепродуктов и торговлей моторным топливом. Другая его фирма – «Альтаир» – организовывала производственный контроль на уральском золотоносном месторождении «Туба-Каин» в Башкортостане. Была еще одна фирма, занятая производством нефтепродуктов — Научно-производственный центр «Эко-Гарант».  Наконец, Валеев являлся миноритарным совладельцем одного из крупнейших банков Башкортостана — «Уралкапиталбанком, у которого были представительства по всей России.

Мать Алишера – Марина Моргенштерн – тоже не простая гражданка. С конца 90-х она успешно вела цветочный бизнес в Уфе. Ее сеть магазинов «Николь» регулярно получала госконтракты от городских и региональных властей, например, на поставку цветов для возложения к памятникам и мемориалам в парке Победы. В общей сложности Моргенштерн заключила около 50 таких контрактов.

Позднее она организовала аферу с банкротством своего цветочного бизнеса, не заплатив долги в размере 3 млн рублей, но при этом удачно распродала свои активы и имущество на сумму порядка 50 млн рублей, оставив на всякий случай несколько российских квартир и загородный дом в собственности. Затем Моргенштерн благополучно эмигрировала в Испанию, но утверждают, что «Николь» продолжает свою деятельность, хотя сеть уже оформлена на ее сестру.

Так что ни о каком трудном детстве Алишера говорить не приходится. Другое дело, что он был предоставлен сам себе. С 16 лет, по собственному признанию, Моргенштерн страдал от запоев, «пил водку каждый день», хотя это не мешало ему подрабатывать курьером и уличным музыкантом.  

Семейной поддержки хватило на то, чтобы устроить сына в Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Руководство вуза с трудом терпело студента, который прогуливал занятия. Но после того как Моргенштерн на практике в школе предложил ученице заняться сексом в туалете и записал это на видео, из университета его исключили. Затем Алишер поступил в Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности информатика и робототехника, но и оттуда был отчислен.

Параллельно Моргенштерн был лидером рок-группы ММД Crew, работал с рэп-исполнителем Face и завел свой YouTube канал «MORGENSHTERN». Он мог так и остаться малоизвестным музыкантом, но в 2017 году на его талант эпатировать публику и готовность продвигать любую самую грязную информацию ради денег обратили внимание в медиасети Yoola Labs Ltd.

Американские спонсоры

Эта компания известна тем, что занимается поддержкой и продвижением персон, формирующих для широкой аудитории деструктивный и антироссийский контент. Yoola Labs Ltd была основана в 2011 году в израильском городе Хайфе украинцем Артемом Галлером, россиянами Михаилом Шапошниковым и Александром Шапошниковым и латышом Иланом Трояновским. Сейчас она входит в топ-5 международных медиасетей по количеству просмотров и подписчиков.

С самого начала основания компании ее генеральным директором является еврей американского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе выпускник Калифорнийского университета и Гарвардской школы бизнеса Эяль Баумель. Соответственно, основное финансирование медиасети, которая привлекает для блогеров рекламодателей и распространяет видеоконтент в России и странах СНГ, идет из-за океана. Поэтому и первые свои деньги Моргенштерн получил благодаря американским спонсорам.

Финансы шли через латвийские и белорусские отделения банков Rietimu Bank и «Белинвестбанк», а получали их на российских счетах в «Сбербанке», «Тинькофф Банке» и в платежной системе «Яндекс». Известно, что только с июня 2020 по июнь 2021 года Моргенштерну перечислили около 20 млн рублей, но это лишь малая часть его доходов. На тот момент, благодаря консультативной, юридической и маркетинговой поддержке, Моргенштерн уже приобрел невероятную популярность и окупил вложенные в него деньги в десятки раз.

В июне 2020-го он признавался, что за год заработал $1,5 млн, став долларовым миллионером. Доход принесли не только рекордные прослушивания его альбома «Легендарная пыль» (12 млн 540 тыс. рублей). Деньги шли с YouTube  и Instagram, где его сначала продвигали спонсоры. Со временем ставки только росли. За 2021 год Моргенштерн заработал $7,4 млн, эти данные он предоставил журналу Forbes. Однако финансовая самостоятельность рэпера еще не означает, что он перестал получать гонорары со стороны.

По словам главы Лиги безопасного интернета, члена Общественной палаты Екатерины Мизулиной, этот рэпер – проект Запада, и ему до сих пор поступают из-за рубежа денежные средства и «файлы» с указаниями тем, которые нужно затрагивать в композициях, видеоклипах, сторис, публикациях и т.п. Контент обязательно должен быть связан с насилием, пропагандой наркотиков, культом денег, праздным образом жизни и фальсификацией истории. Особенно это касается отрицания роли СССР в Великой Отечественной войне.

Моргенштер довольно талантливо популяризирует все эти деструктивные темы. Впрочем, его композиции мало чем отличаются друг от друга. Отличие лишь в хулиганских выходках. Например, в Happiness рэпер рыгает на протяжении 40 секунд, а его битмейкер Слава Мэрлоу там же стыдит Моргенштерна за злоупотребление наркотиками. «Хиты» Моргенштерна крайне однообразны, однако в провокационных методах их продвижения рэпер очень креативен. В интервью блогеру и комику Даниле Поперечному он заявил: «Я все-таки не музыкант, я больше шоумен. Мне больше приносит удовольствие реакция людей и провокация, а не стать каким-то, *****, музыкантом великим». Словом, если в чем-то Моргенштерн и гениален, так это в умении привлечь к себе внимание.

Хуже всего, что за пару лет он превратился в самого известного исполнителя России. 15 июля 2021 года стриминговый сервис Spotify назвал Моргенштерна самым прослушиваемым певцом из РФ за год существования сервиса на территории страны. Моргенштерн также возглавил рейтинг доверия молодежи, согласно исследованию фирмы Romir Influence Ranking. То есть все, что он продвигает, воспринимается миллионами подростков в качестве примера для подражания.

Результаты страшные. За время существования YouTube-канала MORGENSHTERN сотрудниками правоохранительных органов были задокументированы факты вовлечения молодежи в так называемую «культуру употребления». По данным МВД,  22 подростка погибли от наркотиков и психотропных веществ из-за деструктивного влияния творчества Моргенштерна.

3 июня 2021 года Зюзинский районный суд Москвы признал блогера виновным по административному делу о пропаганде наркотиков в песнях «Розовое вино – 2» и «Family». Тем не менее, компания Yoola Labs Ltd, с использованием имеющегося инструментария, полностью восстановила YouTube-канал MORGENSTERN после его удаления с площадки видеохостинга. Это не удивительно, так как Алишер удовлетворял все запросы заказчика.

Запросы заказчиков

Также Моргенштерн охотно популяризует фриков. 8 сентября 2020 года он посетил в бархатном дамском платье и шляпке двенадцатую ежегодную звездную премию Topical Style Awards 2020. В результате жюри, вызвав шок у присутствующих, выбрало рэпера, и Моргенштерн получил премию «Женщина года». «Последние несколько месяцев я сидел и думал, а что же дальше? Я уже стал самым популярным, прослушиваемым и обсуждаемым артистом 2020, и эта награда — глоток свежего воздуха для меня», - написал Моргенштерн у себя в Instagram.

Параллельно с этим он продолжает дискредитацию Великой Отечественной войны. В интервью Ксении Собчак Моргенштерн объявил: «Я не понимаю праздник Победы, которая состоялась 76 лет назад».

О популяризации наркотиков уже было сказано. В каждом интервью Моргенштерна присутствуют откровения музыканта о том, как его спасали от передозировки врачи или о том, что он предпочитает употреблять. Даже в названии принадлежащих ему ресторанов обязательно присутствует слово «кайф»: Kaif Provenance и Kaif Burger.

19 ноября 2021 года Следственный комитет Российской Федерации начал проверку в отношении Алишера о пропаганде наркотиков из-за клипа на песню «Pablo». По версии следствия, в контенте, размещенном в 2013—2021 годах, могут содержаться призывы, склоняющие к употреблению запрещенных веществ. А председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что рэпер «по сути дела, торгует наркотиками в социальных сетях».

Несмотря на то, что Моргенштерн утверждает, что старается держаться подальше от политики, он участвовал в продвижении оппозиционного блогера Алексея Навального. Этот заказ тоже поступил со стороны Yoola Labs Ltd. Компания делает ставку на YouTube-каналы не только для информационного воздействия на морально-нравственное состояние российской молодежи. Она также использует их для популяризации протестного и радикального движения. Когда в 2017-2018 годах компания с помощью подборок видео, рекомендаций и технических элементов способствовала продвижению Навального, Моргенштерн не остался в стороне. Он снял клип в поддержку блогера: «Я - рэпер Навального??? | Трек и Клип для Лехи». «В моем бюллетене — Леха!», - убеждал свою аудиторию Моргенштерн.

10 января 2022 года он заявил об открытии нового медиа, переименовав свой телеграм-канал в «Не Моргенштерн» и поставив логотип с красным вопросительным знаком на белом фоне, который повторяет символику Навального. В стартовом посте Моргенштерн пообещал «независимое» издание. За одну только неделю существования нового СМИ его аудитория выросла до 900 тыс. подростков, которых привлекали не только развлекательным контентом, но и обещаниями раздавать деньги.

С какой целью создан этот большой ресурс — очевидно: продвигать протестные идеи в преддверии президентских выборов. А сейчас он важен в связи с военной спецоперацией России на Украине. Моргенштерн публично уже высказал свое мнение по поводу демилитаризации Киева в типичной для себя манере, которая так нравится его аудитории: «Товарищи солдаты, а в чем прикол идти умирать по приказу больших дядек? Воевать уже не модно».

В общем, факты очевидны. В этой связи 6 мая 2022 года Минюст России внес Моргенштерна, который еще в прошлом году переехал в Дубай и отменил все концерты в РФ, в список физических лиц — «иностранных агентов». В обосновании включения в список указано «осуществление политической деятельности», а в сведениях об иностранных источниках – Yoola Labs Ltd и Украина.  

Промоутер Люцифера

Деструктивный контент, который несет Моргенштерн в сознание молодых людей и детей, не ограничивается популяризацией наркотиков, нецензурной лексики, праздного образа жизни, денег и протестного движения.

Моргенштерн также продвигает образ Сатаны, являясь неплохим маркетологом в этой области. Фамилия матери, которую Алишер взял в качестве псевдонима, оказалась самая для этого подходящая. Моргенштерн в переводе с немецкого – «утренняя звезда», у Люцифера на латинском – такое же значение. Содержание текстов исполнителя тоже соответствующее.

О многом говорит и его внешность. На лице Алишера сначала появилась татуировка с изображением трех шестерок. «Я просто сидел и думал: „Если до утра ничего умнее трех шестерок не придумаю, их и набью“», – рассказывал Моргенштерн. В октябре 2018 года он набивает на лице татуировку с оружием «моргенштерн» (металлический шар с шипами) которая очень похожа на пентаграмму, а название опять-таки созвучно с именем Люцифера. Наконец, на груди у рэпера – демон, по-другому назвать изображенное чудовище трудно.

Странности происходят не только с лицом и именем рэпера. Стоит прислушаться к его музыке. Взять, к примеру, трек Cristal & МОЁТ. В его начало попал фрагмент известной мелодии из фильма «Ребенок Розмари» Романа Полански, в котором рассказывается история молодой семьи, поселившейся по соседству с представителями сатанинского культа. После того как к главной героине во сне пришел демон, она забеременела антихристом.

В интервью Поперечному рэпер признался: «Я пересмотрел кучу видосов и уверен, что я — дьявол». Шутка? Возможно. На первый взгляд кажется, что не очень умный молодой человек занимается исключительно созданием имиджа «плохого парня» и дает аудитории повод обвинять его в «связях с Сатаной», лишь бы заработать больше денег. Однако не стоит исключать, что, как правило, человек, который увлекается сатанизмом, отрицает это и, как в случае с Моргенштерном, пытается иронизировать. Но это личное дело исполнителя, сатанист он или нет – не так важно. Гораздо важнее, что ему пытаются подражать миллионы. «Я послан сюда, в наш человеческий мир, чтобы дебилизировать общество и прекратить его популяцию», – утверждает Моргенштерн. Над этой фразой можно смеяться, однако, в ней большая доля смысла. И в Yoola Labs Ltd это прекрасно знают.