Кураевщина

Из дьяконов в пропагандисты украинских нацистов

Бывший православный богослов, апологет и протодиакон сегодня превратился в яростного противника Православной Церкви и русофоба, жаждущего поражения своей Родине и появления украинских боевиков в Москве. Речь идет о бывшем профессоре Московской Духовной академии и Свято-Тихоновского православного государственного университета — Андрее Кураеве.

В свое время Збигнев Бжезинский объявил: «Мы уничтожили Советский Союз, уничтожим и Россию. Шансов у вас нет никаких… Православие — главный враг Америки». Дело тут не только в религиозных предпочтениях Бжезинского а в том, что Православие является одной из опор и основ российской государственности и именно поэтому является объектом атак западных спецслужб. При этом наиболее эффективным способом нанесения урона является действие изнутри.

В этом смысле Андрей Кураев является классическим примером агента влияния в церковной среде. Сегодня, к счастью, бывшим агентом влияния. Начнем с его свежих цитат по Специальной военной операции. Итак:

«А просто уйти и оставить Украину в покое даже в страшном сне никак нельзя? Неужели 15 дней войны не показали, что украинцы не хотят быть ни задавленными братскими танками, ни задушенными в братских объятиях?».

«В разгар войны патриарх якобы и Московский, и Киевский вручает одному из командующих армии вторжения Августовскую икону Божией матери: "Я бы хотел, чтобы этот образ был в рядах Росгвардии Российской Федерации"».

«В октябре 1939 Германия была беззащитна. В польской кампании она расстреляла почти весь свой запас снарядов. Ее танки, проехавшись вдоль и поперек отнюдь не маленькой Польши, выработали свой моторесурс и нуждались в срочном ремонте. Полагаю, что и с запасами топлива были проблемы. Если бы Антанта нанесла удар в октябре (готова ли она была к этому - другой вопрос), Рейх не устоял бы. И уже не первое поколение ставит вопрос: ну почему та война была такой "странной"? ... Скоро армия РФ окажется в таком же положении армии, может, и "победоносной", но временно не боеготовой.

Если НАТО и в самом деле замышляло военный удар по России, то вот он — идеальный момент. Но если НАТО этого не делает и не сделает, то, может, и не хотело?».

«До Путина был и другой великий исторический деятель, который мыслил именно в такой логике. Наполеон. Он вторгся в Россию с тем, чтобы заставить ее (точнее, ее царя) дружить и вернуться к Тильзитскому миру: Россия поклялась на вечный союз с Францией. Ныне нарушает она клятвы свои (Из Воззвания Наполеона к войскам). То есть: нравится — не нравится, терпи, моя красавица.

Красавица тогда не стерпела, и через два года казаки были в Париже».

К этому можно добавить, что Кураев много и охотно дает интервью западным СМИ, где продвигает подобные мысли и утверждения. Он активно участвует в информационной войне против своей страны.

Установочные данные «героя»: родился 15 февраля 1963 г. в Москве в семье философов-марксистов. Сам в юные годы подвизался на ниве атеизма. Окончил философский факультет МГУ. Во время обучения уверовал в Бога и крестился. После окончания университета в 1985 г. стал секретарем Московской Духовной академии. Поступил в духовную семинарию, которую закончил в 1988 г., и затем отправился учиться на факультет православного богословия Бухарестского университета. А летом 1990 г. в Патриаршем соборе Бухареста был рукоположён в сан диакона румынским патриархом Феоктистом.

Почему Кураев был рукоположен в Румынии? Скорее всего, причина в том, что в России не принято рукополагать неженатых или не принявших монашеский постриг. В результате Кураев стал целибатом — навсегда холостым, но не принявшим монашеских обетов. Но об этой странности чуть позже.

По возвращении в Россию он становится аж референтом патриарха Алексия Второго. В какой-то момент он начинает позиционировать себя чуть ли не как главного богослова или, вернее, идеолога Русской Православной Церкви.

Он громит консервативное крыло РПЦ, причем зачастую его обличения предваряют прещения, налагаемые священноначалием на «традиционалистов» и «ревнителей». Внимательное исследование его деятельности позволяло экспертам сделать заключение: Кураев пытался продвигать в жизнь и вероучение модернистскую, либеральную, экуменистическую модель, пытаясь сформировать «современное» православие с «человеческим лицом». Он полагал, что лучшими миссионерами нашего времени являются рок-музыканты, байкеры и даже деятели «современного искусства». Эти его потуги носили подчас гротескный и шокирующий вид, вроде подрясника из джинсовой ткани или лекций студентам с вульгарными оборотами и молодежным сленгом.

Его влиянию пришел конец после избрания Патриархом митрополита Кирилла. Хотя он был возведен «за заслуги на миссионерском поприще» в сан протодиакона и награжден многими наградами, его роль стала неуклонно снижаться.

Пытаясь сохранить свой статус и общественное внимание, Кураев становится все более эпатажным. Так, он выступил в защиту «Пусси Райот», совершивших кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя, положившую начало серии атак на храмы и святыни Православной Церкви.

Постепенно протодьякон превращался в «оппозиционного блогера», главным образом по отношению к Церкви. Одним из главных направлений его деятельности становится изобличение «голубого лобби» в РПЦ, к которому, по некоторым данным, он… принадлежит и сам (!). Тут можно вспомнить и его категорическое нежелание жениться (и принимать постриг) и заявление о том, что «непрактикующий гей» вполне может быть священником. Его изобличения гомосексуалистов и педофилов демонстрировали такое глубокое знание предмета, которое едва ли свойственно человеку далекому от этой темы.

«Этот обличитель педерастов – сам из них. Зная его лично, помню, как он в Киеве агитировал после лекции молодого хлопца «с горящими глазами» ехать с ним в миссию по РФ. И обещал много всего. Хлопец-придурок по малолетству поехал. Через пару дней начались «странные» разговоры и намёки. Потом ужимачки-обнимачки. В Челябинске уже стало понятно, что почем. Без денег и оставив какие-то свои вещи в гостинице, хлопец сбежал на Украину. Добирался с проблемами, но это другая история. 2003 год.

Стыдно и жалко, но когда началась борьба Кураева с гомиками, было ещё и противно от лицемерия. Хлопца звали Максим (думаю, Курай добре помнит). И этот хлопец - я!

Поэтому не говорите про его борьбу с голубыми. Жалею, что тогда не набил ему рожу. Мне было только 19, а он и тогда уже был Хряком с пузом» (свидетельство одного из знакомых экс-протодиакаона).

«То, что написано про Кураева - сто процентов соответствует действительности! Он преподавал в МДС и всегда с собой брал "Алёш Карамазовых", как Кураев сам их называл. Поскольку его рыльце в пушку, а, возможно, и в иных биологических следах, то он стал позиционировать себя борцом с голубизной, чтобы с себя снять подозрения. Но! В отношении него есть неопровержимые доказательства, а не подозрения, в том числе тех бывших семинаристов, а нынче батюшек, которые были "очередными" в его поездках и которым он недвусмысленно предлагал. Внимательно прочитайте его посты на "тему" — вы увидите, что он пишет со множеством мельчайших подробностей, которые могут знать только погруженные в тему» (еще одно свидетельство).

Конечно, сексуальные предпочтения Кураева, теперь еще и бывшего дьякона, его личное дело. Однако они дают представление, на чем и каким образом осуществилась его вербовка.

Впрочем, возможны и другие варианты. Младший брат бывшего диакона, выпускник филфака МГУ Дмитрий Кураев – профессиональный пиарщик и медиаменеджер, – был руководителем отдела информации Фонда эффективной политики, созданного политтехнологом Глебом Павловским и галеристом Маратом Гельманом. С ними он познакомил и своего брата.

Чуть позже Павловский привлек Кураева к участию в предвыборной кампании Виктора Януковича. Оплачивал «лекции» богослова, в котором он сравнивал Ющенко с Царем Иродом, украинский олигарх Виктор Пинчук, которого небезосновательно называют проводником интересов Демократической партии США на Украине и «смотрящим» от Сороса. Напомним, что сегодня он является одним из спонсоров (вместе с Ринатом Ахметовым) «украинского иностранного легиона».

Пинчук оценил велеречивость и креативность бойкого богослова, и, когда был запущен проект по созданию раскольнической номинации «ПЦУ», привлек своего старого знакомца к делу. Кураев действовал поначалу так: он прекратил свои нападки на архиереев-перебежчиков (например, Александра Драбинко), намеревавшихся перейти к раскольникам, и начал мощную информационную компанию против УПЦ МП.

Но с 2018 г. Кураев, отбросив все переживания по поводу «сохранения лица», превратился в ретранслятора киевской пропаганды, называя раскольников «братьями во Христе, за которых мы должны радоваться», оправдывая захваты православных храмов «реакцией на войну, развязанную против Украины», а священноначалие канонической УПЦ — «сидящими на чемоданах с деньгами для просчета своей прибыли гомоиерархами».

В 2020 г. Кураев активно включается во внутренние разборки уже в самой ПЦУ, причем на стороне того самого Драбинко, которого разоблачал как махрового гомосексуалиста. Но теперь его наняли в его защиту против другого раскольника — Михаила Зинкевича, против которого «богослов»-блогер развернул довольно жесткую, но примитивную травлю.

29 апреля 2020 г. Андрей Кураев был запрещён в служении патриархом Кириллом за оскорбление памяти покойного настоятеля Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина. 29 декабря 2020 г. Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел дело в заочном порядке (Кураев на суд не явился), «установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь», а также наличие признаков «клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева», в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

Было принято решение признать «его подлежащим извержению из священного сана». Особо отмечено, что «решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы — Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано» в Общецерковном суде второй инстанции. А 11 января 2021 г. Кураев направил патриарху Кириллу своё ходатайство о пересмотре дела.

Непосредственно в политическую Украинскую повестку Кураев включился еще в 2014 г., во время Евромайдана, а также активно выступал против воссоединения Крыма с Россией.

После начала СВО Андрей Кураев практически полностью переключился на военную повестку, и даже его обычные наезды на патриарха и РПЦ происходят в этом контексте. Все свои усилия он сегодня сосредоточил на участии в информационной войне против России на стороне нацистского режима и коллективного Запада.

Остается открытым вопрос, является ли он прямым контактом спецслужб ряда государств или выполняет их задания, переданные через Пинчука, Павловского и т.д.

В любом случае, можно констатировать, что осуществляемая им деятельность, согласно нормам российского законодательства, является преступной, и на статью он себе заработал.