«Крыса» по имени Гудков

Успешный бизнесмен и вечный предатель

В недавнем выступлении в эфире «Украина 24» беглый враг нашей страны, бывший сотрудник КГБ и экс-депутат Госдумы, уголовник и коррупционер Геннадий Гудков заявил, что он и ему подобные работают над дестабилизацией ситуации в России, которая должна привести к госперевороту и поражению ВС РФ на Украине.

«В России сейчас ничего невозможно сделать, кроме двух вещей: либо уходить в подполье и приступать к борьбе к режимом, к чему призывать не имеем права, находясь за рубежом. Либо вести агитационно-разъяснительную работу, но делать очень осторожно, поскольку сегодня Россия превратилась в страну доносчиков и стукачей.

Любая политическая активность, несогласие с курсом – может кончиться всем, чем угодно, включая тюремные заключения, различные обвинения, провокации, подставы, расправы и т.д.», – сообщил Гудков, указав, что в борьбе с Россией он и его сообщники готовы объединить свои усилия с Киевом (то есть с украинскими спецслужбами). Как бывший сотрудник госбезопасности, Гудков прекрасно понимает, что совершает действия, попадающие под определение «измена Родине».

Геннадий Владимирович Гудков родился 15 августа 1956 года в г. Коломне Московской области в семье инженера и школьной учительницы. Впрочем, назвать его семейство совсем уж простым нельзя. Его дед, Петр Яковлевич Гудков, был одним из помощников Николая Бухарина, а бабушка по отцовской линии – работником института, во время Гражданской войны работала в штабе командарма М. В. Фрунзе. Дед по материнской линии, Владимир Хованский, был репрессирован.

Гена еще в юности проявлял необыкновенную целеустремленность – еще в школе выбился в комсомольские функционеры, продолжил движение по идеологической линии в Педагогическом институте, в армии вступил в партию. После увольнения в запас он работал по партийной линии в Коломенском горкоме ВЛКСМ: сначала инструктором, а затем заведующим отделом оперативной и оборонно-массовой работы.

В 1982 году по комсомольской путевке пошел служить в КГБ СССР. По его словам, об этом он мечтал с детства. Уже позже, после развала СССР, Геннадий Гудков будет говорить, будто пошел работать в органы, чтобы иметь возможность «изменить систему», с которой «было что-то не так».

С 1982 года по 1992 год Геннадий Гудков работал в органах госбезопасности – сначала в Коломенском городском отделе КГБ, а с 1989 года – в Службе контрразведывательных операций УКГБ по Москве и области. В 1989 году Гудков окончил Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова КГБ СССР.

Бывший начальник Гудкова, руководитель городского отдела КГБ Коломны Сергей Сумкин, вспоминает: «Он ничем не выделялся, нормальный парень. Исполнительный был, дисциплинированный. Коммунист, как мы все, мы же тогда за идею работали. Работал хорошо. Спортом увлекался…».

Есть еще одно свидетельство из того же периода. Протоиерей Владимир Шибаев рассказал, что в 1985 Геннадий Гудков году проводил обыски и вёл изматывающие допросы служителей церкви, преследовал Шибаева, использовал аморальные методы и украл его имущество.

Сам Гудков эти обвинения в свой адрес отрицал, указывая: «Я вообще-то награждён орденом Русской православной церкви за то, что много лет с помощью моей компании помогал Церкви. Несколько лет охранял бесплатно монастыри, которые реставрировались, у меня прекрасные отношения с духовенством в Коломне. Хорошие отношения личные с Ювеналием Коломенским. Если я все это делал, уверяю, меня бы не наградили орденом».

Впоследствии, в постсоветский период, Гудков рассказывал, что чтение антисоветской литературы, к которой у него был служебный допуск, открыло ему глаза, и он едва не стал диссидентом, к которым относился с симпатией.

В 1992 году, когда всесильные органы госбезопасности превратились в «мальчика для битья», Гудков уволился из рядов КГБ по собственному желанию, воинское звание на момент увольнения – майор.

Надо сказать, что уходил он не в неизвестность. Еще будучи на службе, он занялся предпринимательством (что является грубейшим нарушением существующих правил) на почве охранного бизнеса, вовсю используя еще имеющиеся служебные возможности. В тот момент эта деятельность еще никак не регламентировалась законом и больше напоминала «крышевание».

Тем не менее, задел был сделан, и вскоре вчерашний чекист возглавил охранное объединения "Оскордъ", своего рода холдинг ЧОПов, где в середине 90-х уже работало около трех тысяч человек. Больше половины из них составляли бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. Известно также, что Гудков фактически контролировал через подставных руководителей еще несколько охранных предприятий – «Потан», «Арсенал», «Сармат», «Аванпост».

При этом связь с «конторой» Гудков не прерывал и в 1997—2001 гг. был членом консультативного совета при директоре ФСБ, в который входили руководители частных охранных компаний. А с началом нового столетия он идет в политику.

В 2001 году Геннадий Гудков избирается в Госдуму, как одномандатник, вступает в депутатскую группу «Народный депутат» и занимает пост председателем подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. Также он вступает в Народную партию РФ (НПРФ) и становится заместителем председателя Геннадия Райкова. В 2003 году он становится членом фракции «Единая Россия».

В этот период он демонстрировал абсолютную лояльность, выступал против несистемной оппозиции и воспринимался коллегами как «депутат, пришедший из органов». И даже когда он перешел в оппозиционную «Справедливую Россию», это воспринималось окружающими как согласованный шаг, призванный, в том числе, обеспечить работу в парламенте фракции системной оппозиции.

В конце сентября 2011 года он стал фигурантом первого скандала. В рамках рейда против незаконно установленных мигалок сотрудники дорожной полиции остановили в центре Москвы автомобиль Audi Q7, принадлежащий Геннадию Гудкову. Взъярившийся депутат, якобы опаздывавший на совещание, не дождался, когда полицейские ему вернут права, и уехал, управляя автомобилем без водительских прав. Дело получило широкую огласку в СМИ.

Примерно в это же время, 28 сентября 2011 года, Геннадий Гудков провел пресс-конференцию в «Комсомольской правде». Там он обнародовал, как ему казалось, компрометирующие факты, связанные с госзакупками. Тогда же он внес в Госдуму законопроект об ограничении покупательной способности госслужащих, подготовленный для него Алексеем Навальным. Очевидно, что он решил обеспечить свой политический рост и властные амбиции, спекулируя темой социальной справедливости, поддержав протестные настроения, обозначившиеся в обществе.

На выборах в Государственную думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года, Гудков возглавил один из региональных списков «Справедливой России» от Москвы и вновь был избран депутатом. Главой партийной фракции был избран Сергей Миронов, а Гудков стал его заместителем. Когда итоги выборов были объявлены, Гудков заявил о множестве нарушений. Он предложил КПРФ и ЛДПР отказаться от депутатских мандатов и добиться проведения перевыборов. Фактически, он стал одним из инициаторов так называемой «Болотной революции», организованной и поддержанной из-за рубежа.

Гудков выступил вместе с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым и другими деятелями в качестве одного из организаторов митинга «За честные выборы». Акция прошла 24 декабря 2011 г. в городах России и в Москве и дала старт серии антигосударственных выступлений, сопровождаемых массовыми беспорядками.

Столь радикальный разворот в жизни системного политика и преуспевающего бизнесмена (свой охранный бизнес он формально перевел на жену), пожалуй, наиболее точно объяснил другой оппозиционер, волей судьбы оказавшийся на какое-то время в одном лагере с Гудковым, Эдуард Лимонов. Он видел в депутате типичного оппортуниста и сравнил его с крысой, которая неоднократно убегала с тонущих кораблей.

Так, в 1992 году он покинул «тонущий корабль» КГБ, в 2007 – «тонущую», как ему казалось, «Единую Россию», в 2011 он решил, что «дал течь» корабль российской государственности.

Был ли Гудков завербован западными спецслужбами в 2011 году или это произошло раньше, а тогда он был просто «активизирован» – принципиального значение не имеет. Но тот факт, что он выступил одним из застрельщиков попытки мятежа, прямо указывает на то, что без иностранных разведок его «превращение» не обошлось.

В любом случае, «крыса» ошиблась – корабль оказался слишком крепким и тонуть не собирался, но для «раскрывшегося» перебежчика места для него на нем не было. И Гудков продолжил участие в мероприятиях угасающей «Болотной революции».

Конечно, для него это не прошло даром, и 14 сентября 2012 года Государственная Дума проголосовала за лишение полномочий депутатского мандата Геннадия Гудкова, после того, как СКР и Генпрокуратура обвинили его в нарушении закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации». Геннадий Гудков занимался незаконной коммерческой деятельностью и отмывал деньги за рубежом.

К этому можно прибавить, что он привлекал сотрудников своих ЧОПов к участию в протестных мероприятиях, якобы для охраны актива. Впрочем, впоследствии он утверждал, что не мог запретить сотрудникам «высказывать свою гражданскую позицию». В любом случае, участие в мероприятиях, превращающихся в массовые беспорядки, специально подготовленных и организованных людей всегда вызывает вполне обоснованные подозрения.

Геннадий Гудков за время своего предпринимательства и депутатства серьезно увеличил свое благосостояние. Так, еще в 2002 году доходы Гудкова составили за год 587,5 млн рублей. По оценкам СМИ, накануне своего отъезда из России он являлся владельцем более 40 коммерческих предприятий в российских и зарубежных компаниях. Среди них – российские компании ООО "Рошан", объединение структур безопасности (ОСБ) "Оскордъ" (в которое, в том числе, входят скандально известные ЧОП "АБ "Оскордъ-Спб"", ЧОП "Аякс-Интер" и ЧОП "АБ "ПАНТАН"), болгарская фирма "Инглиш Вилидж" и компания "Бизнес Консалтанс Лимитед", зарегистрированная в Гибралтаре.

В декабре 2014 г. Гудков приобрел элитную квартиру площадью 137 м² в центре Лондона за 2,5 млн фунтов стерлингов. Также обладает обширной недвижимостью в Болгарии.

Старший сын, Дмитрий Гудков, сбежал на Украину в декабре 2011 года. До этого он избирался депутатом Государственной думы РФ VI созыва (фракция "Справедливая Россия") и сразу же включился в «болотные» события. Младший сын, Владимир Гудков, занимал должность генерального директора коллекторского агентства «Центральное Долговое Агентство».

Надо сказать, что на поприще внесистемной оппозиции Геннадий Гудков не слишком развернулся – особым авторитетом ни среди либералов, ни среди «леваков», ни среди националистов он не пользовался. Тем более, что многие его связи оборвались после того, как он стал «токсичен». Это стало сказываться и на его бизнесе в России. В итоге он уехал на ПМЖ за рубеж, живет главным образом в Болгарии, активно участвуя в информационной войне против России, а также в организационных мероприятиях, нацеленных на консолидацию антироссийских сил среди эмиграции.

Так, еще в 2021 году, за год до начала СВО, он написал в своём блоге на сайте «Эха Москвы»: «Безусловно, режим будет спешно вооружаться и готовиться к войне, в первую очередь, с соседями, а также активно вмешиваться в «горячие» точки на планете. В условиях тотального системного кризиса в России вооруженный конфликт остается для Кремля, пожалуй, единственным средством «сплочения нации» вокруг прогнившего режима, а также инструментом международного шантажа и игры на противоречиях современного мира».

Сейчас, как мы видим, он заявляет о готовности служить киевским нацистам и, вообще, всем врагам своей Родины.