Дмитрий Гудков: предательство по наследству

Взгляд на координатора питомника «хороших русских»

Антироссийская «пятая колонна», значительная часть которой сегодня в эмиграции, уже лет десять сокрушается по поводу отсутствия новых лиц и новых лидеров, способных увлечь за собой массы россиян. И провал «болотной революции» связывают с тем, что тогда на роль вождей претендовали уже порядком поднадоевшие персонажи из ельцинской эпохи. Поэтому по умолчанию было принято решение, что «лицо протеста» должно не вызывать ассоциации со «святыми 90-ми», должно быть сравнительно молодым и славянской национальности. После краха Алексея Навального, место оказалось вакантным.

Поиск кандидата на лидера продолжается и в эмиграции. «Вторая антивоенная конференция», прошедшая в Вильнюсе под эгидой антироссийского «Форума свободной России», обозначила амбиции условно молодого Дмитрия Гудкова, претендующего на ведущие позиции в русофобском собрании. Он выступил в качестве содокладчика Гарри Каспарова по ключевому вопросу — созданию «паспорта хорошего русского», с помощью которого планируется объединить всех изменников России из числа эмигрантов и вывести их из-под дискриминационных норм Запада.

Возникает ощущение, что именно Гудкова предлагают в качестве главного координатора схемы «хороших русских». Схема предполагает создание в странах Запада «представительств» «прекрасной России», а в перспективе — подобие «правительства в изгнании». Разумеется, Каспаров хотел бы видеть себя в этой роли, но получил четкое указание посторониться, освобождая дорогу более молодому Дмитрию Гудкову.

Что это за персонаж? Сын другого беглого оппозиционера — бывшего депутата и профессионального ренегата Геннадия Гудкова, который привел сына в политику и бизнес.

Дмитрий Гудков — политический «мажор». Родился 19 января 1980 г. в Коломне Московской области. В 2001 г. окончил факультет журналистики МГУ, позже — факультет мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ. В 1999 г. он занялся политической деятельностью в предвыборном штабе своего отца, а в 2001 г. был избран депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия». С 2004 г. руководил пресс-службой и координировал молодежную политику «Народной партии». В 2007 г. стал руководителем пресс-службы «Справедливой России» (после объединения с «Народной партией»). С 2009 г. — председатель совета партии по молодежной политике. Этим партийным постам Гудков обязан своему отцу, который вовсю двигал сыновей.

Дмитрий Гудков женат вторым браком на своём пресс-секретаре и журналистке Валерии Суршковой, воспитывает сына Александра. От первой жены, журналистки НТВ Софьи Гудковой, имеет двух детей — дочь Анастасию и сына Ивана. Гудков-младший, вернее, средний (есть у него брат Владимир, возглавлявший коллекторское агентство) — человек веселый, легкомысленный и женолюбивый, его часто замечали в кампании эскортниц и дорогих проституток.

Вместе с отцом он активно готовил «болотную революци» и участвовал в ней. Гудковы всячески педалировали тему «фальсификации выборов», создавая обоснование для массовых протестов, которые должны были перерасти в «цветную революцию».

28 февраля 2013 г. Дмитрий Гудков оказался в центре политического скандала — был пойман журналистами НТВ у посольства США, где встречался с послом в России Майклом Макфолом, якобы для того, чтобы обсудить детали своей предстоящей поездки в США.

Журналистам Гудков объяснял, что отправляется в США для сбора компромата на своих коллег-депутатов, выясняя наличие у них недвижимости, банковских счетов за рубежом.

«Я не делаю из этого тайну, я потом опубликую в блоге все это. Я пошел не за компроматом, а за официальной информацией. Тема № 1 — недвижимость наших чиновников за рубежом, которую они прячут от наших граждан, тема № 2 — как живут наши дети, усыновленные в США», — заявил тогда Гудков.

Объяснение, прямо скажем, дурацкое, ведь высокопоставленные чиновники и законодатели, имеющие недвижимость и счета в США — это готовые агенты влияния, и их, конечно, никто не стал бы «сливать». Про проверку усыновленных сирот и вовсе говорить смешно.

Проверять недвижимость депутатов и условия жизни сирот Гудков отправился в компании Людмилы Алексеевой и Михаила Касьянова. Эта тройка выступила с докладами на вашингтонской конференции «Отношения России, ЕС и США на фоне путинских репрессий», организованной Freedom House. Алексеева представила конгрессменам США проскрипционные «списки Магнитского», ставшие основой для санкций, а Касьянов объявил о «репрессивных законах», принятых Госдумой. Дмитрий Гудков обратился к США с просьбой о помощи в «антикоррупционных расследованиях», в том числе о зарубежной недвижимости российских чиновников.

Спецслужбы США вообще считают коррупционную тему очень удобной для раскачивания ситуации в других странах, и важно было именно то, чтобы Гудков запросил публично сведения об этом на конференции Freedom House, находящейся под контролем ЦРУ. Финансируется Freedom House Госдепом и Управлением международного развития США, в ее директорате — бывшие главы ЦРУ и экс-послы США в разных странах мира.

Так состоялся открытый переход Гудкова на сторону врагов своей страны. По возвращении в Россию его исключили из партии «Справедливой России». Он поддержал евромайдан, а в 2014 г. выступил против возвращения Крыма в состав РФ.

Интересно следующее. Семейство Гудковых активно совмещало бизнес с политикой, используя политическую повестку для лишения бизнес-задач.

В 90-е гг. они встроились в мусорный бизнес, контролируя полигон технических и бытовых отходов (ТБО) в Воловичах, который приносил им лично более 120 млн. (!) прибыли ежемесячно. Но когда в 2017 г. губернатор Московской области Воробьев принял решение о строительстве на месте полигона ТБО экологичного и современного мусоросжигательного завода, Гудковы организовали серию протестных выступлений, оседлав экологическую повестку. Часть устроенных ими митингов они называли «встречами с жителями». При этом областным властям недвусмысленно давали понять, что экологические проблемы могут быть легко решены, если Гудковы получат свою долю в мусоросжигательном заводе. Но Воробьев на шантаж не поддался.

Гудковы жили не единым мусором. Так, на областной сайте госзакупок в 2018 г. был размещен тендер на 500 млн рублей на организацию работы специалистов, ведущих досудебную работу по взысканию задолженности. Коллекторы должны взыскать задолженности на 4,32 млрд рублей. Тендер выиграли семь компаний, удивительным образом подконтрольных …охранному холдингу Гудковых.

Когда разыгрался мусорный скандал, конкурс был отменен. Тем не менее, коллекторы выбивали с жителей долги по капремонту. Неофициально, но зато предельно жестко — должникам угрожали по телефону, заваривали двери, жгли подъезды, избивали детей. Известно, что, лишившись тендера, Гудковы согласились на неофициальную оплату в 300 млн. Но с этой суммы налоги не платились, а коллекторы получили возможность действовать без оглядки на закон и судебных приставов, что жители Подмосковья немедленно ощутили на себе.

Это лишь небольшая часть деятельности семейства, боровшегося с коррупцией и злоупотреблениями чиновников.

Кстати, за полигоны технических и бытовых отходов «Воловичи» и «Озеры» в свое время шла жесточайшая конкурентная борьба нескольких группировок, в которой победили …Гудковы. Жертвами «мусорной войны» стали десятки людей из числа соперников. По этим преступлениям не было возбуждено ни одного уголовного дела!

Семейный бизнес Гудковых — Авгиеевы конюшни криминала, которые вряд ли когда-нибудь будут вычищены.

Дмитрий Гудков — специалист по теме найденной у чиновников элитной недвижимости — сам питает к ней слабость. У него имеется квартира в Москве за 19 млн рублей, апартаменты в 1,4 млн евро в Болгарии на берегу моря. Есть квартира в Лондоне стоимостью не менее 220 млн рублей, которая никогда не числилась ни в одной из поданных в налоговую службу деклараций, потому что приобретена на гонорары от западных спецслужб.

Известна видеозапись, на которой Дмитрий Гудков во время одного из антироссийских форумов беседует с представительницей спецслужб США, членом совета директоров Российско-американского деловой совета Тоби Гати.

Но правоохранители занялись Гудковыми не за изменническую деятельность, а за мелкий криминал: причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом (ч. 2 ст. 165 УК). Дело было возбуждено из-за долга микропредприятия «Сектор — 2А» по договору аренды нежилого помещения у мэрии Москвы.

Дмитрий Гудков был отпущен из изолятора под обязательство о явке к следователю, но сбежал из России 6 июня 2021 г. вместе с братом Владимиром, следом за отцом, который уехал несколькими днями раньше. Первым заграничным пунктом, куда прибыл Дмитрий Гудков, был Киев, что показательно.

Вернемся ко «Второй антивоенной конференции» в Вильнюсе, где Дмитрий Гудков участвовал в презентации идеи идентификации «хороших русских». Судя по комментариям на созданном под эту программу сайте, реакция потенциальных кандидатов в «хорошие русские» была не восторженной. Критиковали персоналии тех, кто ее продвигает. Хотя Гудкову досталось меньше недовольства, чем Каспарову.

Если западные спецслужбы будут двигать кандидатуру Гудкова, он вполне может стать ведущим координатором антироссийской оппозиции. Все необходимые для этого качества есть — абсолютная безнравственность, беспринципность, жадность до денег и удовольствий.