Майя Санду: курс на внешнее управление

Шестерка Сороса под присягой Румынии

Быть президентом страны, но с гражданством другого государства, для молдавской руководительницы Майи Санду — нормальное явление. Почти с самого начала своей карьеры она работала на главного спонсора государственных переворотов по всему миру – Джорджа Сороса, поэтому не важно, какое у нее гражданство. Главная цель Санду – вовсе не благополучие страны, которую она возглавляет, а превращение Молдавии в «анти-Россию» по украинскому сценарию.

Клятва Румынии

Майя Санду родилась 24 мая 1972 г. в семье ветеринарного врача свиноводческого комплекса и учительницы, в селе Рисипень в Фалештском районе Молдавии. Этот населенный пункт находится недалеко от границы с Румынией. Позднее это помогло Санду получить румынское гражданство, а заодно и пройти через обязательную процедуру присяги и принесения клятвы — молдаванка дала слово верности государству, а также народу Румынии, а заодно пообещала следовать политическому вектору страны.

Дать такую клятву было нетрудно, так как Санду убеждена, что объединение Молдавии и Румынии могло бы стать хорошим решением: «Все, кто верят в европейские ценности, должны объединяться».

К тому, чтобы «осчастливить» Молдавию европейскими ценностями, Санду шла всю свою жизнь. Для начала амбициозная девочка из приграничного села, окончив школу, перебралась в Кишинев. Здесь она училась в Академии экономических знаний по специальности «менеджмент». Затем с 1995 по 1998 гг. Санду изучала международные отношения в Академии государственного управления при президенте Молдавии. А параллельно работала в министерстве экономики страны консультантом в главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

Санду набиралась опыта в представительствах всех западных структур, которые только есть в Молдавии. В том числе работала экономистом в отделении Всемирного банка в Кишиневе, позднее являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Молдавии, а в 2007-2009 гг. занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления.

Для закрепления результата Санду отправилась учиться в Гарвардский институт государственного управления им. Джона Кеннеди, который окончила в 2010 г., став магистром международных отношений и государственного управления.

Официальная легенда утверждает, что учебу экономная Санду оплатила за счет сбережений и двух кредитов. О том, кто в действительности является спонсором будущего президента, биографы молчат. Между тем, перед поездкой за океан Санду входила в национальный совет молдавского отделения Фонда Сороса. И от кого она получила грант на обучение — понятно.

После учебы, которая была оплачена из кармана Сороса, Санду устроилась советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, где работала в 2010-2012 гг. А затем пришло время, и в правительстве премьера Молдавии Владимира Филата (позже арестованного и осужденного за коррупцию) появилось место — министра образования. И Санду отправилась в Молдавию применять на деле все, чему научилась в Вашингтоне, а заодно и отработать вложенные в нее деньги.

Министр образования

Став министром образования, и она тут же принялась за реформы, направленные, прежде всего, против русского языка и на оптимизацию учебного процесса. В результате было закрыто 113 сельских школ в небольших населенных пунктах, а русский язык перестал быть обязательным для изучения, его приравняли к иностранному. Зато Санду проговорилась, что хочет внедрить изучение «государственного румынского языка».

Также она изменила регламент проведения экзаменов на степень бакалавра. Была усилена система контроля процесса сдачи, установили металлоискатели на входах, все аудитории оснастили камерами видеонаблюдения. Откуда такое рвение, стало понятно позднее, когда в стране разгорелся скандал, связанный с деятельностью Санду. Оказалось, что министр неплохо заработала на тендерах по закупке камер видеонаблюдения, выбрав дешевый китайский вариант с низкими техническими параметрами, не соответствующими спецификации, за который заплатили значительно дороже, как за немецкую технику.

Санду также провернула аферу с ремонтом общежитий Госуниверситета в 2013 г., в результате которой государству был нанесен многомиллионный ущерб. По словам депутата Партии социалистов Республики Молдова Богдана Цыдри, этими делами сразу же заинтересовалась прокуратура, но вмешались послы западных стран, и пришлось принять решение в пользу Санду.

Похожая ситуация случилась и после того, как Цыдря потребовал у Генеральной прокуратуры и Антикоррупционного центра проверить, на каких законных основаниях, будучи министром образования, Санду получила деньги у миллиардера Сороса на реформу, из-за которой закрылись сельские школы. Причем основная часть средств была потрачена на местные организации, связанные со структурами Сороса. Понятно, что Санду не забывала и в этом случае о себе. Коллеги даже прозвали ее «Госпожой конверт».

Спонсировал Санду не только Сорос, но и Филат, и бизнесмен еврейского происхождения Илан Шор, который за кражу 1 млрд из банковской системы Молдавии был приговорен к 7 годам заключения, но благополучно сбежал из страны. Позднее Шор признавал, что Санду получала конверты с деньгами гораздо толще, чем другие.

Вот выдержка из его письма от 6 июня 2018 г.: «Ты должна понимать: я знаю, сколько тебе платил Филат в конверте ежемесячно как добавку к зарплате, и в конверт их тоже клал я, перед тем как тебе его передавали. Кстати, тебе передали больше, чем многим другим, поэтому признаваться в такой скромности, чуть ли не бедности, тебе должно быть стыдно, но тебе не знакомо это чувство (…). Единственное, что ты пока несешь из Европы в Молдову – это пропаганду ЛГБТ, которую я, как здоровый человек, ненавижу и презираю. Кстати, у меня складывается впечатление, что ты состоишь в этом обществе (…). Дорогая, небедная Майя, не знаю, кто будет в следующем парламенте, но ты с гордостью можешь на своем столике поставить табличку "Ранее финансировалась Шором "».

Впрочем, все эти скандалы и участие в махинациях не помешали Санду позиционировать себя в качестве кристально честного политика, который шокирован коррупцией во власти. Она собиралась занять более высокий пост, а для этого приходилось активно работать над своим имиджем борца с хищениями.

Под крылом Сороса

В 2015 г. Санду объявила о создании собственного политического проекта — движения «Сделай /шаг/ с Майей Санду», позднее преобразованного в Партию «Действие и солидарность» (PАS). Финансирование вновь поступало из фондов Сороса, где на Санду сделали серьезную ставку. В PАS вошли все соратники, проходившие обучение, стажировку или работу в структурах американского миллиардера. На учредительном съезде партии 16 мая 2016 г. Санду единогласно избрали ее председателем. И уже вскоре Санду принимала участие в выборах президента.

Ее первая презентация не содержала никаких отсылок к предвыборной кампании кандидата. Она лишь заявила о существующих в Молдавии проблемах и назвала себя «хорошим человеком», призвав избирателей максимально мобилизоваться на выборах главы государства. Выступление было тут же раскритиковано журналистами, которые подчеркнули, что Санду не в состоянии предложить избирателям плана по выходу страны из затянувшегося социально-экономического кризиса. Однако это было не важно, главное, что деньги Сороса начали работать.

Санду вышла во второй тур, но тогда победил пророссийский политик Игорь Додон. Тактика Санду базировалась на сближении Молдавии со странами Запада, евроинтеграции и обвинениях Додона в коррупции, а также обещаниях бороться с воровством. Тут и пригодился образ скромной женщины, которая выступает за справедливость.

«Надо отдать Санду должное — она еще та актриса. Хотя Майя всю жизнь обедала в лучших ресторанах, отдыхала строго в пятизвездочных отелях, летала на частных чартерах, ходит везде с охраной, имеет безлимитный доступ к средствам Сороса и Аденауэра, постоянно разъезжает по загранпоездкам, на людях, в Молдове, она представляется в образе скромной, чуть ли не измученной голодом и лишениями женщиной. Недавно она договорилась до того, что живет на 5000 леев в месяц, чем рассмешила всех послов», - писал Цыдря.

В 2019 г. Санду была назначена на пост премьер-министра. Ее утверждение стало внутри- и внешнеполитическим компромиссом. Партия социалистов Додона согласилась с этим решением, а само назначение стало возможным в результате договоренностей России, США и Евросоюза. Но продержалась Санду в кресле премьера недолго, всего полгода, до ноября 2019 г. За это время, как отмечали аналитики, резко ухудшилась экономическая и социальная ситуация в стране. В итоге премьеру был вынесет вотум недоверия, а еще чуть позже отправили в отставку правительство.

Говорят, Санду этого и добивалась, пока окончательно не испортила репутацию на должности премьера в беднейшей стране Европы. Таким образом она получила возможность как следует подготовиться к выборам, в течение года жестко критикуя действия Додона и нового правительства. Тем более что ситуацию усугубляла пандемия коронавируса. Но основную роль, конечно, сыграли пропаганда на западные гранты, которую развернули штаб и общественные организации, поддерживающие Санду, а также огромное количество невыполнимых обещаний о доведении уровня жизни местных пенсионеров до западноевропейских стандартов.

В результате на президентских выборах 2020 г. Санду с небольшим перевесом победила Додона.

Анти-Россия

Уже с первых заявлений Санду в качестве президента было очевидно, она намерена перевести Молдавию под полное внешнее управление западных стран, прикрываясь лозунгом о евроинтеграции. А ее официальная позиция сводится к планомерному разрыву отношений с Москвой. Санду сразу заявила, что именно российский фактор она считает фактором нестабильности для Молдовы, Украины и Европы. Уже через месяц после инаугурации Санду Конституционный суд Молдавии признал незаконным особый статус русского языка, который ранее объявили языком межнационального общения, поскольку на нем говорят 80% местных жителей. 

Президент подтвердила намерение выйти из СНГ и запустила процесс приостановки работы Молдовы в ключевых органах содружества. Теперь молдавские делегации не работают в Совете глав государств, в Совете глав правительств и Совете глав министров иностранных дел СНГ.

Она активно выступает за снижение роли Русской Православной Церкви в Молдавии. Молдавские СМИ утверждают, что Санду планирует обратиться к Международному альянсу за свободу вероисповедания (IRFA) с просьбой вмешаться в ситуацию в Молдове для снижения роли РПЦ в регионе.

С первых дней начала спецоперации российских войск по денацификации Украины Санду поддержала Киев и заявила, что «категорически осуждает вторжение РФ», а также выступает за территориальную целостность соседней страны, не признавая Крым российским и отрицая независимость республик Донбасса. Словами Санду не ограничилась. Молдавия присоединилась к западным антироссийским санкциям в банковской сфере. А после визита в Киев спикера молдавского парламента Игоря Гросу стало известно, что Молдавия готова направить на Украину контингент военных саперов и обеспечить коридор для доставки военных грузов.

Кульминацией стал запрет в Молдавии символа победы над фашизмом — георгиевской ленты. Санду заявила, что георгиевская лента служит для спекуляции на теме Победы 1945 года и для пропаганды военной агрессии против Украины. Соответственно, место символу — «в мусорном ведре истории», поскольку Молдавия является нейтральной страной.

Более того, Санду своими заявлениями и действиями пытается открыть ящик Пандоры в Приднестровье. Еще до начала своего президентского срока она заявляла, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта, выработанный Додоном, «не был эффективным, а статус Приднестровья после выполнения плана реинтеграции еще не найден». Став президентом, Санду потребовала вывода российских миротворцев из региона, вызвав негативную реакцию экспертов, поскольку эта мера приведет к гражданской войне в Приднестровье.

Но президента эта проблема не волнует, тем более, что США перестали скрывать свое участие в подготовке конфликта в регионе с целью открыть второй фронт против России. Неслучайно госсекретарь США Энтони Блинкен, который пару месяцев назад приезжал в Кишинев, заявил, что американцы следят, «как ястреб», за развитием событий в Молдавии и Приднестровье. А параллельно Вашингтон увеличивает финансовую помощь Кишиневу в нескольких сферах, в том числе и в направлении безопасности. Как это происходит и какие перспективы ожидают Кишинев, прекрасно известно на примере Украины.

Более того, американцы ведут активную работу в области привлечения к открытию второго фронта всех своих союзников. «И, конечно, мы также добиваемся того, чтобы наши европейские союзники и партнеры концентрировали внимание на вызовах и угрозах в адрес Молдавии», - объявил глава американской дипломатии.

Пока Санду ведет Молдавию украинской дорогой в сторону Европы и культивирует нацизм, в стране зреют протестные настроения. Оппозиция обещает уже в ближайшее время многочисленные акции против внешней и внутренней политики президента. Чтобы обезопасить себя, Санду инициировала уголовное преследование Додона, которого поддерживает половина страны.

Примечательно, что, когда арестовали Додона, в том числе по делу о предательстве родины, Санду отправилась в США за новыми консультациями и подарками, поскольку в этот день, 24 мая, она отмечала свое 50-летие. Аналитики полагают, что Санду поехала договариваться о новых траншах и поставках оружия. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс недавно заявила, что хочет снабдить Молдову натовским оружием для «отражения российской агрессии», и такие переговоры уже ведутся с Вашингтоном. Слова Трасс сразу же поддержал председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Грегори Микс, отметив, что если запрос на поставки оружия поступит от официального Кишинева, то он будет удовлетворен.

Сама Санду уже и не пытается скрывать: одна из ее целей состоит в том, чтобы убрать из Конституции строчку о том, что Молдавия является «нейтральным государством». То есть, по сути, вектор Санду обозначен — двигаться к вступлению в НАТО, дразня Москву. И не важно, что с открытием второго фронта против России жертвой станет страна, которой Санду руководит.