

Кристофер Донахью. Командующий сухопутными силами США в Европе и Африке
У США есть уверенность, что они имеют право применять военную силу по всему миру. Этот тезис является частью их веры в «великую Америку». Нет сомнения, что направляемые Пентагоном солдаты искренне считают, что бомбардировки Белграда, «миссии» в Афганистане и Северной Африке, боевая работа против России — это долг и святая обязанность.
«Крестоносцем» именно такого формата является и Кристофер Тодд Донахью. На данный момент он руководит Объединённым сухопутным командованием НАТО и сухопутными войсками США в Европе и Африке.
Родился 13 августа 1969 г. в Чемберсберге, штат Пенсильвания. В 1992 г. окончил Военную академию США в Вест-Пойнте. Начал карьеру как пехотный офицер, занимая различные командные и штабные должности. Служил в Корее, Панаме, Ираке и Афганистане. В 1998 г. был командиром 3-го батальона 75-го полка рейнджеров, участвовал в операциях спецназа.
Донахью постоянно учился и повышал квалификацию, непрерывно рос по карьерной лестнице. В 2002 г. был назначен начальником оперативного управления Совместного командования Специальных операций США. Занимался планированием операций в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии и Африке, а также принимал в них участие. Среди них: «Несокрушимая свобода» (Афганистан), «Иракская свобода» (Ирак), «Новый рассвет» (Ирак), «Страж свободы» (Афганистан), «Врожденная решимость» (Ирак и Сирия).
В августе 2021 г. имя Кристофера Донахью прогремело на весь мир: он был последним американским военным, покинувшим Афганистан. Когда генерал поднимался на борт военного транспортника, его сфотографировали в режиме ночной съемки. На снимке видно, как военный следует в сторону самолёта, а за его спиной — опустевший кабульский аэропорт.
В период, когда активность Донахью сосредоточилась на русском направлении, он командовал XVIII воздушно-десантным корпусом (2022-2024 гг.). С декабря 2024 г. занял высшие командные посты в сухопутных войсках, действующих за территорией США.
На украинском театре военных действий Кристофер Донахью организовывал обучение украинских артиллеристов по использованию американских гаубиц M777. В результате обстрелов, произведенных из этих орудий, пострадали в том числе и сотни мирных жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей.
Генерал принимал участие в разработке стратегических планов для украинской армии, включая операции в Харьковской области и на южном театре боевых действий.
Донахью руководил работой логистического центра в Ясоньке (Польша). Считается, что именно под его руководством передавалось до 90% вооружений, которые получал Киев. В апреле 2025 г. координация этого направления была передана Европе и силам НАТО, но распределительный центр, у начала работы которого стоял американский генерал, продолжает функционировать. «Польша — прекрасный принимающий партнёр. За последние несколько лет мы переехали в более постоянные объекты в стране. После трёх лет, проведённых в Ясоньке, у нас появилась возможность сократить наше присутствие и сэкономить американским налогоплательщикам десятки миллионов долларов в год», - комментировал он.
Также Кристофер Донахью отвечал за работу военной базы в Висбадене (Германия), где осуществлялась подготовка солдат ВСУ. Под его руководством работал центр (Task Force Dragon), где украинские и американские офицеры вместе разрабатывали планы, распределяли цели и координировали использование западного вооружения. В частности, здесь согласовывались поставки высокоточных ракетных систем HIMARS.
Передача разведывательных данных, позволявших ВСУ существенно улучшить эффективность обстрелов, также происходила при посредничестве генерала Донахью. К этому периоду относится интересная фраза, которой он описывал содействие с украинским командным составом: «Вы можете сколько угодно кричать «Слава Украине!» другим людям. Мне все равно, насколько вы храбры. Но посмотрите на цифры. У вас просто нет шансов без нас».
Разведданные от американца по линии сухопутных войск получал Александр Сырский (в тот период — командующий профильным направлением). Как сообщает The New York Times, в Висбадене Донахью ежедневно определял цели для ударов, используя спутниковые снимки, данные разведки и прослушку. Во избежание политических последствий, цели именовались «точками интереса». Координаты передавались украинским подразделениям по зашифрованным каналам.
Есть данные и о сотрудничестве Кристофера Донахью с экс-главкомом ВСУ Валерием Залужным, который с оттенком ностальгии вспоминает: «Этот штаб стал нашим с партнерами секретным оружием в планировании операций и формировании потребностей для их реализации. Военная помощь от наших партнёров существенно возросла — мы получили разнообразие оружия и техники, а с этим — и новые вызовы, связанные с её доставкой и ремонтом. Именно поэтому в апреле 2022 года мы создали центр по координации поставок военной помощи Украине. Он базировался в штаб-квартире Европейского командования США в Штутгарте, Германия. Через некоторое время этот штаб продолжил работу в Висбадене. Впоследствии мы поняли, что нам нужен совместный с партнёрами оперативный штаб, который будет осуществлять оценку потребностей в оружии и технике, исходя из планирования операций. Этот вопрос особенно остро встал летом 2022 года, когда наши партнеры выразили сомнение в целесообразности тех или иных видов вооружений и боеприпасов для фронта в Украине. Тогда у нас и возникла идея создать на базе логистического оперативный штаб, который бы анализировал спланированные операции ВСУ и, согласно стандартам НАТО, формировал под них потребность. Благодаря поддержке Великобритании эту идею удалось реализовать. И Висбаден получил новое дыхание. В этом штабе планировали операции, проводили военные игры, формировали потребности для ВСУ и передавали их в Вашингтон и европейские столицы. Эта площадка стала отличным механизмом взаимодействия с нашими партнерами по поводу будущих военных операций и формирования потребностей под них».
Важную роль в осуществлении связей между украинским силовым блоком и подчиненными Донахью играл генерал Забродский: «На первой встрече генерал Донахью показал генералу Забродскому цветную карту региона, на которой американские и натовские войска были обозначены синим цветом, российские войска — красным, а украинские войска — зелёным. «Почему мы зелёные?» – спросил генерал Забродский. «Мы должны быть синими». В начале июня, когда они встретились, чтобы отработать контрнаступление Украины, генерал Забродский увидел, что небольшие блоки, обозначающие украинские позиции, стали синими — символический штрих для укрепления связи общей целью. «Когда вы победите Россию, - сказал генерал Донахью, — мы сделаем вас синими навсегда».
Благодаря браваде и хвастовству уже упомянутых The New York Times стало известно о соучастии Донахью в следующих операциях против ВС РФ:
· уничтожение западными ракетами командования штаба 58-й общевойсковой армии России в Херсонской области. Находившиеся там генералы и штабные офицеры погибли;
· регулярные атаки украинских морских беспилотников на Севастополь;
· затопление крейсера «Москва»;
· удары по Крымскому мосту с помощью ракет ATACMS.
Не стоит сомневаться, что мы еще не раз услышим имя этого генерала, в том числе — применительно к России. И вне зависимости от политических коллизий нужно понимать, что речь всегда будет идти о достойном, заслуживающем внимательного и взвешенного отношения враге, который без колебаний выполнит любые распоряжения командования. Да и сам за словом в карман не полезет.