Лжец Боррель — старый враг России

Дипломатия булочника и призывы к войне

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель утверждает: Россия — старый враг Европы. Он первым из политиков ЕС призвал к войне, да еще против ядерной державы. Есть ли объяснение подобному безумию? Откуда столь бешеная ненависть к русским?

Сын пекаря

В детстве Жозеп Боррель, сын каталонского пекаря, развозил на ослике булки по соседним деревням и в тот момент вряд ли думал о том, что когда-нибудь станет управлять иностранными делами всей Европы. Тем более, что родитель Борреля был убежден – сын должен заниматься только семейным ремеслом. Но Жозеп увлекся «аэрокосмической инженерией», окончив Мадридский политехнический университет, затем экономикой в Университете Комплутенсе. Он изучал энергетику во Французском нефтяном институте в Париже, защитил докторскую диссертацию, написал несколько научных работ о математических методах экономики, распределении доходов, европейской конституции и глобальном изменении климата.

Затем Боррель занялся политикой, вступив в 1974 г. в Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП).  С того времени он преуспел: занимал должности министра финансов, главы МИД Испании, председателя Европарламента. Сегодня Борреля называют интеллектуалом и самым образованным испанским социалистом, несмотря на его проблемы с географией и историей, которые проявились, когда его выбрали главой Европарламента в 2006 г. Он утверждал, что скандинавские страны не испытали на себе проблем Второй Мировой войны. В результате в Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии очень обиделись, и Боррелю пришлось извиняться.

Боррель извинялся всегда. В 2017 г. его оштрафовали на €30 тыс. за инсайдерскую торговлю акциями компании, членом совета директоров которой он был. Увлечение социализмом и политическая карьера не мешали ему заниматься бизнесом. Связи с нефтяными корпорациями приносили хороший доход, и он не отказывался от незаконного заработка. Занимая государственные должности, Боррель имел доступ к конфиденциальной информации, чем пользовался.

В декабре 2019 г. испанец возглавил дипломатию ЕС, став Верховным представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности. Выбор на нем остановили не случайно. К тому моменту Боррель зарекомендовал себя как последовательный русофоб. Если в 2018 г., став министром иностранных дел Испании, он выступал за сохранение российско-испанских экономических связей, считая, что РФ «имеет для Испании огромную важность как первостепенный экономический партнер», то уже скоро его риторика резко изменилась. В мае 2019 г. в интервью изданию «El Periódico» Жозеп Боррель назвал Россию старым врагом Европы: «Наш старый враг, Россия, снова говорит: „Я здесь“».

Испанский посол сразу был вызван в МИД РФ, где его предупредили, что такие антироссийские высказывания наносят ущерб отношению между странами, после чего Боррель попытался оскорбить Россию во второй раз, когда извинялся за неудачную реплику.  «Я не говорил, что Россия — враг Испании, я имел в виду Европу. Я сказал, что Европа видит, как ее бывший защитник — США — перестает защищать ее, и как вновь появляется ее старый соперник или враг, имея в виду СССР», – заявил Боррель. 

После этого скандала на Борреля обратили внимание в Брюсселе и Вашингтоне, и судьба его дальнейшей карьеры была решена. Ожидания он оправдал, и после назначения главой евродипломатии продолжил действовать по антироссийскому шаблону, окончательно испортив отношения теперь уже между Москвой и Брюсселем. 

Показательным стал визит первого дипломата ЕС в Москву в феврале 2021 г., после которого Боррель получил славу обманщика. Дипломата отправили шантажировать Москву новыми санкциями из-за ареста блогера Алексея Навального, от него ждали «жесткости и решительности». В Европарламенте даже потребовали от Борреля не возвращаться без победы и добиться от Москвы уступок.

Но глава дипломатии не только повел себя миролюбиво, но еще и сделал заявление о том, что российская вакцина «Спутник V» скоро будет использоваться в ЕС. Ему не простили такого промаха, и Боррелю пришлось реабилитироваться. В результате дипломат объявил, что в России его унижали и притесняли, в то время как он призывал к немедленному освобождению Навального. Столь откровенная ложь вызвала недоумение в Москве.

В дальнейшем Боррель не переставал удивлять, особенно после того, как началась российская спецоперация на Украине.

Цена за Украину

Вместо заявлений о политическом разрешении конфликта, какие и должен был делать дипломат, Боррель призвал к поставкам вооружений на Украину. 28 февраля он заявил, что на данный момент задача стран ЕС – отправить Украине «боеприпасы, крупнокалиберные орудия, противотанковые средства, топливо для танков и самолетов».  «Предоставление оружия ВС Украины может привести к большим потерям в армии РФ, но ЕС должен это сделать», – утверждал Боррель. При этом от первого дипломата Европы не последовало ни одного заявления с поддержкой семьям убитых детей на Донбассе или требования обеспечить несовершеннолетним жителям Донецка и Луганска безопасное существование.

После того, как против России была инициирована экономическая война и заморожены валютные резервы на сотни миллиардов долларов, Боррель в интервью британской газете Financial Times заявил, что ЕС следует рассмотреть вопрос изъятия этих денег, чтобы помочь оплатить расходы на восстановление Украины после окончания спецоперации. То есть, испанец призвал просто украсть деньги России, нарушив все законы. А его пост о том, что из-за санкций ЕС российские парламентарии лишатся «шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе и бриллиантов из Антверпена» вызвал возмущение даже на Западе, особенно в странах, где развит туристический бизнес.

Кульминацией стало заявление Борреля после визита на Украину 9 апреля. Он написал в Twitter: «Эта война должна быть выиграна на поле боя». 

До этого заявлений о приоритете военной победы над политическим решением конфликта лидеры Евросоюза не делали никогда – ни во время войны в Югославии, ни в Ливии, ни в Афганистане, ни в Ираке.  ЕС официально всегда дистанцировался от военных проектов, оставляя их НАТО под руководством Вашингтона. Теперь Боррель продемонстрировал, что ситуация изменилась: ЕС стремится приобрести автономию в военной сфере для проведения самостоятельной силовой политики, включая участие в прокси-войнах по примеру США. После заявления Борреля Москва потребовала снять его с должности, но в ответ последовало молчание. Борреля оставили, и он продолжил свою деструктивную деятельность.

10 апреля глава дипломатии ЕС призвал ускорить доставку оружия Киеву. Боррель хорошо осведомлен о том, что тяжелое вооружение используется против мирных граждан и инфраструктуры повышенного риска: атомных электростанций, шахт, гидроэлектростанций, химических предприятий.  Но совесть его не мучит.

По словам дипломата, «оружие имеет решающее значение», санкции важны, но они не определят исход битвы на Донбассе. Еще через полтора месяца он призвал Европу выстоять, несмотря на то, что «война будет долгой».

Боррель не считается не только с людьми, которые попадают под обстрелы украинских военных на Донбассе и на Украине, но и с жителями стран ЕС. Доказательство тому – санкции против российского энергетического сектора, которые активно лоббирует Боррель, и которые наносят колоссальный удар по экономике стран Евросоюза.

11 августа в интервью испанской газете El País Боррель заявил, что европейцы должны быть готовы «заплатить цену» за поддержку Украины. «Мы на войне, эти вещи не бесплатны, хотя мы должны стараться распределять усилия справедливо. Но повторяю: эта война затрагивает нас напрямую, даже если наши солдаты там не гибнут», – был откровенен Боррель.

Еще одна провокация дипломата – его выступление за демилитаризацию района Запорожской АЭС и требования вывести российские войска с ее территории.  Вооруженные силы Украины почти ежедневно обстреливают крупнейшую в Европе атомную электростанцию.

Боррель знает, что без российских защитников АЭС будет еще более уязвима, а Киев способен осуществить любое преступление, и тогда угрозе подвергается вся Европа. Но и это не волнует Борреля. Он готов пожертвовать интересами и спокойствием ЕС, главное – уничтожить Москву.

И дело не только в антироссийской позиции Вашингтона и Брюсселя, которой следует Боррель. Родившись в Каталонии, регионе, который на протяжении многих лет пытается выйти из состава Испании, Боррель выступает против сепаратистских настроений. Его, как и всех в Мадриде, пугает и раздражает возвращение Крыма в состав России и противостояние Донбасса.

Наконец, Боррель – глобалист, он активно поддерживает ЛГБТ и выступает за единый мир без национальных суверенитетов, о чем всегда заявлял во всех своих предвыборных кампаниях. Именно поэтому Россия со своими традициями и Православием, отрицающим содомию, вызывает у Борреля сильнейшую ненависть и, с его точки зрения, подлежит ликвидации или хотя бы превращению в сырьевую колонию.