Павел Сюткин. Кулинар из МГИМО пугает русских голодом

Павел Сюткин. Кулинар из МГИМО пугает русских голодом

«Кулинарный камуфляж» спасает от уголовного преследования и статуса иноагента

Есть ТГ-канал с многообещающим названием «Русская кухня: История», который ведет некий Павел Сюткин, «историк, кулинар».

В данном паблике есть немало постов, действительно посвященных кулинарии и истории кухни. Однако при более близком знакомстве с ним начинаешь понимать, что кулинария тут – не более, чем камуфляж, прикрывающий истинные цели автора канала.

Эти цели объясняют оголтелую антироссийскую русофобскую пропаганду, внедрение в сознание аудитории паблика враждебных нашей стране нарративов, причем под видом само собой разумеющихся «истин».

21 ноября 2022 г. Сюткин разместил пост: «Похоже, на фоне уничтожения российскими ракетами памятников истории и культуры в Украине у ЮНЕСКО не скоро дошли бы руки до русской кухни. Это, наконец, понял и российский МИД».

Один из лейтмотивов его публикаций — стремление убедить читателей, что жизнь в России будет все хуже и тяжелее.

«Сегодня, неожиданно для многих ностальгирующих сограждан, Россия вполне погружается в поздний социализм. Когда удерживать социальную цену на хлеб властям было необходимо, но ни сил, ни возможностей для этого уже не оставалось. «Народный» хлеб будет становиться хуже и дороже. Приближаясь по качеству к другим «народным» продуктам — колбасе, сыру, маслу, которые в последние годы стали грустной пародией на нормальную еду.

Впрочем, официального признания этих проблем в России не дождаться. Путинская власть предпочитается не замечать рост бедности и проблемы с питанием для миллионов соотечественников. И в этом смысле французская королева Мария-Антуанетта была хоть немного прозорливее, предлагая голодающим вместо хлеба есть пирожные», - написал он 1 сентября 2023 г.

«Впрочем, не надо иллюзий. Единственное, за чем будет жестко следить путинская власть, это за тем, чтобы школьников вдоволь кормили пропагандой. Ежедневные вливания квасного патриотизма и военной истерии — вот настоящий приоритет. А котлеты с булочками — это уж как получится. Не случайно отеческие скрепы говорят нам: "Сытое брюхо к учению глухо"», - 26 августа 2023 г.

Любит Сюткин пугать якобы надвигающимся голодом. 20 октября 2023 г. он заявил: «Спешат путинские власти продать зерно, рекордный урожай которого обеспечен еще и за счет украинских земель. А как там будет с ними в новом году — еще большой вопрос. Война сама себя не профинансирует».

Но голод все не наступает и не наступает, и к великому огорчению западных пропагандистов полки в российских магазинах ломятся от продуктов. И Сюткин придумал объяснение этому феномену: «И до начала войны дела в экономике не радовали. Нарастающий кризис, вероятно, и послужил причиной путинских военных авантюр. И сегодня, ограбив за четверть века страну, он предлагает ее гражданам уже знакомый вариант «изобилия» — полные полки для нищего населения» (22 октября 2023 г.).

Зачастую он скатывается до откровенных фейков, вполне очевидных для наших сограждан.

«Я так понимаю, ассортимент потребляемых продуктов в России будет расширяться по мере неуклонного роста благосостояния трудящихся. И на Урале власть первой поняла это: в Свердловской области установили лимиты на добычу животных. Речь идет о ежах и мышах. Соответствующее постановление подписал глава региона Евгений Куйвашев», - пишет он 2 сентября 2023 г., почти дословно повторяя многократно осмеянные фантазии другого кулинара — иностранного агента Андрея Макаревича.

Очевидно, что данный довольно глупый и рискованный в репутационном плане вброс он сделал по просьбе западных кураторов для западной же аудитории, пребывающей в информационном пузыре.

Время от времени Павел Сюткин переходит просто к неприкрытой злобе и ненависти. «Плачущие пропутинские мрази на канале СПАС — это примета времени», - этот выпад относится к 4 ноября 2022 г.

«О, своих уже начали жрать :) Но вообще, задержать Стрелкова за экстремизм — это все равно, что посадить кого-нибудь из гестапо за садизм. Представляю, как профессиональные страдальцы за русский народ напряглись. Сейчас быстренько будут совместные фоточки жечь, да посты удалять» (21 июля 2023 г.).

Самым омерзительным и циничным его выступлением стал пост, посвященный убийству Максима Фомина, известного как Владлен Татарский. «Татарский бифштекс — пишут сегодня блогеры по поводу безвременной кончины путинского фашиста-военкора Владлена Татарского», - такие слова написал Сюткин, восторгаясь терактом в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что, столкнувшись с возмущением читателей, он просто взял и закрыл комментарии в своем паблике, присовокупив: «24 октября, дорогие друзья! В связи с нашествием платной zомби-общественности комментарии в канале некоторое время будут ограничены. Надеюсь, несколько дней, пока у них бюджет не закончится».

Между тем, этот озлобленный, на первый взгляд, человек вполне обласкан и успешен в России. Выпускник МГИМО, до 2010 г. он находился на государственной дипломатической службе, после нее, уйдя на заслуженный отдых, посвятил себя кулинарно-историческим изысканиям.

С 2013 г. является соведущим нескольких программ о кулинарии на радио «Маяк». Является частым гостем аналогичных передач на «Радио России», «Вести ФМ», «Радио Sputnik», «Радио Комсомольская правда». Постоянный эксперт программ «Живая еда» на телеканале «НТВ» и «Еда с историей» на «ТВ Центр». В 2018 г. стал продюсером документального сериала «История русской еды» на телеканале «Культура». Сюткин даже был послом России на Всемирной выставке EXPO-2015 в Милане. Регулярно печатается в «АиФ» и других центральных изданиях.

То есть, открытый враг и ненавистник России не только не сидит за решеткой за оправдание терроризма и дискредитацию Вооруженных сил РФ, не объявлен иностранным агентом, но и остается членом комиссии по гастрономическому туризму при Ростуризме и членом комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии. Как такое возможно, спросите вы. В нынешней России и не такое возможно.