Ходорковский включил радикала

Бывший олигарх хочет трансформировать РФ

Один из вождей антироссийской эмиграции Михаил Ходорковский заметно активизировался с начала 2023 г. Не то чтобы раньше он сидел, сложа руки, но сейчас развил просто бешеную активность — скупает, можно сказать, оптом беглых политиков и пропагандистов, формирует информационные площадки, выступает с программными заявлениями и пытается объединить под своим «знаменем» стремительно маргинализирующихся в эмиграции бывших оппозиционеров. Фигуранты превращаются сегодня в злобных русофобов и агентов тех спецслужб, которые готовы их завербовать.

Кстати, о программных выступлениях: то, что в них Ходорковский рассказывает, «как обустроить Россию», или, вернее, трансформировать, говорит, как минимум, о его лидерских претензиях. Так, 10 февраля 2023 г. он выступил в швейцарском издании Blick с призывом перестроить Россию по «швейцарской модели», превратив ее в конфедерацию независимых государств. Это анонс на повторение превращения СССР в СНГ, или, вернее, распад, но уже России. 

«Есть два пути. Первый — это югославская модель, при которой Россия была бы разделена на несколько государств. Это было бы очень опасно и могло бы привести к ядерным конфликтам и новым диктатурам. Я выступаю за путь полной перестройки и перехода к парламентской и федералистской модели по аналогии со Швейцарией», - заявил бывший олигарх-уголовник.

Но в своем видео на YouTube, опубликованном в начале февраля 2023 г., Михаил Ходорковский был куда более радикален. В частности, он прямо заявил, что россиянам, если они не примут новое «соотношение сил» в пользу Украины, «придётся расплатиться собственными жизнями», а также призвал к ядерному разоружению России.

Еще более русофобские и антироссийские установки были озвучены в совместной статье Михаила Ходорковского и Гарри Каспарова, опубликованной 23 января 2023 г., в которой они заявляли о «необходимости» переворота в России. Созданный этими двумя врагами России и русского народа «Российский комитет действия» грезит о созыве «учредительного собрания» для принятия новой конституции. Перед этим после захвата власти планируется формирование «переходного государственного совета» для надзора за временным правительством. «Госсовет» должен состоять из всех тех русофобов, что сегодня, работая на иностранные спецслужбы, действуют против России. Их функция будет состоять в реализации поставленных Западом задач, прежде всего, в экономической сфере.

Все партии, патриотические или даже просто «системные», попадут под запрет. Все те, кто поддержал СВО (абсолютное большинство наших сограждан), подлежат люстрации и другим формам ответственности.

При этом Каспаров и Ходорковский просят Вашингтон «не бояться осуществить надежды Украины». Они критикуют отказ администрации Байдена отправлять на Украину «танки, ракетные комплексы, беспилотники — оружие, которое позволило бы "нокаутировать" Россию».

Своими целями авторы статьи указывают «помощь Украине освободить ее бывшие территории и восстановить границы 1991 года», а также обещают, что после прихода к власти заплатят нацистскому режиму щедрую контрибуцию, «возместив Украине ущерб».

И самое главное, Каспаров с Ходорковским не считают проблемой распад Российской Федерации, которая, по их мнению, должна последовать после военной победы США и европейских стран над русскими.

Десять лет назад Ходорковский говорил совсем другие вещи. После того, как он обратился к Путину с просьбой о помиловании, чтобы ему позволили быть рядом с умирающей матерью, обещая больше не заниматься политикой, он получил просимое. 22 декабря 2013 г. Ходорковский дал интервью The New Times. В нем он отметил, что стремление к независимости некоторых северокавказских республик — это путь к «настоящей крови» и к «миллионам жертв».

«Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война — значит, война… Если конкретно спросить у меня лично, пойду ли я воевать, — пойду. За Северный Кавказ. Это наша земля, мы ее завоевали. Нет на сегодняшний день в мире незавоеванной земли. Вот Северный Кавказ завоеван нами», - отмечал Ходорковский, указав, что распад РФ создаст страшные проблемы для миллионов жителей страны. Также он был уверен, что России не миновать превращения в унитарное национальное государство, которое может быть «русским или российским».

Но сегодня его взгляды и убеждения радикально поменялись. Заметим, что не в первый раз — свою карьеру Ходорковский начинал как верный ленинец и комсомольский вождь. Теперь же он с энтузиазмом озвучивает нарративы, спущенные ему, как и всем остальным беглым русофобам, предполагающие уничтожение России в надежде, что господа из Лэнгли назначат его главным координатором этой беспринципной и жадной до денег публики.