Ходорковский: лавры Сороса для русофоба и афериста

Чем сегодня занимается беглый олигарх

Беглый олигарх Михаил Ходорковский сформировал себе на Западе имидж интеллигента, пострадавшего за правду в России. Но сегодня он рушится под напором информации. На совести этого магната украденные миллиарды долларов и десятки погибших от рук его киллеров людей. Но и это не самые главные преступления Ходорковского. Ему придется ответить за гибель тысяч мирных жителей Донбасса и Украины, так как он спонсирует экстремистов и принимает активное участие в эскалации военного конфликта. В том числе речь о поставках оружия в эту страну.

Афера века

Вся жизнь Ходорковского – череда преступлений против своей страны. Начинал он с афер и скупки сотен заводов за символические деньги в период приватизации. Затем сконцентрировался на основном государственном активе -  ЮКОСе. В те времена это была вторая по величине нефтяная компания России и первая по запасам нефти, которые она курировала.  

В начале 90-х годов Ходорковский тесно общался с главными чиновниками страны и мог реализовать любые махинации. К тому же его банк «МЕНАТЕП» получил разрешение обслуживать счета министерства финансов, государственной налоговой службы, а в 1993 году и госкомпании «Росвооружение».

Афера с приобретением ЮКОСа, которую готовил Ходорковский, прошла успешно. Для начала он подкупил руководство госкомпании, перечислив $250 млн. В результате директор ЮКОСа Сергей Муравленко адресовал первому заместителю председателя правительства Анатолию Чубайсу письмо. В нем он просил сконцентрировать акции компании в руках «эффективного инвестора». Нетрудно догадаться, кто стал этим инвестором. На государственном аукционе 33% акций продали всего за $9 млн МЕНАТЕПу, хотя реальная стоимость исчислялась в миллиардах. Осенью 1995 года в результате «залоговых аукционов» банк Ходорковского стал владельцем 78% акций ЮКОСа, заплатив за них символические $309 млн. 

Более того, как утверждал бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании «Рашн Траст энд Трейд» Гитас Анилионис, который работал на Ходорковского, денежные средства, участвовавшие в конкурсах по покупке ЮКОСа, были позаимствованы также у государства. Их брали с тех самых вкладов, держателями которых были министерство финансов и налоговая инспекция. В то же время, по информации депутата Госдумы Владимира Жириновского, большую долю средств внес банк Ротшильдов. А глава британской династии Ротшильдов Джейкоб был акционером ЮКОСа. Через год МЕНАТЕП владел уже 90% акций ЮКОСа, а Ходорковский стал самым богатым человеком России: 20% запасов нефти в РФ и 2% нефтяных залежей всего мира.  

Существовал целый ряд схем, с помощью которых обогащался олигарх. Например, продажа так называемой «скважинной жидкости», производство которой не облагается налогами. Под видом этой смеси Ходорковский покупал у дочерних компаний ЮКОСа нефть. Затем он продавал её по рыночной стоимости, но уже через свои фирмы, зарабатывая огромные суммы. В результате Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу успели вывести за границу $51 млрд. Контроль над ними сохранялся через цепочку трастов в офшорных зонах.

Более того, средства вкладывали в недвижимость по всему миру через специально созданную компанию Quadrum. Например, сегодня этой компании принадлежат девятиэтажный офисный комплекс площадью 53 тыс. кв. метров в деловом районе Лондона — Сохо и еще два объекта на Great Marlborough Street. Огромные активы Ходорковского и его команды сосредоточены в России, США, Юго-Восточной Азии, странах СНГ и Грузии.

Уголовные дела

В начале 2000-х годов Ходорковский собрался идти в большую политику. У него и его западных партнеров имелись свои планы на счет России. В мае 2003 года был опубликован доклада Совета по национальной стратегии. В нём сообщалось, что в Москве готовится переворот. Его цель – ограничить власть президента и превратить страну в парламентскую республику. Основным кандидатом на пост председателя нового правительства, подотчетного только парламенту, назывался Ходорковский. Согласно докладу, олигарх и его группа поддержки, придя к власти, должны были получить финансирование из США в размере около $160 млрд на «полное ядерное разоружение России».

Сам Ходорковский через 11 лет подтвердил, что хотел возглавить правительство России и заручился поддержкой депутатов в спонсируемых им фракциях Госдумы.  Ходорковский не только формировал группу поддержки из лояльных парламентариев и олигархов. Он делает ставку на молодых и создает фонд «Открытая Россия», в правление которого вошли все тот же Джейкоб Ротшильд и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Последний также является одним из членов организационного комитета Бильдербергского клуба, строящего будущее глобального мира. Фонд ориентировался, прежде всего, на подростков от 12 до 18 лет -  поколение будущих избирателей и протестный контингент.

В это же время Ходорковский пытается передать свои нефтяные активы американцам: Chevron Texaco и Exxon Mobil. Но не успевает. 25 октября 2003 года его арестовали. В 2005 году олигарха признали виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уклонении от уплаты налогов и осудили на 9 лет лишения свободы. Основные нефтедобывающие активы ЮКОСа перешли в собственность государственной компании «Роснефть». По результатам расследования новых дел в 2009 году Ходорковского приговорили еще к 14 годам заключения. Однако в декабре 2013 года он был помилован президентом. Выйдя из тюрьмы, Ходорковский тут же улетел в Германию.

В 2015 году ему предъявили обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Оно было совершено в 1998 году. Ходорковского объявили в международный розыск, но Интерпол отклонил этот запрос. Он также прогнорировал тот факт, что в числе жертв экс-главы ЮКОСа не только Петухов, но и десятки убитых людей, с которыми его служба безопасности расправлялась в 90-х.

Лавры Сороса

Отбывая наказание, Ходорковский не забывал об антироссийской деятельности. Начиная с 2005 года было потрачено более $2,2 млн на лоббирование антироссийских законов в США. Офшорная компания Ходорковского Corbiere Trust Co осуществляла крупные платежи американскому пиар-агентству APCO Worldwide. Это агентство более 30 лет занимается лоббированием интересов своих клиентов в конгрессе США и Белом доме.

Через APCO Worldwide Ходорковский спонсировал в 2005 году услуги по принятию в Сенате антироссийской резолюции 322. Ее авторами выступали сенаторы Джо Байден, Барак Обама и Джон Маккейн, которые осудили уголовное дело в отношении Ходорковского. Считается, что этот документ положил начало охлаждению отношений между Россией и США. С каждым годом сумма отчислений агентству росла. Если в 2009 году компания Ходорковского перечислила $460 тыс., то в 2010 году затраты возросли до $970 тыс. Значительные суммы отправлялись также под видом благотворительности. Соответственно, получателями денег были конгрессмены и администрация президента США.  

Corbiere Trust в 2011-2012 году также участвовала в лоббировании принятия Конгрессом «Акта Магнитского». Платежи через подставные компании отправлялись порционно, общая сумма составила -  $385 тыс. Платили еще одной американской лоббистской фирме - Orion Strategies. Но основная часть средств на подкуп должностных лиц и законодателей в США пришлась на 2013-2014 годы, когда Ходорковский оказался на свободе и публично пообещал уйти из политики. 

В настоящее время Ходорковский при помощи Запада финансирует российскую оппозицию, стремясь расшатать ситуацию в стране. Еще в начале июня 2014 года в США было решено выделить $30 млрд – «на установление демократии в России». Большую часть этих средств в дальнейшем переводили через фонды Ходорковского, включая «Открытую Россию». Её он перезапустил 20 сентября 2014 года. Деньги были потрачены на организацию протестного движения в России.  

Сегодня все фонды Ходорковского в России находятся под запретом, а сам он признан иноагентом. Но, несмотря на это, организации продолжают свою работу, активно участвуя в информационной войне против Москвы. Помимо деструктивного контента, который несут СМИ и интернет-площадки Ходорковского, The Hill Foundation выделяет гранты российским студентам на учебу в Оксфордском университете. Этот фонд заменил Khodorkovsky Foundation, который на протяжении 20 лет проспонсировал 40 тыс. человек, чтобы прививать им «широкие либеральные западные ценностей». В последние несколько лет The Khodorkovsky Foundation перечислял на счета The Hill Foundation более £500 тыс. ежегодно. При этом, согласно официальной отчетности фонда, с 2019 года все данные о его связях с государственными структурами Великобритании тщательно скрыты.

Почему такое пристальное внимание Оксфорду? Здесь не только обучаются представители британской элиты, но и вербуются агенты для работы в британской разведке. Среди прошедших обучение – много тех, кто активно занимается антироссийской пропагандой. Неслучайно еще год назад Генпрокуратура РФ признала нежелательной работу, помимо фондов Ходорковского, Oxford Russia Fund.

Кроме деструктивной деятельности, направленной на поддержку протестного движения в РФ, Ходорковский сконцентрировал внимание на другом проекте. И он, в отличие от российского, увенчался успехом. Ходорковский стал одним из инвесторов Евромайдана. В марте 2014 года он приехал в Киев, где выступил с призывом к «борьбе с режимом». Ходорковский не просто обеспечивал финансирование неонацистам и инициаторам государственного переворота, но и организовал доставку боевого оружия. Он и сегодня продолжает поддерживать международный терроризм, участвуя в организации поставок вооружений на Украину.

С этой целью Ходорковский через свой фонд Future of Russia Foundation (FRF), инвестировал средства в подготовку доклада аналитического центра Atlantic Council «Глобальная стратегия — 2022: Противодействие агрессии Кремля сегодня для конструктивных отношений завтра». Доклад был опубликован за две недели до начала специальной военной операции на Украине. В нем рассматривается долгосрочная стратегия поведения США и их союзников против России. Для этого авторы предлагают два основных направления работы: внутреннее (с оппозицией) и внешнее — военное (усиление блока НАТО на границах РФ). Доклад также анонсировал расширение персональных санкций и увеличение военной помощи Украине до $1 млрд в год.    

В предисловии к документу один из его авторов, бывший посол США на Украине Джон Хёрбст, благодарил FRF. Без его «щедрой поддержки» доклад был бы невозможен, написал Хёрбст. В конечном итоге доклад Atlantic Council, который играет одну из лидирующих ролей в проектировании новых санкций Вашингтона, повлиял на принятие решения о ленд-лизе и расширении военной помощи Украине, в том числе и выделении $40 млрд.   

С началом специальной операции на Украине резко возросла публичная активность Ходорковского. «Русские станут персонами нон-грата просто по факту происхождения», – обещает Ходорковского. Он не скрывает своей заинтересованности в эскалации конфликта на Украине. В принадлежащих ему СМИ и YouTube-каналах Ходорковский критикует действия Москвы, в качестве спикеров приглашает украинских националистов, оплачивает создание антироссийских фейков. Очевидно, любые военные успехи Украины ему выгодны, так как они спровоцировали бы рост протестных настроений в РФ. А в этом случае у беглого олигарха появляется возможность вернуться в Россию. Её он по-прежнему рассматривает как источник новых доходов для себя и своих западных партнеров.