Анатолий Чубайс-Сагал. Создает новый институт
С того момента, как Анатолий Чубайс (известный также как Натан Сагал и Мошэ Израилевич) покинул должности и уехал в Израиль, события развивались стремительно.
Как заявил политолог и журналист Алексей Чадаев, перед отбытием из России бывший руководитель «Роснано» помогал нуждающимся в решении двух видов вопросов: как не попасть в санкционные списки и, наоборот, как оказаться в этих списках. «Были и люди, которые приносили деньги за то, чтобы в санкционные списки попасть. И такое случалось чаще, потому что некоторым из наших «находящихся на подозрении» чиновников было очень важно загреметь под персональные санкции. Это была форма подтверждения их лояльности России».
Это еще одно доказательство плотных взаимосвязей Чубайса с западными центрами принятия решений. И кстати, это же – объяснение его неприкосновенности и непотопляемости в течение такого долгого времени.
Однако же результаты любой его работы (начиная с приватизации 90-х) всегда одинаковы. Президент России Владимир Путин характеризует их со свойственной ему мягкостью, но однозначно: «Зачем-то прячется. Мне показали какую-то фотографию из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Мошэ Израильевич. Зачем он это делает? Я не понимаю. Удрал. Может, связано еще с тем, что идут сложные процессы в структуре нанотехнологий, которые он возглавлял долгие годы, и там дыра, огромная дыра такая финансовая. Я не буду цифры называть. Большие цифры. Но там, слава Богу, нет уголовных дел. Может быть, с этим связано, что он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому и перешел, в Израиле даже перешел на нелегальное положение. Нафига это ему нужно, я, честно говоря, не понимаю».
В начале 2024 г. в СМИ стала появляться информация о намерении Чубайса-Сагала возглавить институт по изучению «постпутинской России». Для этого он совершил вояж, чтобы встретиться с профильными специалистами по работе подобных организаций. В Риге, например, состоялась беседа с Юрием Слезкиным, имеющим опыт «изучения России» начиная с 1983 г.
О подобных институтах и проектах писали в своих работах Григорий Климов и многие другие эмигранты. Целью таких «институтов» всегда было выявление слабых сторон, социальных и этнических трещин, воздействуя на которые можно ослаблять и расшатывать русское общество. К подобным проектам на Западе и в сочувствующих ему странах относятся очень положительно, потому что когда-то, в «перестройку», все изыскания мюнхенского и гарвардского проектов сработали.
«Шел разговор об изучении России. О том, кто ее изучает, как ее изучают, какие существуют институты по изучению России», - комментирует Слезкин свое общение с Чубайсом.
Сам Чубайс, кстати, не стремится сильно афишировать работу своего нового института. Но, согласно просочившейся в Сеть информации, он должен называться «Центр российских исследований» (C.R.S.).
Согласно гипотезе, положенной в основу работы нового центра, начиная с 2025 г. в России должен начаться «постперсоналистский» период. Проще говоря — период безвластия. Этот распад, по мнению Чубайса и его соратников, должен длиться с 2025 по 2040 гг.
По документам, опубликованным после семинаров, организованных Чубайсом, видно, что рассматриваются два варианта распада России: «правовая модель» и «силовая модель». Вот на эти темы сейчас идут прения с последующим составлением стенограмм, конспектов заседаний и т.п.
На одном из таких «семинаров» выступали экономисты Григорий Глазков, Вячеслав Широнин, Сергей Васильев и академик РАН Владимир Мау, изгнанный из РАНХиГС как мошенник и вредитель.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Чубайс собирает вокруг себя спикеров, которые на Западе котируются, как рукопожатные. И вместе они строят модели будущего, в которой крепкой, единой России нет, а есть распадающиеся субъекты и нет централизованной власти. Встречи эти имеют перспективу превращения в системную организацию.
Во-первых, именно подобного рода клубы и лекции организовывал Мошэ-Анатолий-Натан прежде, чем стать великим комбинатором приватизации. То есть человек просто вернулся к истокам.
Во-вторых, на месте «западных партнеров» следовало бы напрячься. Все организации, которые создавал Чубайс в России, оказались убыточными и проблемными. А теперь такая может быть создана на их территории и за их средства. Выгода от этого сомнительна, а считать деньги там умеют.
В-третьих, чем бы ни занимался бывший полномочный представитель Президента РФ Анатолий Чубайс, нужно помнить, что он искренне ненавидит Россию и все с ней связанное. Вот он говорит о имперском периоде: «Я перечитывал Достоевского. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».
А вот о советском: «У меня нетипичное отношение к советской власти. Более того, оно вызовет, думаю, достаточно резкую негативную реакцию. Дело в том, что я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось».
Согласитесь, «пятнадцать отличий» найти сложно.
Конечно, недооценивать усилия наших оппонентов, направленные на дестабилизацию России, ни в коем случае не нужно. Они действуют против нас, и это часто приносит свои результаты.
Но конкретно в случае с Чубайсом очень хочется вспомнить фразу Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Может, хоть на нарах исследователь России Анатолий сможет наконец написать полноценную книгу или научную работу.