Агент Киселев: страсть к доносам и война с Россией

Стукач на службе у неонацистов

Известный участник информационных войн конца 90-х – начала 2000-х в РФ Евгений Киселев — сегодня один из главных антироссийских пропагандистов на Украине. Он активно призывает к борьбе с «кровавым режимом Путина», требует террористических актов в отношении россиян.

Киселев старается сохранить в тайне тот факт, что ранее работал на Комитет государственной безопасности СССР и ФСБ.   

Секретный агент «Алексеев»

Киселев родился в Москве в семье лауреата Сталинской премии. Окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова, выучил персидский язык и был направлен на стажировку в Иран. С началом войны в Афганистане в 1979 г. Киселев служил офицером-переводчиком в группе военных советников. Вернувшись из Кабула в 1981 г., три года преподавал персидский язык в Высшей школе КГБ СССР. Однако секретным сотрудником советских спецслужб Киселев стал позднее.

Завербовали его в 16 августа 1988 г. во время работы репортером информационных программ ТВ в передачах «Время», «Международная панорама», «До и после полуночи», «Взгляд». О факте его вербовки в 1997 г. рассказал бывший начальник охраны президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков, представив фотографию обложки личного дела агента «Алексеева». Это — оперативный псевдоним Киселева.

В свое время Киселев пытался стать кадровым сотрудником КГБ, рассчитывая на карьеру. Но не получилось, так как занимался доносами еще в студенческие годы, хотя официально не числился агентом. Сам Киселев позднее шутил, что в разведку его не взяли «по определенным причинам».

Курировал «Алексеева» заместитель председателя КГБ Филипп Бобков. В 1992 г. он, выйдя в отставку, возглавил Аналитическое управление холдинга АО Группа «Мост», который создал олигарх Владимир Гусинский вместе с американской юридической фирмой «Арнольд и Поттер». Сюда и пришел работать Киселев, став в 1993 г. одним из создателей независимой коммерческой телекомпании НТВ в составе медиахолдинга Гусинского.

Параллельно Киселев продолжал сотрудничать со спецслужбами, теперь ФСБ. По крайней мере, Коржаков, публикуя свои воспоминания в 1997-м, рассказывал о том, что Киселев еще работает с Федеральной службой безопасности. «Мне подтвердили, что дело агента «Алексеева» существует, но в последнее время тот настойчиво намекает, что хочет отказаться от сотрудничества», – заявил Коржаков.    

Сотрудничал с ФСБ Киселев и в июне 1996 г., когда поддержал предвыборные аферы активистов команды президента Бориса Ельцина.

В ночь с 19 на 20 июня 1996 г. служба безопасности на проходной Дома правительства задержала двух сотрудников предвыборного штаба Ельцина — президента фирмы "ЛИС'С" Сергея Лисовского и помощника Анатолия Чубайса Аркадия Евстафьева. Они выносили в коробке из-под бумаги фирмы «Ксерокс» $500 тыс. Сразу же Киселев по требованию Гусинского вышел в эфир и объявил о государственном перевороте в России, так как руководители силовых ведомств выступают за конец демократии и отмену президентских выборов. Тот факт, что деньги, которые лежали в коробке, украли из российского бюджета для агитационных мероприятий, Киселева не смущал.

Контактировал с ФСБ Киселев и в 1997 г., когда был председателем совета директоров ОАО «Телекомпания НТВ». В это же время он ругал Россию, рекламировал либеральные ценности и боевиков Ичкерии.

Пик карьеры — в начале 2000-х, когда Киселев стал генеральным директором и главным редактором НТВ. Но весной 2001 г. он был отстранен от руководства телекомпанией, у которой сменился собственник: после бегства Гусинского за границу НТВ за долги перешла к «Газпром-медиа». Киселев ушел на телеканал ТВ-6, который возглавлял друг олигарха Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. В январе 2002 г. вещание канала было отключено. А «независимый» журналист, как до сих пор любит себя представлять Киселев, перешел к новому олигарху. Фонд Михаила Ходорковского «Открытое общество» купил для него должность главного редактора газеты «Московские новости».

Следующее место работы Киселева — радиостанция «Эхо Москвы», где он занимался критикой власти и президента Владимира Путина. Когда в 2008 г. Гусинский решил начать вещание на Украину, создав телеканал TBi, Киселев занял там должность редактора-консультанта и переехал в Киев.

Перед переездом Киселев успел получить в банке «ВТБ-24» два кредита на общую сумму $70 300 — на потребительские нужды и приобретение автомобиля. Сумма небольшая, учитывая заработки Киселева во время работы на НТВ и других телеканалах, где один только ежемесячный оклад составлял $50 тыс. Но Киселев не постеснялся заявить в 2014 г., что не станет возвращать деньги «режиму». 

Информация об уголовном деле в отношении Киселева — в открытом доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ. Банк до сих пор пытается получить деньги с должника. Кредиторы подали заявление о просроченных долгах в Мещанский суд Москвы. На данный момент задолженность превышает 3 млн рублей. Киселева этот факт не волнует. Он продолжает получать гонорары и гранты в Киеве.

Фобия бедности

На Украине Киселев обрел достаток и популярность. Он ушел от Гусинского на телеканал «Интер», который в этот период содержала команда Виктора Януковича.  Владельцы телекомпании —миллиардеры Сергей Левочкин (в 2010-2014 гг. — глава администрации президента), Валерий Хорошковский, который при Януковиче руководил Службой безопасности Украины, и Дмитрий Фирташ. В апреле 2016 г. контракт с Киселевым разорвали, но его позвали на телеканал NewsOne, который принадлежал олигархам Вадиму Рабиновичу и Евгению Мураеву.

Как и в России, Киселев менял покровителей, и итоге стал работать на Петра Порошенко. Украинский президент готовился к выборам и с этой целью купил телеканал, который назвали «Прямой». В начале 2017 г. Киселев начал работать на этом телеканале с зарплатой в $50 тыс.

Порошенко нравилось то, как бежавший из Москвы журналист ежедневно доказывает свою лояльность Киеву, оскорбляя Россию и русских. У Киселева — тесные связи с американскими кураторами. Об этом свидетельствуют и странные передвижения Киселева перед началом украинского евромайдана. В начале зимы 2014 г. из Киева он отправился в Вашингтон, а уже 16 февраля приехал в Россию. Через два дня Киселев посетил резиденцию посла США в РФ Джона Теффта, а 21 февраля срочно улетел из Москвы и в Россию больше не возвращался.

Во время государственного переворота в Киеве Киселев стал одним из рупоров евромайдана, нагнетая антироссийскую истерию.  

Он публично отрекся от Родины, заявив, что ему «стыдно быть российским гражданином» и он не хочет никаких связей с Россией. «Любой нормальный человек демократических убеждений не может относиться к Майдану без симпатии», – утверждал Киселев. Все россияне, которые поддерживают Владимира Путина, по его словам, — «толпа» и «плебеи». Он требует от России «вернуть» Крым, сравнивает Донбасс с «раковой опухолью».

Кульминация — призыв Киселева в 2016 г. захватывать российских дипломатов в заложники для оказания давления на Москву. «По подозрению в шпионской деятельности задержите здесь граждан Российской Федерации. Не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом. Украдите кого-нибудь, как русские крадут. Украдите кого-нибудь там на востоке… и здесь тоже судите», - призывал Киселев в телеэфире.

После заявления Киселева в РФ против него было заведено еще одно уголовное дело — за «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

В Киеве инициативу Киселева поддержали в националистической организации «Правый сектор». Как заявил экс-глава организации Дмитрий Ярош, на Украине будет создан аналог израильской политической разведки Моссад, известной успешными карательными операциями. И эта структура «будет наказывать россиян, и „сепаратистов" Донбасса», обещал неонацист.

После начала спецоперации РФ на Украине в феврале 2022 г. Киселев призвал спецслужбы добраться до российских военных «от верховного главнокомандующего до рядового солдата» и одобрял «любые самые жесткие действия».

Сегодня Киселев вместе с одним из спонсоров евромайдана и миллиардером Ходорковским является соучредителем «Антивоенного комитета России», который борется с «диктатурой Путина» и пытается формировать протестное движение в РФ. Параллельно Киселев работает на олигарха Рината Ахметова на телеканале «Украина 24».

Показателен один из его эфиров, куда он пригласил «ветерана АТО» и координатора проекта Агентства США по международному развитию (USAID) Геннадия Друзенко. Осенью 2014-го Друзенко создал Первый добровольческий мобильный госпиталь имени Николая Пирогова (ПДМШ) для работы в зоне конфликта. И этот господин в эфире программы Киселева сообщил, что «дал очень жесткое указание» своим врачам кастрировать всех раненых российских военнослужащих, «потому что это тараканы, а не люди». На что Киселев одобрительно кивал: ни о каком пацифизме и гуманности не может быть и речи, когда приглашаешь в студию бандеровца.

Удивительна трансформация Киселева — от секретного сотрудника спецслужб и пропагандиста либеральных ценностей до сторонника неонацизма. Объясняется это просто. Еще в конце 1990-х, в службе безопасности Гусинского была составлена характеристика на Киселева. Согласно ей, у последнего — фобия бедности. Киселев истеричен, легко впадает в панику и теряет контроль над собой даже при шутливом упоминании о возможной нищете. Ради денег Киселев готов на все.