Западные НКО в Белоруссии

Кто финансирует уничтожение страны

По оценкам либерального белорусского Центра правовой трансформации (Lawtrend), в настоящее время в республике идет «третья волна принудительной ликвидации общественных организаций». Первые две якобы прошли в 1999 и 2001-2004 гг.

Только в прошлом году, по данным Lawtrend и еще одного формально белорусского Офиса европейской экспертизы и коммуникации (OEEC), были ликвидированы или находились в процессе ликвидации порядка 162 некоммерческих организаций.

Звучит впечатляюще. Правда, если не учитывать того факта, что в республике, население которой не превышает и 10 миллионов, официально зарегистрированы и действуют более тысячи НКО.

По данным белорусского минюста, в 2022 г. году действительно прекращена деятельность 13 НКО, и еще столько же организаций получили официальные предупреждения. Что касается 2021 г., то Верховным судом республики было вынесено решение о прекращении деятельности 30 организаций. Таким образом, путем сложения 13 и 30 получаем 43 организации, деятельность которых была прекращена белорусскими властями. Откуда появились 162 якобы закрытых властями НКО – оставим на совести либеральных «экспертов».

Следует также отметить, что официальный Минск не скрывает целей и задач проводимых проверок, некоторые из которых ведут к закрытию НКО. В прошлом году в Следственном комитете Белоруссии заявили, что располагают информацией о причастности руководителей и сотрудников ряда негосударственных организаций и СМИ к теневому движению финансовых средств, поступающих из-за рубежа, поскольку это используется не только для ухода от налогов, но и для финансирования антигосударственных выступлений и протестов, в частности тех, что проходили в 2020 и начале 2021 гг.    

А теперь попытаемся провести своего рода инвентаризацию тех, кто в той или иной мере спонсирует белорусскую оппозицию. Начнем, пожалуй, с американских организаций.

Агентство по международному развитию США, более известное как USAID. Плотно занимается Белоруссией с 1999 года. Напрямую в республике практически не работает, а финансирует деятельность Национального фонда в поддержку демократии (NED), Германского фонда им. Маршалла в Соединенных Штатах и фонда «Солидарность», которые через свои представительства официально (через предоставление грантов) или нелегально (налом) финансируют белорусские НКО, либеральные СМИ и общественные организации. Средства, выделенные USAID и освоенные на белорусском направлении в 2019-2020 гг., составили $8,5 млн.

Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Занимается белорусской проблематикой примерно с конца 90-х годов. Напрямую в республике практически не действует, а использует в качестве прокладок Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI), партийно ориентированные (на республиканскую и демократическую партии США, как видно из их названий) «независимые» структуры, которые официально провозглашают своими основными целями изучение мнения электората, чистоту проведения выборов, соблюдение «демократических процедур» в жизни общества и т.д. В настоящее время IRI работает по белорусской проблематике с территории Литвы.

NDI напрямую связан с такими организациями, как «Говори правду», Белорусским народным фронтом, Белорусским институтом стратегических исследований и Белорусским домом прав человека имени Бориса Звозскова.

Германский фонд им. Маршалла в Соединенных Штатах действует на территории Белоруссии с 2005 года через отдельную программу «Фонд за демократию Беларуси». Направления работы: малые гранты «гражданским активистам» и «гражданским инициативам», целевые «учебно-образовательные» программы для отдельных сегментов белорусского гражданского общества, в которые входят студенты, деятели культуры, независимые новые медиа, а также «обмен опытом» с представителями гражданского общества.

Частично средства USAID проходят и через структуры Дж. Сороса — «Открытое общество» и Фонд «Евразия». Первая структура связана с белорусскими Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) и Фондом имени Стефана Батория. Вторая — с тем же НИСЭПИ, а также с правозащитным центром «Весна» и Фондом имени Льва Сапеги.

Еще одним, с уверенностью можно сказать, самостоятельным игроком, работающим на белорусской территории, является Польша, которая работает через следующие организации.

Фонд «Свобода и демократия», созданный примерно в 2008 году. Связан с организацией «Белстат» и радио «Рацыя».

Центр восточноевропейских исследований, существующий с 1998. Целенаправленно работает по интеллигенции, научным кругам и студенчеству. Связан с Белорусским научно-исследовательским советом и «Вильнюсским форумом интеллектуалов» (офис находится в Литве).

Правительственное Министерство инфраструктуры и развития Республики Польша совместно с ЕС работает в рамках программ «Польша-Беларусь-Украина» и «Латвия-Литва-Беларусь». Официально обе программы направлены на развитие сотрудничества приграничных регионов. На деле ведется работа с представителями национальных меньшинств и диаспор в плане создания прозападных настроений в этих частях общества.

«Группа Заграница», создана в 2004 году. Своего рода платформа, объединяющая и координирующая деятельность 59 польских НКО, работающих и по Белоруссии.

Программа «Польская помощь», создана в 2011 году. Через неё ведется финансирование ряда белорусских СМИ (телеканал Belsat TV, «Радыё Рацыя» и т.д.), а также Европейского гуманитарного университета (находится в Литве). Кроме того, программа занимается предоставлением стипендий для обучения белорусской молодежи в Польше.

Фонд имени Казимира Пулаского. Имеет статус партнерской организации Совета Европы. Финансирует исследования в области международной политики. Ежегодно присуждает награду «Рыцарь свободы». Финансируется в значительной степени Фондом Стефана Батория (см. ниже).

Фонд имени Стефана Батория. Создан в 1988 году. С 2003 г. занимается целенаправленной «поддержкой демократических изменений» в Белоруссии и на Украине.

Фонд «Образование для демократии». Целенаправленно по Белоруссии не работает. Однако программы фонда по поддержке польских школ за рубежом, «Гражданское просвещение», «Меньшинства локально активны» и др. затрагивают и поляков, проживающих на территории республики.

Институт славистики Полькой АН. Работает по научным и преподавательским кругам. Спонсирует исследования в области лингвистики и истории, направленные на обоснование близости Белоруссии и Польши.

Фонд «Помощь полякам на Востоке». Работает в основном по молодежной аудитории: изучение польского языка, стипендии для обучения в Польше.

Из других иностранных центров, работающих по Белоруссии, можно отметить Центр анализа европейской политики, который, по неподтвержденным сведениям, имеет прямое касательство к созданию и финансированию телеграм-канала Nexta, а также Европейский фонд в поддержку демократии, который в значительной мере специализируется на работе со СМИ.

Кроме того, активно работает шведское Агентство по международному развитию (SIDA). Работает с Фондом имени Льва Сапеги по следующим направлениям: продвижение демократии, права человека, гендерное равенство, экология и т.д., и немецкий Фонд имени К. Аденауэра, который связан с Центром стратегических и внешнеполитических исследований, Фондом им. Льва Сапеги. Также занимается организацией стипендиальных программ для белорусских студентов, обучающихся в Германии и Польше.

Поскольку все перечисленные выше организации работают по весьма схожими схемам и различаются, главным образом, размахом и специализацией, рассмотрим их деятельность на примере Национального фонда в поддержку демократии (NED), который является наиболее крупной организацией из нашего списка.

Согласно данным за 2021 год, а только такие есть на официальном сайте организации, в Белоруссию NED перечислил более $2,7 млн или без малого 200 млн российских рублей.

К примеру, на экстренную поддержку противников действующей власти в Белоруссии, которые оказались в группе риска, было направлено $200 тыс. Средства получила некая правозащитная организация, которая и должна была оказать содействие прозападным активистам, попавшим под прицел белорусских правоохранителей (название организации в отчетах, предназначенных для широкой публики, отсутствует).

Примерно на эти же цели, но под другой проект было выделено еще $107 тыс. И еще $70 тыс., и еще $210 тыс., и еще, и еще, и еще. Всего на «поддержку жертв политических репрессий» выделено $687 тыс.

Второй крупной статьей предоставления грантов можно назвать «активизацию протестного электората». Главным образом она подразумевает работу среди молодежи, «содействие демократическим реформам», «свободным и прозрачным выборам», создание организаций, которые будут продвигать демократические ценности, проводить дискуссии о необходимых реформах и т.п.

В эту же статью включается и «укрепление потенциала новых гражданских акторов по привлечению местных властей к решению проблем сообщества». Переводя на русский язык, это означает накачку деньгами оппозиционных политиков, а также работа по поиску и продвижению новых противников действующего в стране режима.

В 2021 году NED для поддержки белорусских оппозиционеров выделил $822 350. Интересно, что кому выделяются деньги, как называются организации-получатели – неизвестно. Среди тех, кто наверняка живет, в том числе, на деньги американских НКО, есть и Светлана Тихановская, и другие псевдо-политики, объявившие в 2020 году себя истинной властью Белоруссии, но живущие при этом почему-то в странах ЕС.

Выходит, что финансовая помощь уходит в воздух, или это такая сложная схема по отмыванию денег. Ну и больше всего денег выделено на поддержку СМИ, а также блогеров – $1 204 700.

Помимо поддержки различных интернет-ресурсов и основания новых, интерес представляет и создание организаций, которые «будут выпускать материалы для СМИ и публикации о ключевых исторических и современных деятелях и политических событиях в стране». Чем-то напоминает фабрики фейков, троллей и т.п.

Несмотря на то, что выделяемые средства, казалось бы, уходят в никуда, так как никакого реального эффекта от них не видно, а Лукашенко удалось купировать масштабные протесты, которые разразились в стране в 2020-2021 годах, смысл все же в них есть.

Так, американские эксперты, оценивая перспективы проведения в Белоруссии референдума по проекту новой Конституции, неоднократно констатировали, что работа США и других стран по поддержке оппозиции продолжится. НКО, НПО и другие фонды продолжат свою работу, несмотря на то, что власти в Минске всячески пытаются их «задушить». В том числе поэтому упомянутые новые СМИ и иные организации теперь, как правило, хоть и находятся в европейских государствах, но продолжают работать именно на белорусском направлении.

И, судя по всему, события на Украине, где Россия проводит специальную военную операцию, хоть и осложнили задачу для Запада, но не заставили его отказаться от планов по превращению Белоруссии в новую «незалежную».