Светлана Тихановская. Недоразумение белорусской «оппозиции»

Светлана Тихановская. Недоразумение белорусской «оппозиции»

Ошибочная ставка Запада. Глава белорусского объединенного переходного кабинета министров

Есть страны, в которых государственные перевороты, осуществляемые по западным сценариям, терпят крах. Одна из таких — Белоруссия. Именно благодаря событиям, развернувшимся там в 2020 г., Россия смогла выработать несколько новых средств, которые можно использовать против «мягкой силы». Тогда же мы узнали и о Светлане Тихановской, которую оппоненты Лукашенко позиционировали как «настоящего президента Белоруссии». Прямо-таки иллюстрация ленинского тезиса о кухарке, которая может управлять государством.

Тихановская Светлана Георгиевна родилась в Брестской области (город Микашевичи) 11.09.1982 г. Девичья фамилия — Пилипчук. В 2004 г. окончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета по специальности «Иностранные языки (английский, немецкий)». Работала переводчиком, в том числе — в иностранных организациях (например, фонд Chernobyl Life Line, зарегистрированный в Ирландии).

Ее муж, Сергей Тихановский, был неудачной реинкарнацией Навального. Вел собственный блог «Страна для жизни», постепенно переходя от вопросов бизнеса к оппозиционной политической повестке. На момент начала выборов в 2020 г. он принял участие в несанкционированных мероприятиях, поэтому находился сначала под административным арестом, а после получил приговор: 18 лет лишения свободы.


Тогда «совершенно случайно» Светлана Тихановская собрала пакет документов, необходимое количество подписей и стала кандидатом в президенты Белоруссии. Любому, кто хоть раз принимал участие в административно-избирательных процедурах, понятно, что без системной помощи, организационной и финансовой, такое не под силу ни одному отдельно взятому человеку. Здесь нужен заказ и командная поддержка.

Предвыборная риторика Тихановской была шаблонной для любого «соросовского» кандидата: «Проект «Страна для людей» впечатлил людей, но напугал власть. Дальше были провокации со стороны правительства, унижения, аресты, отказ в регистрации. Власти действовали привычными методами и думали, что на этом все закончится. Но они не поняли, что все только начинается. Я приняла решение продолжить дело моего мужа и зарегистрироваться кандидатом в президенты вместо него».

Обращаясь к действующей власти она озвучивала знакомую песню «старых руководителей нам не надо, давайте молодых»: «Может, вам уже пора идти на пенсию? Может, вы устали? Давайте дадим возможность стране почувствовать нового руководителя. У вас такие странные решения в последнее время. Идите, отдыхайте. Я бы просто предложила ему уйти на пенсию. Не была бы грубой, не говорила гадостей».

Еще один шаблонный ход (так же говорили все русские «белоленточники») — это комментарии Тихановской о том, на какие средства организована избирательная кампания. «Пожертвования. Я читала, что в других кампаниях сборщики подписей получают за это деньги. У нас люди работают на голом энтузиазме. Им неравнодушные граждане приносят еду, заправляют машины, представляют ночлег в разных городах».


Тихановская в результате взяла 10% голосов (Александр Лукашенко набрал 80%). Конечно же, аналитики, представляющие «мировую общественность», заявили, что голоса украдены, а результаты сфальсифицированы. Согласно проверенной методичке, было заявлено об «узурпации власти» и необходимости провести «новые и честные выборы». Уличные протесты в Минске тогда поддерживали и русские оппозиционеры. Так, благодаря клипу Шевчука можно было увидеть, что митинги против Лукашенко собирают мало людей, и поэтому нужно как-то делать картинку. Например, чтобы протестующие не стояли на месте позорной кучкой, а ходили по городу жиденьким ручейком — такое снимать на видео удобнее.


Все ближайшие европейские соседи тогда сели в лужу, поторопившись признать победу Тихановской. Та же, в свою очередь, 11 августа 2020 г. покинула свою страну и обосновалась в Литве, где объявила себя «национальным лидером Белоруссии». За несколько дней до этого был создан Объединенный переходный кабмин «для обеспечения перехода власти от диктатуры к демократии». В Польше и Германии её принимали по государственному протоколу как высшее должностное лицо государства. Новые структуры штамповались, как на китайском заводе: Координационный совет («с целью организации процесса выхода из политического кризиса и защиты суверенитета страны»), «Народный трибунал» (для сбора информации о «преступлениях» легитимной власти в Минске).


Также Тихановская неоднократно обращалась к главам Литвы, США, Германии, Австрии с просьбой наложения экономических санкций в отношении дел, так или иначе связанных с Лукашенко. 10 сентября 2020 г. сейм Литвы признал Тихановскую «законным президентом Белоруссии». «Не перестаю восхищаться мужеством и неустанными усилиями протестующих, которые они демонстрируют днем и ночью. Они также нуждаются в нашей поддержке и солидарности каждый день», - говорил бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Но к октябрю 2020 г., когда провалилась попытка организовать «всеобщую забастовку» в Белоруссии, стало понятно, что ресурс под названием «Тихановская» теперь нужно использовать на других направлениях.


Например, он пригодился, когда была потребность в «говорящих головах», осуждающих СВО. «Час назад Россия при участии режима Лукашенко начала безосновательную и бесстыдную военную агрессию против Украины. Режим превратил нашу страну в агрессора. Но белорусы не хотят войны. Беларусь решительно осуждает этот шаг и поддерживает Украину… Россия напала на Украину, нарушая фундаментальные принципы международного права. В этом вероломном акте агрессии была задействована белорусская территория и Вооруженные Силы Беларуси. Лукашенко и его режим полностью разделяют с президентом России ответственность за эту войну. Нелегитимный правитель Беларуси ввел иностранные войска и сделал нашу страну непосредственным участником конфликта. Это государственная измена и предательство интересам нашего народа и белорусского государства. Я, Светлана Тихановская, на основе полномочий, предоставленных мне белорусским народом в результате президентских выборов 2020 года, беру на себя ответственность с сегодняшнего дня отстаивать независимость и национальные интересы Республики Беларусь. Я буду исполнять обязанности представителя белорусского народа и гаранта его прав и свобод до новых выборов», - говорила Тихановская 24 февраля 2022 г.

В тот же период Тихановская озвучивала слова поддержки и одобрения в адрес Зеленского и ВСУ. В Варшаве тогда был создан вербовочный центр, через который под видом граждан Белоруссии на фронт на Украину отправлялись наемники со всего мира.


В 2023 г. Тихановская стала одной из участниц Мюнхенской конференции, где в официальной обстановке обратилась к главам европейских государств. В своей речи она акцентировала внимание на «необходимости выхода Беларуси из ОДКБ», а также «пресечения союзнических отношений с Россией».


В марте 2025 г., выступая перед Комитетом министров Совета Европы в Страсбурге, Тихановская в очередной раз подчеркнула «преступное сотрудничество» Белоруссии и России: «Недавно Лукашенко и Путин подписали новое соглашение о так называемых «гарантиях безопасности», которое только закрепляет российский контроль над Беларусью. Вскоре они планируют военные учения «Запад 2025» — аналогичные тем, что проводились в 2022 году, перед полномасштабным вторжением. Я не верю, что белорусские войска будут участвовать в войне, так как в обществе существует антивоенный консенсус. Но мы не можем исключать, что Беларусь снова будет использована для агрессии. Беларусь стала не просто стартовой площадкой, а военным цехом для российской военной машины. 287 государственных предприятий производят оружие для России. Сегодня, когда мы обсуждаем возможность мирных переговоров, мы больше всего боимся одного: что Беларусь станет утешительным призом» для Путина. Мы не должны этого допустить. Мы должны требовать вывода российских войск не только из Украины, но и из Беларуси, включая ядерное оружие. Только это может гарантировать стабильный и длительный мир в регионе. Украина заслуживает реальных гарантий безопасности, и одной из них может быть свободная Беларусь, без российского присутствия».

Конечно же, в жизни несостоявшихся президентов бывают и неприятности. Как писал белорусский ресурс «Сотник»: «Дональд Трамп прекратил деятельность «Радио Свобода», одного из ключевых инструментов пропаганды и манипуляции. Это вызвало настоящую истерику у Светланы Тихановской, которая публично осудила решение и признала, что без массового промывания мозгов через подконтрольные медиа подрыв действующей власти в Беларуси невозможен».

В целом европейская поддержка в адрес Тихановской продолжает осуществляться, как и раньше. Так, 22 марта 2025 г. Консервативная партия Норвегии присудила ей премию Cюра Линдебреке «за демократию и права человека». Вручали награду Янне Хааланд Матлари (писатель и политик) и Эрна Солберг (премьер-министр Норвегии с 2013 по 2021 гг.). Среди прозвучавших заявлений: «Светлана Тихановская ведет мужественную борьбу за демократию. Беларусь часто забывают в новостях на фоне жестокой войны в Украине. Тихановская заслуживает признания с ее лидерством и устойчивостью». Также в ЕС напоминают, «какую угрозу представляет режим Путина для мира и свободы во всей Европе».


Проще говоря, Запад очень не любит, когда вложенные деньги не работают. А значит, из Тихановской и ее команды еще долго будут выжимать хоть какую-то пользу и обращать все это против Белоруссии, России и всего, для чего пригоден морально устаревший инструментарий Шарпа, Сороса и прочих «светочей демократии».