Special Air Service: мастера диверсий

Террор в России под руководством британской разведки

На территории России и в освобожденных от присутствия националистов украинских регионах резко увеличилось количество терактов, в том числе на объектах зоны повышенного риска и в жилых кварталах. Исполнители — украинские диверсанты и их инструкторы.

Как признают эксперты, в диверсиях в Крыму, Курской области и Запорожье четко виден почерк западных мастеров террора из Специальной авиадесантной службы ВС Великобритании (Special Air Service, SAS). Спецназовцы SAS также лично участвуют в диверсиях, помогая своим ученикам. 

Военные преступления SAS

Подготовка украинских диверсантов британскими инструкторами стартовала задолго до начала российской спецоперации по демилитаризации Украины. Еще летом 2006 г. украинская националистическая молодежь проходила курс диверсионно-террористического обучения на территории военной базы в Эстонии. Уже тогда выездные лагеря готовили диверсантов.

После государственного переворота в Киеве зимой 2014 г., когда к власти пришли националисты, обучение ввели в практику в украинских регионах на постоянной основе. В течение восьми лет британцы передавали свой опыт террористических акций.

В январе 2022 г. министр обороны Великобритании Бен Уоллес рассказал, что в рамках операции ORBITAL с 2015 г. инструкторы обучили свыше 22 тыс. украинцев. И это только официальные данные.

Обучение идет постоянно. Перерыв был сделан только один раз на полтора месяца, с конца февраля по начало апреля 2022 г., когда Лондон отозвал своих людей, опасаясь превентивных действий Москвы и того, что в плену британские инструкторы могут выдать конфиденциальную информацию. Затем наставников вернули на Украину.   

Что такое спецподразделение SAS, и чему британские инструкторы обучали украинцев? 

Как сообщает The Times, SAS занимается диверсиями и прямыми боестолкновениями. Более того, отдельный сводный отряд SAS выполняет указания внешней разведки — MI-6.

Главной задачей британской службы является разрушение штабов, командных пунктов, железнодорожных узлов, складов и т.д. Чаще всего объекты подрывают авиация и артиллерия, однако в условиях мощной системы ПВО или при малых размерах выбранной цели в дело вступает отряд особого назначения.

Члены SAS являются одними из самых высококвалифицированных специалистов в мире в организации государственных переворотов, массовых протестных митингов, заказных убийств политических деятелей, вербовки агентуры, в том числе в высших эшелонах власти, подготовки терактов. Это интеллектуалы, в каждой группе всегда есть идеолог, остальные — профильные специалисты.

В зонах боевых действий отряды SAS чаще всего действуют под прикрытием медицинских работников «Белых касок» и других гуманитарных организаций. Мастера террора обычно работают ночью, и когда происходит диверсия, успевают покинуть зону перехвата.

На их совести множество военных преступлений. Британское спецподразделение координировало действия авиации НАТО во время бомбардировок сербов в Боснии весной 1994 г. А спустя десять лет MI-6 управляла операцией по захвату лидера боснийских сербов Радована Караджича. Тогда британский спецназ окружил церковь и стоявший рядом дом священника. Во время штурма были тяжело ранены настоятель и его сын.

В июне 2022 г. стало известно о карательных акциях SAS в Афганистане, в результате которых с ноября 2010 г. по май 2011 г. были убиты 54 мирных местных жителя. Согласно расследованию BBC News, спецназовцы проводили ночные рейды, во время которых часто убивали безоружных людей. Чтобы оправдать свои действия, они подбрасывали на место оружие, например, автоматы АК-47, пытаясь таким образом инсценировать активное сопротивление со стороны погибших.

На Украине специалисты SAS действуют по привычному шаблону – обучают диверсионные группы, на занятиях по организации терактов особое внимание уделяется маскировке взрывных устройств под предметы быта. Параллельно идет подготовка отрядов националистов и их обучение тактике ведения боя самыми бесчеловечными способами.

Все, что происходит сегодня в крупных городах Украины — «Грады» в жилых застройках и внезапные обстрелы мирных жителей, чтобы создать иллюзию российских преступлений — это то, чему учат британцы. Обычная тактика террористов.

В настоящее время британские инструкторы учат украинцев воевать в городских условиях во Львове, используя тактику «живого щита» из мирного населения. Опубликованы фотографии, на которых зафиксированы учения ВСУ в густонаселенных районах города. 

Деньги на деятельность SAS переводятся через Фонд содействия стабильности и безопасности во время конфликтов (Conflict Stability and Security Fund, CSSF). Он был создан британским правительством в апреле 2015 г. Контролируется эта организация сразу несколькими ведомствами, включая МИД, Минобороны, а также разведку Великобритании.

Согласно отчетами о расходах CSSF, с 2017 г. по 2021 г. через CSSF Украина получила свыше £61 млн. Часть шла на обучение диверсантов. Более того, британские спецназовцы на средства фонда тренировали (и продолжают делать это) не только украинцев, но и иностранных наемников.

Из открытых источников известно, что инструкторы еще до начала российской спецоперации готовили «Грузинский легион» — батальон ВСУ, сформированный преимущественно из граждан Грузии. На его счету множество преступлений против мирных жителей, пытки и жестокие убийства безоружных российских пленных. 21 февраля 2022 г. кадры тренировок «Грузинского легиона» под руководством британских инструкторов опубликовал телеканал Euronews. 

Диверсанты в законе

До лета 2022 г. британская разведка старалась действовать секретно, не афишируя подготовку диверсантов. Все изменилось в июне 2022 г., когда в Киев на встречу с украинским президентом Владимиром Зеленским приехал премьер-министр Борис Джонсон. Британец привез с собой предложение о программе подготовки украинских солдат, согласно которой ВСУ начнет получать по 10 тыс. обученных военнослужащих каждые четыре месяца. Преподавание будет вестись на территории Великобритании и других стран НАТО.

По словам Джонсона, подготовленная по британской методике украинская армия сможет изменить ситуацию на фронте и «освободить» все «захваченные» российскими войсками территории. После официальной части политики слушали доклады командующего совместными операциями генерал-лейтенанта Чарли Стрикленда и руководителя штаба МИ-6 на Украине.

В докладах впервые было предложено создать от 5 до 7 диверсионных групп, которых будут готовить по методике совершенствования британского спецназа SAS для использования на Донбассе. До этого дня МI-6 тайно проводила все агентурные операции, а теперь было официально заявлено о начале подготовки профессиональных диверсантов против России.

Программа стартовала в июле 2022 г. Как заявил тогда Уоллес, первые украинские военные уже прибыли на остров. Что касается других стран, то обучение по британской программе походит также в Прибалтике. Эту информацию подтвердили российские хакеры, которым удалось получить доступ к переписке сотрудников Служба безопасности Украины (СБУ) о планах подготовки на территории Эстонии и Литвы участников диверсионно-разведывательных групп.  В результате стало известно о нескольких учебных центрах в Литве и Латвии, и одном — в Эстонии.

Планы подготовки диверсантов включают навыки скрытного пересечения пограничной зоны, обхода пограничных постов, использования специальной техники и совершения диверсионных действий на военных объектах противника на приграничных территориях.

Один из центров в Литве, базирующийся в Клайпеде, занимается подготовкой боевых пловцов, которые могут быть задействованы для проведения специальных мероприятий на море, в прибрежной полосе и внутренних водах.

Специалисты SAS не только учат, но и сами организовывают теракты. Для помощи украинцам непосредственно действуют две группы SAS.  По информации, поступившей от источников в ВСУ, в населенный пункт Броды Львовской области, на территорию 16-й отдельной бригады армейской авиации ВС Украины из города Херефорд в Великобритании, где расположена штаб-квартира SAS, были переброшены около 20 специалистов. Это профессионалы в области диверсионной и партизанской деятельности, а также в сфере вербовки и подготовки агентуры для работы на территории противника. 

Присутствие бойцов SAS на Украине подтверждают и западные журналисты. В июне 2022 г. американский репортер Сет Харп опубликовал свою переписку с наемником из США, который рассказал, что на Украине действуют бойцы SAS. Тот отмечал, что инструкторы иногда становятся жертвами «дружественного огня» неопытных солдат из Украины. «Мы потеряли снайпера британского спецназа SAS. Боец выдвигался на позицию, но украинский БТР превратил его в пыль, так как его экипаж никто не предупредил», – рассказывал наемник.

Плоды реализации британской программы очевидны. Почти ежедневно поступают сообщения о терактах в Крыму, Курской, Херсонской, Запорожской областях, в том числе с гибелью мирных граждан: подрывы опор высоковольтных линий электропередачи от Курской АЭС, повреждения железнодорожных путей, покушения, убийства и взрывы на складах и базах.

Одно из последних преступлений — убийство дочери российского философа и общественного деятеля Александра Дугина Дарьи в Подмосковье. Машина, в которой ехала 30-летняя журналистка, политический обозреватель Международного Евразийского движения, была взорвана на Можайском шоссе. Как признают эксперты, в этом случае работала хорошо организованная сеть, продуманно, методично и скоординировано. И это убийство имеет целью запугать всех, кто активно выступает в поддержку российской военной операции на Украине.