Прага: форум «городских сумасшедших»

Инструмент агрессии в руках коллективного Запада

С 22 по 24 июля 2022 г. в Праге прошел второй «Форум свободных народов России» (ФСНР). Тусовка состоялась в конференц- зале «Hotel Golf» (Испанский зал Пражского замка), где в 1944 г. под председательством Власова и эгидой Гиммлера собирался Конгресс освобождения народов России.

Нынешний сбор, по словам российского блогера и тележурналиста Андрея Медведева, выглядел «как форум сбитых лётчиков и городских сумасшедших, но воспринимать его стоит исключительно всерьёз, потому что в текущей ситуации только сепаратистские проекты могут дать нужный Западу результат, а именно развал России. Раскачивать ситуацию, как это было раньше, через либерально-оппозиционную повестку сейчас по понятным причинам не получится».

Тема регионального сепаратизма будет одним из ведущих направлений гибридной войны США и коллективного Запада против России, и не только потому, что, как справедливо указывает Медведев, либерально-оппозиционная повестка дискредитирована в глазах наших сограждан.

Дело в том, что Запад оценил способность нашего народа после очередной геополитической катастрофы консолидироваться и возрождаться, выстраивая новое государство, но на прежних базовых принципах. Очевидно, что никакая навязанная извне доктрина, учение не позволяли поработить наш народ – все эти идеологии «ассимилировались» и адаптировались под базовые ценности русских – справедливость, солидарность, стремление к высшим идеалам.

Поэтому принято решение постараться разорвать Россию на множество небольших, атомизированных, желательно, люто враждующих друг с другом кусков. Это, по логике разрушителей, должно исключить или, по крайней мере, максимально затруднить возможность консолидации государственного возрождения и достижения национального единства.

Подобное стремление Запада откровенно отражается в документах ФСНР, где указывается, что русские в силу своей склонности к сплочению и самоорганизации не должны иметь единого государства: «В силу русского демографического большинства, которое в значительной, если не в подавляющей своей части, заражено расизмом, шовинизмом, ксенофобией, имперским чванством, централизованное государство может быть легко воспроизведено и возродиться с появлением лидеров, подобных диктатору Путину».

Поэтому ФСНР «предполагает кардинальное переформатирование или полный территориальный распад русского государства, которое никогда не было настоящей федерацией и сохраняло в себе до последнего архаичные черты империи образца ХХ века».

Но поскольку «распад России и обретение народами самостоятельности в разных формах, включая независимость, всё ещё страшит людей возможными преследованиями со стороны российских властей и неопределённостью от их незнания, отталкивает представителей русского народа, вызывает неуверенность возможным отрывом от чего-то привычно сильного и большого», потенциальные расчленители нашей страны рассматривают такой вариант: «Оккупация (введение войск) иностранных держав для уменьшения последствий гуманитарной катастрофы на значительной части территории России».

Главными и приоритетными задачами этого сборища изменников является «денуклиаризация» – лишение России ракетно-ядерного щита – и ликвидация вооруженных сил. Вкупе с другими ключевыми моментами разрушения России, которые объявлены, получается практически полная картина реализации планов Запада в отношении нашей страны, которые они вынашивают не одно столетие.  

«Это наиболее предпочтительный путь для тех народов и регионов, которые готовы взять на себя эту тяжёлую ответственность после страданий за столетия нахождения в составе русской империи», – указывают представители ФСНР.

Интерес Запада во всем этом полностью понятен. Но перед «форумчанами» встает непростой вопрос: а как заинтересовать людей в разрушении их собственной страны и в ее иностранной оккупации?

Ведь на все многомиллионное население России людей, которые об этом мечтают, считанные единицы, и почти все из них и собрались в Праге. Причем даже среди представителей национальных меньшинств идеи сепаратизма также, мягко говоря, не популярны. И если в начале 2000-х в среде радикальных националистов находились приверженцы лозунга «Хватит кормить Кавказ!», то в самих кавказских республиках приверженцев подобного девиза практически не наблюдалось.

Одна из самых непростых задач, стоящая перед ними – сделать идею развала и разделения страны под руководством оккупационных сил притягательной хотя бы для небольшой группы россиян, которых можно было бы использовать для публичных акций, митингов, пикетов. Это совершенно необходимо для создания «картинки» «порабощенных», рвущихся на волю из «тюрьмы народов».

«Чем меньше государство, тем более понятна и близка становится концепция коллективной и персональной ответственности (столь актуальна намедни для граждан России, значительная часть которых до сих пор пропитана пропагандой рашизма, инфантильным патернализмом и советским конформизмом), достоинства, возможности самостоятельно обустроить жизнь для себя и своих близких. Выиграют все – и Москва, и народы России, и весь мир», – вот такой аргументацией пытается ФСНР обосновать «необходимость» расчленения России.

Логика в духе: давай, отрежем тебе ноги, чтоб ты стал компактнее, мог спать в детской кроватке и не покупать себе ботинки, а вместо брюк обходился шортами.

Но такая аргументация чрезвычайно уязвима. Достаточно спросить, чего ради ФРГ и ГДР так рвались к объединению вместо того, чтобы разделиться на исторические земли? И почему не разделяются Франция, Италия и Испания?

Не является секретом и тот факт, что уничтожить Россию Запад хочет не только потому что, как говорил Александр III, боится нашей огромности, но и для того, чтобы присвоить себе все природные ресурсы России.

И это второй уязвимый момент проекта, поскольку очень трудно будет убедить россиян в том, что, став гражданами «Московской республики» или «Ингрии», они будут получать газ, месторождения которого станут достоянием «мирового сообщества» по той же цене, что сейчас, если вообще будут получать. А это всего лишь один из сотни и тысячи аналогичных вопросов.

Скорее всего, идеи ФСНР ни при каких обстоятельствах не получат сколь-нибудь значимой поддержки россиян. Но, скорее всего, на Западе на это и не рассчитывают.

ФСНР нужен исключительно как инструмент давления на Россию, как способ «легитимизации» в глазах западной общественности некоторых направлений гибридной войны против России и русских. Неадекватность или криминальное прошлое и настоящее участников форума значения не имеют — в глазах западных обывателей они представлены жертвами «кровавой империи» и отважными борцами с ней.

Предоставление площадки этой структуре, а также участие в этом сборище Пола Массаро — советника Хельсинкской комиссии конгресса США — позволяет интерпретировать происходящее как агрессивные шаги в отношении России и покушение на ее суверенитет со стороны Чехии и США.

Необходима также правовая оценка действий всех участников форума и возбуждение против них уголовного преследования за посягательство на государственный суверенитет и территориальную целостность РФ.

Более детально мы рассмотрим каждого из них в последующих публикациях.

Фото: Пол Массаро (США)