Ллойд Остин: бенефициар войны

Темная лошадка Пентагона

Ллойд Остин - первый представитель негроидной расы, возглавивший Пентагон. И хотя президент Джо Байден назначением афроамериканца на эту должность пытался продемонстрировать избирателям победу демократии в самой консервативной организации, которой является Пентагон, цвет кожи Остина – не главное его достоинство. И он не так прост, как об этом говорят американские эксперты. У боевого генерала с 41-летним воинским стажем имеются огромные связи в военно-промышленных корпорациях США, которые спонсировали предвыборную кампанию Байдена. И Остин знает, как выполнять желания главных бенефициаров войны, усиливая гонку вооружений.

В армии

Остин сделал головокружительную карьеру, если принимать во внимание, что родился он в многодетной афроамериканской семье: отец – почтальон, мать – уборщица в местной католической церкви. Благодаря двухметровому росту и спортивному таланту Остину удалось получить стипендию в университете штата Индиана. Но там будущий глава Пентагона не задержался и поступил в самую престижную американскую военную академию в Вест-Пойнте, которую окончил в 1975 году.  

Свою службу Остин начал в Западной Германии командиром взвода. Затем поднимался выше и выше по карьерной лестнице: командир роты, батальона, бригады. Главные победы Остина начались с 2000-х годов. В 2003 году Остин был помощником командира 3-й пехотной дивизии и способствовал ее переброске на территорию Ирака, сыграв таким образом важную роль во вторжении США в эту многострадальную страну. Именно его дивизия участвовала в операции по свержению правительства Саддама Хусейна, захватив аэропорт Багдада и взяв штурмом центр иракской столицы.

Затем Остин командовал 10-й горнострелковой дивизией в Афганистане и одновременно Комбинированной объединенной целевой группой-180 во время операции «Несокрушимая свобода». Стал первым афроамериканцем в истории США, которому доверили дивизию в боевых условиях.

В 2008 году Остин возглавил Многонациональный корпус Ирака. В его подчинении находились 152 тыс. военнослужащих совместных и коалиционных сил на всей территории страны. В 2010 году он уже командовал всем американским контингентом в этой стране. На церемонии, когда Остин принимал должность во дворце Al-Faw Palace в Багдаде, присутствовал в числе прочих и вице-президент США Джо Байден. Остин на тот момент тесно общался с будущим шефом, который в то время контролировал свертывание военной операции США в Ираке. Кроме того, генерал дружил с его старшим сыном Джозефом «Бо» Байденом III и посещал с ним воскресные мессы.

В марте 2013 года Остин возглавил Центральное командование Вооруженных Сил (ВС) США, которое контролировало американские войска на Ближнем Востоке. Официально его основной задачей была объявлена война с боевиками «Исламского государства». Как напоминают СМИ, командованию Остина удалось объединить более 70 стран для совместной борьбы с террористами, привлечь на свою сторону сирийских курдов. О том, как шла эта борьба с терроризмом, которая на деле вела к эскалации хаоса на территории Ирака и Сирии – разговор долгий. Остановимся на нескольких моментах.

Заслугой Остина считают бомбежки позиций террористов, в результате которых гибли мирные жители. «Он обычно оставался в тени, но именно ему приписывают разработку плана по уничтожению Исламского государства», — утверждает корреспондент Национального общественного радио США в Белом доме Франко Ордоньез. Также было и со штурмом сирийской Ракки. Совместно с администрацией президента Барака Обамы Остин участвовал в разработке плана по взятию города, а вернее по его уничтожению. План был осуществлен уже после отставки Остина, но на совести генерала остаются смерти тысяч мирных жителей, погибших после ракетных ударов, которые США и коалиция обрушили на Ракку.      

Еще одна составляющая борьбы с терроризмом, которая велась под руководством Остина, - поддержка боевиков-оппозиционеров в Сирии. Хотя, и в этом направлении не обходилось без курьезов. В 2015 году Остин, выступая в Конгрессе, признался, что программа обучения сирийских бойцов (террористов из числа оппозиции), на которую США выделили огромную сумму в $500 млн, провалилась. Предполагалось, что за год успеют подготовить около 5500 человек, а в течение трех лет их количество увеличится до 15 тыс. Однако сам Остин признал, что американским инструкторам удалось обучить всего 54 человека, и из них лишь четверо годились к боевым действиям. Как потом шутили многие эксперты, эта программа выпустила настоящих Рэмбо.

Впрочем, это был единственный публичный скандал, связанный с именем Остина. Удивительно, но рядовому американцу до недавнего времени имя этого генерала было совершенно не известно. Остин никогда не давал интервью и комментариев СМИ, даже по военным вопросам, не выступал на телевидении, и не вёл никаких соцсетей. В американской прессе его так и прозвали – «невидимый генерал». Говорят, что причина – неумение говорить. Американская пресса нередко высказывалась о его скромных ораторских качествах, как и о том, что он – простой боевой военный, отличный исполнитель. Однако Остин вовсе не так прост, как его пытаются представить. Достаточно посмотреть на его деятельность в отставке.  

Заработки Остина

В 2016 году Остин покончил с военной службой, что не означало желание уйти на пенсию и успокоиться. Наоборот, генерал стал зарабатывать миллионы. После ухода из армии он занял кресло в совете директоров производителя коммерческих и военных реактивных двигателей и авиационной электроники United Technologies, металлургического гиганта Nucor Corporation и объединяющей 600 медицинских учреждений Tenet Healthcare. Все эти компании вскоре вошли в состав крупнейшей военно-промышленной корпорации Raytheon Technologies, а Остин оказался в правлении корпорации и получил ее акции на сумму в $500 тыс. То есть отставной генерал стал ключевым игроком одного из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для ВС США и союзников.    

Raytheon Technologies производит основную часть средств противоракетной обороны, например, зенитно-ракетный комплекс Patriot и крылатые ракеты Tomahawk, иметь которые обязан каждый партнер США, а также противотанковые ракеты Javelin. Последние в огромном количестве поставляются на Украину и приносят компании миллиарды. Соответственно, вооружение корпорации есть у всех без исключения партнеров США: от Канады до Австралии, от Чили до Японии.  Именно Raytheon Technologies последние несколько лет продавала оружие и радиолокационные системы на миллиарды долларов союзникам на Ближнем Востоке, как раз, когда в этом регионе командовал американским контингентом Остин. Так что генерал успел завести полезные связи, чтобы не скучать на пенсии.

Важный момент - 90 % дохода Raytheon Technologies поступает благодаря государственным контрактам. Например, в 2020 году Raytheon Technologies была выбрана для контракта по программе, оцениваемой в $20 млрд, для создания нового поколения крылатых ракет с ядерным оружием для США. Соответственно, бесперебойное подписание контрактов обеспечивает агрессивная внешняя политика Вашингтона. 47% поставок вооружений из США в 2016–2020 годах, когда Остин входил в совет директоров Raytheon Technologies, приходились на Ближний Восток, регион, где у генерала сохранялись большие связи. В  то же время в Raytheon Technologies не скрывали свою  заинтересованность в конфликте между Украиной и Россией. Глава корпорации Грегори Хейс так и заявил, что напряженность в отношениях между странами полезна для бизнеса. Неслучайно с приходом Остина в Пентагон Вашингтон увеличил военную помощь Украине в несколько раз.  

Кстати, свои доходы Остин получал не только от Raytheon Technologies, но и от других компаний. Например, как член совета United Technologies, генерал Остин заработал в общей сложности $1,4 млн в виде акций и другой компенсации. А параллельно вместе с нынешним госсекретарем Энтони Блинкеном он был советником в Pine Island Capital Partners - частной инвестиционной фирме, вкладывающей финансы в оборонные компании и фирмы, занятые в сфере высоких технологий, а также в правительственном секторе. У Pine Island Capital Partners, как утверждается на официальном сайте компании, «имеются обширные связи и необычный доступ к информации», то есть через правительственные ресурсы. Остин и не скрывал с самого начала, что работает над новыми инвестициями, используя свои связи и опыт. Более того, у отставного генерала появилась собственная консалтинговая фирма Austin Strategy Group, которая также специализируется на вопросах военно-промышленного комплекса.        

В Пентагоне

В 2020 году Остин получил предложение, от которого не смог отказаться. Байден сделал ставку на его цвет кожи, исполнительность, связи в ВПК и способность договариваться с союзниками. Остин и не скрывал, что в течение многих лет работал с «дипломатами и партнерами по всему миру», поэтому обещал трудиться в этом направлении, возглавив Пентагон.

Однако возникла проблема. Остин оставил военную службу за 4 года до выдвижения его кандидатуры на пост министра. А по закону США Пентагон не может возглавлять военный, ушедший в отставку менее семи лет назад. Поэтому Остин должен был получить специальное одобрение от Конгресса. Вот тут и стали раздаваться голоса «против». Многих смущал не только боевой опыт генерала для «мирной» должности, но и его работа на оборонных подрядчиков, и не просто консультантом, а членом совета директоров. Этот нюанс беспокоил и сенаторов, и общественность, учитывая, что речь идет о Пентагоне, который ежегодно тратит сотни миллиардов долларов на оружие и прочие поставки.

Но мнение афроамериканского лобби в руководстве Демократической партии и военных, у которых Остин пользуется большим авторитетом, стало решающим. 22 января 2021 года Сенат США утвердил его кандидатуру. На сенаторов, которые составляют оружейное лобби, повлияла также речь Остина. В ней он пообещал посоветоваться с союзниками «относительно общей стратегии в регионе, развертывания сил и оружия, необходимого для поддержания стабильной открытой Арктики» у границ России. То есть Конгресс мог быть спокоен - гонка вооружений продолжится, как и противостояние с Москвой.

При Остине это противостояние достигло кульминационного момента. Основная ставка делалась на бизнес-проект под названием «Украина». Как ожидалось, он обеспечит ВПК США баснословными доходами на долгие годы. Так и произошло. Миллиарды, которые затрачивались на поставку оружия на Украину, побили все рекорды. По оценкам The New York Times, с начала работы администрации Джо Байдена, и соответственно, Остина во главе Пентагона, по состоянию на 18 марта 2022 года, общая сумма американской военной помощи Украине достигла $3,5 млрд. И это было только начало.

Выступая перед конгрессменами в первый день начала российской спецоперации, 24 февраля 2022 года, Остин фактически признался в желании Белого дома применить на Украине тактику так называемого «управляемого хаоса». США рассчитывают на превращение Украины в плохо контролируемую территорию, где с российскими военными и между собой будут воевать спонсируемые Вашингтоном и обученные американскими инструкторами боевики. План прост: хаос на Украине станет проблемой Москвы, но самое главное – обеспечит бесперебойное заключение контрактов с американскими военными корпорациями. Более того, это отразится на оборонных бюджетах стран НАТО, большинство из которых увеличит закупку вооружений у США.

В результате уже в марте Конгресс одобрил экстренные расходы в размере $13,6 млрд на «борьбу Украины с российским вторжением». Из них $3,5 млрд пошло непосредственно на поставки вооружений. Это Javelin (с 24 февраля по 7 июня Киев получил более 6,5 тыс. этих переносных противотанковых ракетных комплексов) и другие противотанковые системы, стрелковое оружие, боеприпасы различных калибров, а также нелетальное оборудование. Значительную долю контрактов получила уже знакомая нам Raytheon Technologies. Ее акции сразу выросли почти на 20%.

Апогеем стало решение выделить в помощь Украине дополнительно гигантскую сумму  в $40 млрд., которое вместе с остальной командой Байдена продвигал Остин. Еще одна инициатива, в реализации которой принял непосредственное участие глава Пентагона, также принесет огромные доходы военно-промышленному лобби. 9 мая в США подписали закон о поставках оружия на Украину под названием «ленд-лиз».

И дело не только в символичности даты и названия, поскольку по «ленд-лизу» союзники поставляли оружие СССР в войне с нацистской Германией, а теперь делают это против России. Да, попытка уравнять Россию и гитлеровский Рейх очевидна. Но она не является главной причиной утверждения этой инициативы, которую сенаторы обсуждали еще до начала спецоперации на Украине. Основная причина – все те же интересы американских военных корпораций, которые значительно увеличат и ускорят свой экспорт, так как закон упрощает бюрократические процедуры для принятия быстрых решений о поставках из США вооружений правительствам Украины и восточноевропейских стран.

Очевидно, таких бизнес-проектов, реализацию которых осуществляет Остин, будет еще немало. На повестке - поставки оружия в Молдавию, Европу, о чем неоднократно заявляют в США, увеличение военной помощи Тайваню, странам Ближнего Востока.