Борис Джонсон: атака на русских

От фейк-ньюс до угрозы ядерной войны

В Великобритании зреет политический переполох. Над премьером страны Борисом Джонсоном навис Дамоклов меч за все его скандальные выходки. 

Сотрудница аппарата британского правительства Сью Грей готовится представить доклад о похождениях главы правительства и его вечеринках в период коронавирусного локдауна, когда всем британским смертным, не исключая членов королевской семьи, запрещалось без нужды покидать свою жилплощадь. И, как пишет The Times со ссылкой на высокопоставленного британского чиновника, работа Грей столь разгромная, что после ее обнародования этому господину ничего не останется, как уйти в отставку. К тому же на носу региональные выборы, и если они будут провалены для Консервативной партии, которую возглавляет Джонсон, то тогда состоится голосование по вотуму доверия премьеру. А эту вероятность никто не исключает, учитывая недовольство избирателей стремительным ростом цен на топливо, электроэнергию и продукты питания. 

Впрочем, журналисты и чиновники лукавят. У Джонсона есть возможность удержаться на плаву. Спасти его может продолжающийся конфликт на Украине, разжиганию которого он посвящает все свои силы. Пока у него есть время, поскольку Скотленд-Ярд всячески оттягивает публикацию доклада. И это время Джонсон использует на всю катушку, переключая внимание сограждан с внутренних проблем страны на дальние горизонты за счет российско-украинского противостояния, и, что самое главное, пытается удовлетворить амбиции Лондона. 

Причем это соломенное чучело, как бы ни посмеивались над ним многие из-за его вечно взлохмаченных волос, эпатажных выходок и глупейших заявлений в силу чрезмерной болтливости, — весьма опасный субъект для всего мира и особенно теперь, когда ему приходится шевелиться гораздо интенсивнее, взбивая масло из молока, чтобы не утонуть. Да и невозможно представить, чтобы у руля Великобритании стоял обыкновенный фрик-скандалист, к тому же с русским именем. 

Очевидно, чтобы двигать Лондоном, нужно обладать незаурядными способностями и прекрасно ориентироваться в серпентарии, которым руководишь. А Джонсон едва ли не с рождения знал, что такое большая политика и как играть в эти шахматы, учитывая семью, в которой вырос. 

Полное имя британского премьера — Александр Борис де Пфеффел Джонсон. Родился он 19 июня 1964 года в Нью-Йорке в семье Стэнли Джонсона, который работал во Всемирном банке и Еврокомиссии, а также был депутатом Европарламента. У Джонсона местами аристократические корни, его прабабка по матери фрейлина Мари-Луиза де Пфеффель была правнучкой герцога Павла Вюртембергского, потомка Георга II, внучатой племянницей великой княгини Елены Павловны и Эрнестины Пфеффель (жена поэта Федора Тютчева). Прадед Бориса Джонсона по материнской линии — американский ученый-палеограф Элиас Эвери Леви — родился в Российской Империи в городке Кальвария в еврейской семье. 

Прадед по отцовской линии Али Кемаль был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Тевфика Окдая, последнего Великого визиря Османской империи. В этой должности он отдал приказ об аресте Кемаля Ататюрка. Спустя некоторое время тот вышел на свободу и стал первым президентом независимой Турции, а Али Кемаль был убит. После этого дед Бориса Джонсона Осман Али бежал в Великобританию, где сменил имя и взял фамилию матери англичанки, став Уилфредом Джонсоном. Иными словами, в жилах Бориса, которого родители назвали в честь русского знакомого, течет гремучая смесь. Недаром в детстве на вопрос о том, кем он хочет быть, будущий премьер неизменно отвечал — «королем всего мира». 

Джонсон получил два престижных образования — в Баллиол-колледже Оксфордского университета и в Итоне. Однокурсники прозвали его Йети, и дело было не только в прическе, его любили, и Джонсон со многими аристократическими отпрысками был на короткой ноге. Он быстро присоединился к неформальному элитному мужскому клубу, который состоял исключительно из аристократов и потомков богатейших семей. Члены «Буллингдонского клуба» развлекались в меру сил и средств: сорили деньгами и дебоширили в дорогих ресторанах, крушили мебель и выламывали окна. С тех времен страсть покутить и оторваться на вечеринках с алкоголем и не оставляет Джонсона. Но об этом позже. 

Покончив с учебой, в 1984 г. Джонсон занялся журналистикой, поначалу устроился стажером в газету The Times, но его вскоре уволили. Оказалось, что будущий премьер приписал свои слова известному историку, профессору Оксфордского университета Колину Лукасу, сделав из него посмешище. После этого Джонсона прозвали «хитрой лисой, замаскированной под плюшевого медведя». Затем он работал в издании The Daily Telegraph, которое 1989-м направило его в качестве корреспондента в Европейскую комиссию (ЕК). 

Здесь он показал себя во всей красе, демонстрируя природную склонность лгать. По словам журналистки Мартин Флетчер, именно Джонсон в начале 90-х стал прародителем направления фейк-ньюс, развлекая обывателей заголовками: «Брюссель нанимает нюхателей, чтобы европейский навоз пах одинаково», «Угроза британским розовым сосискам», «Улитки — это рыба, считают в ЕС» и т.п. А на его сочинениях о планах ЕК по стандартизации размеров презервативов и запрете на чипсы со вкусом креветочного коктейля училось не одно поколение мастеров фейка. 

Вернувшись в Лондон, Джонсон стал главным редактором журнала The Spectator, его склонность к красному словцу и провокационным выражениям принесла ему лавры любимого автора бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер. Кстати, талантливый словоблуд Борис в 2016 г. победил в конкурсе на самое оскорбительное стихотворение о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане и даже получил премию на сумму 1000 фунтов стерлингов. Но это все было после того, как Джонсон решил сменить сферу деятельности и ринулся в большую политику. 

В 2001 г. Джонсон был избран в Палату общин, его карьера стремительно пошла в гору. Он вступил в Консервативную партию, вошел в состав теневого правительства в качестве министра культуры, и еще через год — министра высшего образования. Тогда Джонсон отметился тем, что поддержал идею о введении британских войск в Ирак. 

А в 2008 г. Джонсон победил на выборах мэра Лондона. Что он сделал первым делом? Распорядился запретить распивать спиртные напитки в общественном транспорте, чем заслужил одобрение многих. А еще его любили за показательную близость к народу: Джонсон частенько ездил на работу на велосипеде, в связи с чем организовал по городу велосипедные парковки. Ему даже простили такую тревожную «шалость», как покупка водометов для разгона демонстраций, применение которых до этого было запрещено. И, наконец, ежегодно милейший мэр выступал с видеообращением, в котором, вставляя несколько слов по-русски, созывал сограждан на праздник масленицы на Трафальгарской площади. 

Джонсон не уставал называть себя «убежденным русофилом» и рассказывать о любви к пломбиру в стаканчике, хотя и заявлял, что российский президент Владимир Путин — «безжалостный тиран». Все это, впрочем, не помешало ему переобуться, после того как он занял кресло министра иностранных дел в 2016 г. в правительстве Терезы Мэй. Это совершенно не удивительно, поскольку стратегия британского госаппарата предусматривает антироссийскую риторику, и новоявленный министр попросту не мог себе позволить выпасть из обоймы и самостоятельно выбирать объект для критики. Этим объектом, естественно, стала Москва, которая к тому же нарушила геополитические планы Вашингтона и Лондона на Крым, вернув полуостров. Вот тут и пригодились способности Джонсона по фабрикации фейков. 

В период его дипломатической карьеры правительство раскручивало миф об отравлении в марте 2018 г. бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России в 2006 г. за шпионаж в пользу британской разведки. Соответственно, главе Форин-офиса пришлось стать одним из главных исполнителей, по всей видимости, своего же сценария. За словом в карман Джонсон не полез, он тут же обвинил Россию в преступлении и призвал футбольную сборную своей страны отказаться от участия в чемпионате мира. 

Потоки грязи в адрес РФ лились рекой. Российского президента Владимира Путина британский премьер обвинял в покушении на человека, а Чемпионат мира по футболу в РФ, «закрытой и недоброжелательной стране», сравнил с Олимпиадой в нацисткой Германии. Из Лондона с легкой руки Джонсона были высланы 23 российских дипломата. 

И не важно, что этот политик совершенно не мог совладать со своей болтливостью, поливая в том числе и заокеанских партнеров. Джонсон был в тренде, возможно, кому-то он напоминал такого же острого на язык выпивоху со странностями Уинстона Черчилля, благодаря которому Британия долгое время оставалась крупнейшим мировым игроком. 

На волне этого успеха, не в последнюю очередь за счет антироссийских спектаклей, что-что, а способность работать на публику у Джонсона профессиональная, в 2019 г. он почти осуществил свои детские амбиции — стал премьером страны. Под его чутким руководством Лондон освободился от евросоюзного «братства», реализовав Brexit, идеологом которого опять-таки считается Джонсон. 

Сейчас бурная деятельность этого премьера целиком направлена на то, чтобы бить украинским тараном по Москве с прицелом на безоговорочное лидерство в континентальной Европе. Он уже давно поднял забрало, демонстрируя, кто является основным противником РФ. 

В марте 2021 г. в новой внешнеполитической доктрине Великобритании было объявлено, что «Россия представляет собой наиболее серьезную угрозу нашей безопасности». Доклад «Глобальная Британия в эпоху конкуренции» представил сам Джонсон. Дальнейшая логика очевидна: чтобы сдерживать опасного противника, следует укреплять военный потенциал, например, увеличить ассигнование на ядерный арсенал — потратить около 10 млрд фунтов стерлингов на увеличение запасов почти на 40%, до 260 боеголовок. Это необходимо, поскольку Лондон намерен «защищать от русских» не только саму Европу, но и страны НАТО. 

В своих речах Джонсон зашел настолько далеко, что заявил о возможности ядерного удара по России со стороны Великобритании без согласования с другими партнерами по НАТО. 

Другое дело, что на фоне успешного испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» это заявление вызвало панику в самой Великобритании, поскольку одной такой ракеты хватит, чтобы «накрыть» территорию площадью 250 тысяч кв. км — то есть, всего Туманного Альбиона. И Джонсону пришлось оговариваться, что применение ядерного вооружения он рассматривает в качестве ответа. Но слово — не воробей, реплика насторожила весь мир. Тем более, когда все воочию видят, куда заводит поддержка Лондона на примере с Украиной, чей военный потенциал Великобритания во главе с Джонсоном «укрепляет», пичкая летальным оружием, наемниками и инструкторами для продолжения гибельного конфликта. 

Сразу возникает вопрос: почему первый человек государства позволяет себе такие речи, которые могут поставить весь мир на грань ядерной войны? Можно предположить, что Джонсон действительно нервничает, а потому и болтает без разбору. Шутка ли, в настоящее время лондонская полиция расследует 12 разгульных вечеринок, проведенных на Даунинг-стрит и в других правительственных зданиях во время карантина. Джонсон присутствовал, как минимум, на шести из них. 

За одну, по случаю празднования своего 56-го дня рождения в зале заседаний кабинета министров, премьера уже оштрафовали. Полиция также начала выписывать штрафы за второе мероприятие с участием Джонсона — вечеринку с алкоголем в саду на Даунинг-стрит в мае 2020 г., которая была организована бывшим главным секретарем премьера. Обо всех подробностях в своем докладе и написала Сью Грей. И хотя Джонсон настаивает на том, что не собирается покидать свой пост, так как этот вопрос не имеет значения для избирателей, перспективы его не столь радужны. 

Однако не совсем верно приписывать энергичную деятельность Джонсона по раздуванию пламени войны исключительно попыткам спасти собственное благополучие. Да, ядерными угрозами он провоцирует Москву и вселяет храбрость в киевских самоубийц во власти. Джонсон постоянно на связи с Зеленским, призывает партнеров усилить экономическую войну против РФ, отправляет в огромных количествах летальное оружие на Украину, с надеждой втянуть Россию в многолетний конфликт. Он активно старается сорвать переговоры между Москвой и Киевом, питая надежду, что вдруг у Зеленского получится нанести какой-то непоправимый ущерб России. 

На Украине воюют наемники из Великобритании, военнослужащие ВСУ продолжают проходить обучение у британских инструкторов на польской территории, о чем проговорился сам Джонсон, вызвав негодование и злую иронию генералитета из Варшавы, как будто болтливый британец открыл военную тайну, о которой никто не знал. 

Но как бы ни называли Джонсона фриком, чучелом или разговорчивым дурачком, хитрый лис, который мечтает стать «королем всего мира», никуда не делся. И он четко следует традиционной, британской многовековой стратегии по ослаблению континентальной Европы. Для этого и важны те же антироссийские санкции, за усиление которых так ратует Джонсон, и затяжной конфликт на Украине. Поддерживая США в усилиях по сокрушению Кремля, Джонсон и все, кто стоят за ним в Лондоне, прекрасно понимают, что, только выступая в унисон с Вашингтоном, им удастся гораздо проще и дешевле добиться лидерства на европейском пространстве. 

Лондон больше не собирается находиться в тени, учитывая непомерные амбиции и историческую память об имперском могуществе. Так что Джонсон делает все, как нужно. А если все-таки случится казус и Борису придется уйти из-за скандала в тень — его место займет кто-то другой с такими же целями и задачами.