

Евгения Бильченко. Правосек-поэтесса. Пытается внедриться в Россию
5 апреля 2025 г. в Книжной лавке писателей в Санкт-Петербурге была отменена презентация сборника поэтессы Евгении Бильченко «Женщина проходит через войну». Ранее подобные мероприятия данного автора отменялись в книжных магазинах и клубах Северной столицы и Москвы.
Бильченко заявляет, что стала объектом систематической «травли» со стороны неких влиятельных в информационном поле сил (она приводит ряд фамилий).
В своем ТГ-канале поэтесса 6 апреля 2025 г. опубликовала открытое обращение к «ФСБ и СК РФ России, МВД и АП Президента, а также общественным силам», в котором она призывает оказать ей «содействие в противостоянии этой чудовищной лавине лжи и моральной пытки», поскольку она «волонтёр СВО, совершила порядка 25 поездок на фронт, помогла более чем 20 подразделениям ВС РФ».
Причиной этой «травли» она указывает свое вмешательство в некий внутренний конфликт, имевший место в одной из частей ВС РФ. И теперь некие «силы» (вероятно, провластные) хотят расправиться с «неудобными патриотами» в её лице.
Однако «травля» началась задолго до указанного конфликта между операторами FPV-дронов и командиром части. Собственно, почти все мероприятия — творческие вечера и презентации Бильченко —сопровождали скандалы с самого момента ее появления в России в 2018 г.
Дело в том, что широкую известность украинская поэтесса и уроженка Киева приобрела в 2014 г., когда она написала стихотворение, которое окрестили «гимном Майдана»: «Я — мальчик. Я сплю, свернувшись в гробу калачиком», а ее саму обозначили, как «поэтессу Майдана». Она не только воспевала «евромайдан», но и принимала в нем активное участие. Бильченко поддержала начало войны киевского режима против ЛДНР (так называемая АТО) и в качестве волонтера посещала бандеровские формирования, в том числе и отряды запрещенной в РФ террористической организации «Правый сектор». Давала многочисленные интервью, в которых разоблачала «кремлевскую пропаганду» и нахваливала «украинских националистов».
Примечательно, что уже тогда она использовала один и тот же прием психологической войны: приписывала противникам (оппонентам) некое утверждение, а затем его «опровергала».
Следует учесть, что Евгения Бильченко к началу «евромайдана» преподавала в Киевском университете имени Драгоманова, где получила учёную степень доктора культурологии, то есть, являлась образованным, сформировавшимся человеком. Все ее интервью в поддержку бандеровцев, которые и сейчас нетрудно найти в Сети, показывают внутреннюю убежденность в том, что она декларировала.
Однако в 2017 г. она оставила волонтерство, объявила о разочаровании в идеалах «Революции гидности», а в 2018 г., выступая перед депутатами парламента Чехии, «покаялась» перед народом Донбасса.
С 2018 г. она стала регулярно появляться в России, стремясь принимать участие в разного рода культурных мероприятиях, в 2021 г. выбрала Санкт-Петербург в качестве ПМЖ, а 2022 г. получила российское гражданство.
Бильченко утверждает, что под конец своего пребывании в Киеве подвергалась жесточайшей травле со стороны украинских националистов и СБУ. Однако, несмотря на это, она без видимых потерь, к счастью, живая и здоровая, благополучно покинула Украину. Подобное удалось, надо признаться, очень немногим.
В России Бильченко получила поддержку некоторых коллег по цеху. Но в целом общественность отнеслась к ней насторожено, и ее попытки влиться в патриотический сегмент российского пространства встретили сопротивление. В ее «перерождение» люди попросту не верят, и отсюда протесты против ее выступлений на патриотических площадках.
Ситуация усугубляется тем, что Евгения постоянно пытается оправдаться в духе «Вы все не так поняли», опровергая свои же предыдущие уверения. Так, например, она уверяет: «Я не была волонтером «Правого сектора». Я помогала в начале войны (против Донбасса) отдельным бойцам, своим друзьям, которые не были адептами «Правого сектора». Они состояли в очень разных организациях, в том числе и в «Правом секторе», и в ВСУ, и просто работали в госпитале. Я не оставляла близких мне людей вне зависимости от того, в каких организациях они были».
Но когда ей указывают, что она сама позиционировала себя как волонтер ПС, она объясняет: «Я говорила тогда, что я экс-волонтер, для того, чтобы украинский режим меня не трогал. Все это записано с моих слов и начало гулять по сети с моих слов…. Вот там я себя называю экс-волонтером ПС. У меня были причины так себя называть: я работала, исходя из сохранения своей личной безопасности. А потом эта фишка стала гулять по российским СМИ».
Параллельно с этим она использует другой прием: утверждает, что на нее клевещут, утверждая, что она — член «Правого сектора», в то время как ФСБ проверяла ее на причастность к экстремистским организациям и установила ее «чистоту». Но дело в том, что никто не говорит об ее формальном членстве в нацистской организации, а о том, что она возила «правосекам»-карателям гуманитарную помощь, свидетельствуют не только ее же интервью, но и фотоматериалы.
Свое участие в «евромайдане» она объясняла тем, что заблуждалась, стремясь «быть со своим народом». Но затем придумала еще более удачное объяснение: «У меня были студенты, за которыми я присматривала, чтобы с ними ничего не случилось. Они бегали на майдан после университета, и я с ними ходила».
Или вот как она «оправдалась» за свой призыв уничтожить население Донбасса, прозвучавший из ее уст еще во времена «АТО»: «У меня возникает такая дилемма, на которую меня поймала Юлия Витязева, у меня с ней была публичная дискуссия — как вы относитесь к присутствию русских (добровольцев) на Донбассе. Я ей ответила, это было очень быстро, в прямом эфире. Я использовала местоимение «мы», сказав, что если бы не русские, то мы бы их всех там перебили. Я сказала «мы», потому что принадлежу к Украине и готова принимать коллективную вину. Многие решили, услышав это, что я призываю к уничтожению мирных граждан Донбасса».
При этом красной линией проходит следующая мысль: «Я покаялась, я извинилась, какие ко мне могут быть еще вопросы?».
Но такая позиция никого не устраивает. Тем более что вопрос стоит о том, что Бильченко не просто хочет жить в России, а намеревается быть «инженером человеческих душ», наставником, учителем и светочем патриотической общественности.
«Если ты был волонтёром неонацистского боевого подразделения, убивавшего русских, ты, конечно, можешь надеяться, что общество тебя простит, но ТРЕБОВАТЬ этого от общества ты не имеешь права. Когда начинаются такие требования, общество, как бы это помягче, несколько недоумевает», - написала Бильченко военкор и поэтесса Анна Долгарева.
Общество не только недоумевает, но отказывается верить в искренность ее покаяния и в ее патриотические убеждения. Но Бильченко отказывает российскому обществу в праве ее не верить, обвиняя его в фашизме: «То есть, это абсолютно фашистское уничтожение человека, как две капли воды похожее на украинское».
Она угрожает высказывающим ей недоверие уголовными статьями и призывает СКР, МВД и ФСБ с ними расправиться.
Бесстыдство и наглость поэтессы настолько запредельны, что окружающие теряются в догадках об истоках ее поведения, предполагая самые разные версии – от психического расстройства до работы на СБУ. Но наиболее точно оценила ее всё та же Анна Долгарева.
«Теперь об искренности раскаяния Евгении. Я внимательно читала то, что она пишет в последнее время и пришла к выводу, что да, она была абсолютно искренней в 2014 и абсолютно искренняя сейчас. Просто она никогда не любила ни Украину, ни Россию. Она любит только свои поэтические переживания и себя в адреналиновой движухе», - заключила военкор.