Стомахин: «почетный консул» Ичкерии

Тернистый путь — из леваков в украинские нацисты

Несуществующее государство «Ичкерия» недавно обзавелось «почётным консулом» на Украине. Этим «дипломатическим работником» стал паталогический русофоб и человеконенавистник, сбежавший на Украину из России экстремист Борис Стомахин.

Его политический путь извилист: сталинист – троцкист — либерал — нацист.

Стомахин начал продвигать права ЛГБТ еще до того, как это стало трендом. За это был изгнан из троцкистов. Последней каплей для них стала статья, в которой он размышлял на тему, что «если Ленин и был геем, то это исключительно его личное дело».

В начале 2000-х основал газету «Радикальная политика», регулярно выступал на экстремистском ресурсе «Кавказ-центр» с призывами к национальной и религиозной розни, и оправдывал терроризм.

Вот цитаты из «раннего» Стомахина:

«С Россией нет и не может быть никаких переговоров, о которых так много говорил Аслан Масхадов. Россию можно только уничтожить. И ее НАДО уничтожить — это мера превентивной самообороны рода человеческого от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен первых массовых убийств и казней за критику властей, со времен взятия Новгорода и Казани. Русских надо убивать, и только убивать — среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан России за действия избираемых ими властей — за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, торговлю трупами… Никакого деления убийц на мирных и немирных, сознательных и невольных отныне быть не должно».

«Убивать, убивать, убивать! Залить кровью всю Россию, не давать ни малейшей пощады никому, постараться непременно устроить хотя бы один ядерный взрыв на территории РФ — вот какова должна быть программа радикального Сопротивления, и русского, и чеченского, и любого! Пусть русские по заслугам пожинают то, что они плодили».

«Еврейство России должно взяться за оружие, — за бомбу, за пистолет, за автомат Калашникова, наконец! — для защиты себя от русско-нацистской мрази и антисемитской швали, которой населена страна. Евреям нужен ни больше ни меньше как свой еврейский Шамиль Басаев!»

Не удивительно, что на автора этих строк подали в суд. И перепуганный Борис Стомахин бежал на Украину в надежде получить политическое убежище. Однако в нем ему было отказано, и в 2006-м он был арестован.

При задержании пытался скрыться, спустившись по веревке из окна. Но канат оборвался, он сломал ногу и повредил позвоночник. Получил 5 лет, а вскоре после освобождения вновь был осужден за экстремистские призывы, на этот раз на шесть с половиной лет. Еще находясь в следственном изоляторе, он обратился с приветствием к украинской нацистской партии «Свобода», сумевшей избраться в Верховную Раду Украины.

Тексты Стомахина носили столь экстремистский и мизантропический характер, что от него дистанцировалось большинство даже несистемных оппозиционеров. Он стал токсичным для российской либеральной тусовки.

После освобождения он вновь отправился на Украину, где опять попросил политическое убежище и гражданство, как потомок украинца.

На этот раз попытка оказалось успешной. Хотя убежища ему сразу не предоставили, но депортировать не стали. А главное, он оказался востребованным в информационной войне против России. Ему дают трибуну, берут интервью и, главное, за это платят.

На Украине его воспринимали не как злобного маргинала, а чуть ли не как пророка, вспоминая, что еще до майдана, в мае 2013 г. он писал Олегу Тягнибоку и Ирине Фарион: «Реальная, полноценная независимость и свобода Украины (не говоря уже о процветании) невозможны до тех пор, пока на востоке от нее существует чудовищный Мордор, Империя Зла, носившая прежде названия Российская Империя и СССР, а ныне лживо именующая себя Российской Федерацией».

На Украине этнический еврей Борис Стомахин превратился в завзятого нациста и бандеровца. Он дружит с Дмитрием Корчинским, участвует в факельных шествиях, на своих страницах в соцсетях постит нацистские плакаты времен Великой Отечественной войны.

С началом СВО (специальной военной операции России на Украине) его востребованность возросла, его приглашают в разные программы в качестве эксперта и жертвы «путинского режима».

«Существование этого злокачественного образования на теле планеты — перманентная угроза независимости и самому существованию Украины. Как и других стран, имеющих несчастье с этим Мордором соседствовать. Как, в общем-то, и всего мира», - одно из недавних заявлений Стомахина.