Пушкарев. Провокатор становится директором

Русофоб и создатель фейков возглавил бюджетное учреждение

14 декабря 2022 г. мэр Екатеринбурга Алексей Орлов обнародовал свое решение о назначении директором бюджетного учреждения – Музея истории Екатеринбурга – Игоря Пушкарева. Это назначение вызвала немалое удивление и возмущение общественности не только столицы Урала, но и всей России. Дело в том, что с подачи мэра Орлова руководителем главного уральского музея назначен ярый русофоб, симпатизирующий украинским нацистам и ненавидящий свою страну.

Ранее Пушкарев был журналистом и работал в антироссийской ультралиберальной газете «Знак», прекратившей свою деятельность после принятия закона об ответственности за дискредитацию ВС РФ, тем самым фактически признав, что одной из главных целей данного издания была клевета на Российскую Армию и другие институты российской государственности.

Пушкарев приобрел широкую известность именно благодаря сочинению и распространению фейков про ЧВК «Вагнер». В марте 2018 г. он провел «журналистское расследование», в ходе которого «установил», что двое жителей уральского города Асбест – Игорь Швецов и Николай Хитёв, являющиеся бойцами ЧВК «Вагнер», – якобы сообщили о больших потерях компании в Сирии и за это были задержаны ее «службой безопасности». Пушкарев утверждал, что Швецов и Хитёв были подвергнуты жестоким пыткам и убиты. В этой истории с журналистом-«фейкометом» взаимодействовали американское издание Archy World News и небезызвестный Алексей Навальный.

Между тем, Швецов и Хитёв оказались живы и здоровы и никакой «службой безопасности» не задерживались. Соответствующий ролик они записали и выложили в Сеть.

«Хватит писать про нас всякий бред. Мы живы и здоровы, ни в какой Сирии не были. И пускай Игорь Пушкарев, телеканал «Дождь», «Эхо Москвы», эти дырявые заткнутся и не портят нам жизнь. Все живы, здоровы, а таким дебилам журналистам, которые пишут про нас всякий бред, что мы погибли и все остальное, шлю им большой привет», – заявили бойцы ЧВК «Вагнер».

Есть информация, что причиной этой провокации Пушкарева стал вполне конкретный заказ американской спецслужбы, проведенный через одну из НКО, которых в Екатеринбурге пять лет назад действовало очень много. Примечательно, что фабрикация и тиражирование этого фейка Пушкареву никакого ущерба не нанесло. К ответственности за клевету его не привлекли. Более того, он получил за эту провокацию, организованную американской разведкой, престижную журналистскую премию «Редколлегия». 

С 24 февраля 2022 г. Пушкарев открыто выступает против специальной военной операции России, фактически поддерживает киевский нацистский режим, причем ряд опубликованных им постов требуют серьезной экспертизы.

Он пишет, о том, что жить в России ему крайне тяжело: «Не понимаю, как так вышло, что после августа 1991 года я снова живу в очередной империи, в очередном авторитарном государстве. Где людей избивают на улице просто за мнение, за позицию, за слово. Так и живём, так и умираем… на коленях… в верноподданническом поклоне».

После того, как «Знак» в марте 2022 г. закрылся, Пушкарев недолго прибывал без работы и вскоре стал сразу заместителем директора музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского, известного на Среднем Урале либерала — участника и организатора многих антироссийских акций. Вскоре после объявления частичной мобилизации 21 сентября 2022 г.  Каменский уволился и уехал из России. Предварительно он «в знак протеста» объявил о закрытии всех филиалов городского музейного комплекса, разместив на их страницах в Интернете соответствующие лозунги.

Музей подчинён мэрии Екатеринбурга и финансируется из средств городского бюджета. И вот на место сбежавшего русофоба Каменского мэр Екатеринбурга 31 октября 2022 г. назначил исполняющим обязанности другого русофоба, бывшего журналиста Пушкарева. А 14 декабря 2022 г. на заседании Совета неравнодушных граждан, консультативного общественного органа при городской администрации, Алексей Орлов провозгласил: «Поздравляем Игоря Пушкарева с назначением на этот пост», возмутив тем самым патриотический Урал и всю Россию.