Крысы бегут из России

Где пытаются отсидеться трусы и «оппозиционеры»

Начало специальной военной операции России на Украине спровоцировало, как отмечают некоторые «эксперты», повальное бегство представителей псевдолиберальной оппозиции из нашей страны.

Согласно данным Пограничной службы ФСБ, в первом квартале 2022 г. число выехавших составило порядка 3,88 млн человек. Цифра эта, впрочем, включает не только тех, кто действительно иммигрировал из страны. Сюда входят и туристические поездки, те, кто отправился за рубеж по рабочим вопросам, медицинским, учебным и т.д.

Отдельно в данном контексте стоит подчеркнуть тот факт, что в начале 2022 г. многие государства начали открывать границы после продолжительного периода ограничений, вызванных пандемией COVID-19.

При этом, согласно статистике, за I квартал 2021 г. границу России пересекло 2,66 млн. человек, а за тот же период 2020 г. — 8 млн.

Чтобы правильно оценить, сколько человек в действительности покинуло Российскую Федерацию, необходимо смотреть на показатель количества вернувшихся в страну. Он равен 80%, а следовательно — в действительности уехали из России всего чуть более 750 тысяч уже, видимо, бывших россиян. Тем не менее, все же нельзя не отметить, что это достаточно солидная цифра, превышающая предыдущие показатели.

Согласно все тем же данным Пограничной службы ФСБ за первый квартал 2022 г., больше всего россиян отправились в Абхазию — 745 тыс. человек. За ней следует Турция — 364 тыс. человек, потом Египет — 352 тыс. (все три — традиционные места отдыха). Далее в этом списке идет Украина — 328 тыс., ОАЭ — 264 тыс., Казахстан — 205 тыс., Финляндия — 157 тыс. и Армения — 134 тыс.

Если же говорить про сферы, которые представляют сбежавшие люди, то ряд экспертов сходится во мнении, что больше всего сотрудников из IT-отрасли. Отключение России от международных платежных систем лишило их возможности получать оплату от зарубежных заказчиков, они не могут оплачивать подписки иностранных сервисов и т.д. В определенном смысле санкции лишили их привычной работы, а переход на сотрудничество с российскими заказчиками зачастую не такой прибыльный.

При этом программисты выбирают, как правило, Армению, Грузию, Узбекистан, а также Турцию и Сербию. Стоит также отметить, что часть этих «мигрантов» уже начала возвращаться после того, как в России резко возникла потребность в высококвалифицированных IT-специалистах, появились правительственные программы поддержки и новые интересные проекты, направленные на импортозамещение иностранных технологий.

Тем не менее, по данным НКО Transparency International, за первое полугодие текущего года из России в Грузию поступило свыше $678 млн. Это больше, чем за весь прошлый год. При этом большинство переводов предназначено для тех российских граждан, которые в разные периоды времени уже иммигрировали в Грузию. Их, как утверждают некоторые источники, уже более 300 тыс. человек, а это около 10% от всего населения страны.

Помимо этого, с марта по июнь в республике было официально зарегистрировано 6,4 тыс. компаний, частично или полностью принадлежащих гражданам РФ, что составляет около 48% от всех иностранных бизнесов в Грузии.

Среди всех, кто по различным причинам решил покинуть Россию, несомненно, интерес представляют, в первую очередь, профессиональные оппозиционеры. Страны, куда они направились, являются политическими, а зачастую и военными противниками России.

Традиционно российские «оппозиционеры» рванули в уже столь полюбившиеся им республики Прибалтики, а также на Украину, в Германию и другие европейские страны. Доля российских мигрантов, отправившихся в США, в этом списке сравнительно мала: то ли переезд за океан — дело слишком дорогое, то ли в Вашингтоне не хотят селить у себя предателей, которые полезны только, когда они находятся в России.

Примечательно, что Россию покидали не только отдельные лица, многие из которых официально признаны в нашей стране иностранными агентами, но и целые организации. Так, телеканал «Дождь», который сперва объявил о своем закрытии, начал функционировать в Латвии. «Новая Газета» была переименована в «Новая Газета. Европа», а ее главный редактор Кирилл Мартынов также покинул Россию.

Действительно, не секрет, что эти и некоторые другие издания существовали на иностранные деньги, а с запретом Visa и MasterCard, введением санкций в отношении российских банков переводить средства на российские счета иностранных агентов стало не так просто. Да и риск повторить судьбу Навального вряд ли добавлял оптимизма ярым критикам Кремля.

Многие другие организации, принадлежащие в том числе и Ходорковскому, уже давно физически работали из-за границы, в частности, и печально известные «МХБ-медия», «Ешкин крот» и другие.

Покинула Россию еще до специальной военной операции и «Медуза», а также прочие издания, долгие годы, занимавшиеся разве что написанием фейков и прочих небылиц о России, ее властях и жителях.

При этом, согласно различным подсчетам, несмотря не то, что многие оппозиционные ресурсы в России уже заблокированы, на них по-прежнему тратятся значительные средства.

Информационная война бюджетам США, Великобритании, государствам ЕС и ряду других стран только в период с 24 февраля по 1 марта обошлась в $77 млн. В эту сумму включены и расходы на проведение кибератак на российские интернет-ресурсы.

По другим данным, только на создание и распространение дезинформации про Россию тратится порядка $10 млн. В принципе, это не так уж и много. Для сравнения сошлемся на американское издание Foreign Policy, которое сообщает, что только на Украину Запад потратил более $11 млрд.

«На сегодняшний день общий объем оказанной помощи составляет около 11 млрд долларов, что по-прежнему на порядок меньше той суммы, которую получила Россия за свои углеводороды за тот же период», – подчеркивается в статье. Также в ней говорится о том, что западные страны, поддерживающие Украину, обещали ей выплаты в размере $31 млрд. Тем не менее, в Киеве пока получили лишь 30% от обещанных средств.

Важно отметить, что выделяемые суммы в десятки миллионов долларов идут далеко не только в карманы российских оппозиционеров. Немалая, если не большая часть выделяемых финансов поступает на счета таких известных СМИ, как Bild, CNN, BBC и других. Собственно, их финансирование с целью нападок на Россию признало в том числе и британское правительство, которое заявило, что «предоставит медиагиганту [BBC] более 4 млн фунтов для ведения информационной войны с Москвой».

Так что поскольку деньги выделяются комплексно, беглые оппозиционеры получают лишь крохи от выделенных ресурсов.

Третья группа тех, кто покинул Россию — это «испуганные патриоты», главным образом — деятели культуры. Их список достаточно длинный, начиная от Максима Галкина и заканчивая Валерием Меладзе. Не думаем, что стоит перечислять их всех. Тем более, что их достижения и карьерные успехи для многих сомнительны.

Впрочем, многие за рубежом оказались не сильно востребованными и уже не могут позволить себе ту жизнь, к которой привыкли. На корпоративы их не зовут, билеты на концерты не покупают. Там и своих «звезд» хватает, как посредственных, так и действительно талантливых.

Видимо, именно поэтому часть сбежавших уже начинает говорить о возможном возвращении, зачастую выдавая свое бегство за отпуск или семейные дела, вот только на Родине их уже не очень-то и ждут. Ведь тех же исполнителей «Би-2», которые, отметим справедливости ради, после своих заявлений против СВО и российской армии не покинули Россию, во время выступления на матче финала Суперкубка России по футболу в Санкт-Петербурге освистали всем стадионом – и болельщики «Спартака», и болельщики «Зенита». Вряд ли кто-то помнит еще примеры такого единения непримиримых соперников.

Так что Галкина, Little Big, Брежневу и Седакову, а также других личностей, завоевавших свои миллионы не совсем за счет таланта, не очень-то ж

дут на Родине и мало обеспокоены тем, как они будут справляться за рубежом.