Почти интимная связь: визы и антироссийская оппозиция

Запад отправляет беглых русофобов делать революцию

Телеканал CNN сообщил о серьезных проблемах для единства Евросоюза. Объединение не в состоянии согласовать подходы и выработать единую позицию в вопросе запрета виз для граждан России. И если лимитрофы выступают за запрет, то страны «Старой Европы» придерживаются не столь радикального подхода.

Угроза раскола ЕС еще и по этому вопросу действительно вполне реальна, если учесть, что Эстония объявила, что с 18 августа для въезда на ее территорию будут действовать визы, выданные только ею, а визы остальных стран Шенгенского соглашения действовать не будут.

То есть одна из базовых основ европейского единства ставится под сомнение лимитрофом. И это один из главных моментов, пугающих «старых» европейцев.

Для чего все это затеяно? Зеленский обратился с очередной просьбой-требованием к европейцам: закрыть россиянам визы для въезда в Шенгенскую зону.

С призывом поддержать эту инициативу синхронно выступили Зеленский, Ландсбергис-младший в Литве, Левитс в Латвии. Они призвали не только не открывать (не продлевать) российским гражданам шенгенские визы, но и лишать их уже имеющихся видов на жительство и высылать на Родину, применяя принцип коллективной ответственности.

Идея сразу же была подхвачена в Эстонии, Польше и Финляндии. В большинстве этих стран русофобия является одним из главных «товаров», если не единственным, «идущим на экспорт». Они всегда рады любой возможности нагадить России, понимая, что все это будет оплачено.

Данную ситуацию балтийские лимитрофы могут попробовать использовать для того, чтобы избавиться от тех своих «неграждан», что имеют российское гражданство. Однако общая слаженность их действий, а также то, что «старые европейцы» не могут попросту отмахнуться от этой идеи, как, например, отмахнулись от многих других пожеланий Зеленского, говорит о том, что не он — Зеленский — автор этого предложения.

Советник главы офиса Зеленского Андрея Ермака Михаил Подоляк попытался объяснить, для чего нужно прекратить выдавать россиянам визы ЕС, и не только тем, кто внесен в санкционные списки или числится в «Миротворце», а вообще всем, в том числе и тем, кто находится в оппозиции к российской власти и даже симпатизирует украинским нацистам.

«Полгода войны доказали: их не волнуют массовые убийства, ядерный шантаж, Буча или Мариуполь. Только разговоры об утрате виз могли обратить их к осознанию войны и ответственности. А это первый шаг... к российскому бунту», - написал Подоляк в Твиттере.

Можно, конечно, возразить, что в начале специальной военной операции России на Украине кое-кто даже пытался выходить на немногочисленные «антивоенные» (в действительности — антироссийские) митинги, но тут включается принцип коллективной ответственности. Кроме того, Запад требует от своей «пятой колонны» результата, а не участия в процессе.

В Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе запланировали, что «адские санкции» порвут экономику России в клочья, а доведенные до отчаяния россияне выйдут на улицу и, направляемые вождями внесистемной оппозиции, снесут законную власть и развалят страну.

Надежды на успех такого плана строились в том числе и на основе тех докладов, которые представляли в Госдеп и ЦРУ эти самые вожди оппозиции РФ. Составляя доклады, они старались изо всех сил, пытаясь сделать приятное кураторам, спонсорам и работодателям. Они писали об «антипутинских настроениях» большинства россиян, о набирающих силу центробежных движениях в провинции и национальных окраинах. Они писали, что достаточно всего лишь одного небольшого толка, чтобы «этот колосс на глиняных ногах рухнул». В общем, ситуация стандартная, которая уже не раз имела место в истории.

Так что у Запада есть все основания быть недовольным оппозицией, которая не только подвела, не организовав в России революции или хотя бы бунта, так еще и дезинформировала (хотя, конечно, есть у ЦРУ, АНБ и Ми-6 и другие источники информации).

Идея запрета виз, прежде всего, обращена к российским «спящим», которые теперь стали сбежавшими. Габриэлюс Ландсбергис, глава МИД Литвы, которая была долгое время прибежищем для всех беглых и охотно представляла площадки для их собраний, призвал отправить всех оппозиционеров назад, в Россию, пусть там «борются с режимом».

Если на Западе полагают, что отмена виз сыграет ту роль, которая возлагалась на «адские санкции», и подтолкнет россиян к бунту, то там, мягко говоря, очень ошибаются. Отмена виз ударит в первую очередь по прозападной оппозиции.

Абсолютное большинство россиян в Европу не ездит. Что касается чиновников и бизнесменов, которые раньше любили отдыхать в странах ЕС, а кое-кто имел там недвижимость, то теперь им туда ехать небезопасно — с высокой степенью вероятности они могут стать объектами провокаций. Остаются те, у кого в ЕС родственники и по кому ударит это решение. Но их все же не так много.

Что же касается антироссийской оппозиции, то большинство ее деятелей прекрасно понимают, что шансов раскачать ситуацию в России, по крайней мере, сейчас, у нее нет — поддержка президента, проводимой им политики и конкретно операции на Украине превышает 80 процентов. Оппозиция понимает и то, что, продвигая запрет виз и депортацию россиян, спонсоры и работодатели фактически их — оппозиционеров — предают. И если эта идея будет реализована в полной мере, она просто …похоронит западную оппозицию.

Впрочем, даже обсуждение отмены виз гражданам РФ уже наносит по оппозиции серьезный удар, заставляя многих действующих и потенциальных оппозиционеров по-новому взглянуть на боготворимый ими Запад.