Нацистская семья Прокопенко

Ультрас, интерес к скандинавским рунам и Майн Кампф

На протяжении почти двух месяцев в качестве медийного символа «сражающейся Украины» выступал командир нацистского формирования «Азов» – засевший на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе подполковник Денис Геннадиевич Прокопенко с позывным «Редис». После того, как нацисты капитулировали и отправились на автобусах в фильтрационный лагерь в Еленовке, медийные функции «Редиса» пытается взять на себя, по крайней мере, отчасти, его супруга – Екатерина Прокопенко.

Делает это она не на Украине, где сдача «азовцев» в плен вызвала некое разочарование даже среди их сторонников, а на Западе. Но если ее муж до «эвакуации» сперва в Еленовку, а затем в СИЗО пытался изображать непреклонного «викинга», идущего в «Валгаллу», то роль Екатерины – это страдающая Украина, которую заподозрить в нацизме – кощунственно. Так что представляет из себя эта пара?

Денис Прокопенко пробыл в должности командира «Азова» пять лет – дольше всех своих предшественников. Примечательно, что в списке «Азова», слитого в Сеть в 2016 году, он указан в звании рядового милиции. То есть всего за два года он вырос от рядового до командира полка. Впрочем, есть мнение, что штатные должности и звания не отражают подлинной иерархии, которая существовала в этой структуре. Строилась она, в том числе, на ритуалах «посвящения». То есть формальный рядовой или сержант может занимать высокое положение среди «азовцев», в то время, как направленный туда для прохождения службы офицер, не разделяющий их нацистских убеждений и оккультных воззрений, не прошедший посвящения, вообще не имеет веса.

Но Прокопенко имел в этой структуре и вес и авторитет, в том числе как ветеран «перового состава», друг самого Андрея Билецкого, одного из вождей «Национального корпуса» Радиона Кудряшова и «Боцмана» Сергея Коротких. В соответствии со старой традицией бандеровцев, подчиненные обращались к нему «друже Редис».

Родился он 27 июня 1991 года в Киеве и, по всей видимости, сам являлся русскоязычным. При этом он известен своей ненавистью ко всему русскому, которую сам объяснял семейной традицией. Дескать, его дед – карел, участвовавший в Зимней войне 1939-40 года на стороне финнов, вынесший из нее ненависть к русским и передавший ее потомкам. «Сегодня я продолжаю дело деда, только на другом фронте», – любил рассказывать в интервью Редис. Впрочем, возможно, что увлеченный скандинавской тематикой Прокопенко мог и придумать себе «деда-белофинна».

Он утверждает, что окончил Киевский национальный лингвистический университет по специальности «английский язык», хотя многие эксперты полагают, что это вымысел. Подтверждает это и тот факт, что в анкете на получение кредита в графе «образование» он указал «среднее техническое». Впрочем, на английском Прокопенко разговаривает свободно, как и многие другие «азовцы». Все восемь лет в этом формировании было не протолкнутся от иностранцев – разведчиков, инструкторов, советников, нацистских «побратимов». Так что выучить язык было где.

В нацистское движение он пришел из ультрас, где играл заметную роль. Участвовал в Евромайдане, а с 2014 года – в «Азове», участник большинства боевых операций и карательных акций формирования. Он значится в списке военных преступников, составленном правоохранительными органами ДНР. В 2019 году из рук Зеленского был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. А уже после начала битвы за освобождение Мариуполя произведен в подполковники и награжден звездой «Герой Украины». Известно, что он прошел целый ряд курсов НАТО, а впоследствии даже сам читал лекции и проводил семинары по теме «сетецентрические войны».

Его 27-летняя жена Екатерина Прокопенко (девичья фамилия Козина) – этническая русская, родом из Харькова, училась в Харьковском институте экологических проблем, затем переехала в Киев. С будущим мужем она познакомилась в 2015 году, уже будучи его единомышленницей. По всей вероятности, их знакомство состоялось на каком-то нацистском сборище. Во всяком случае, она о себе рассказывала, что любила дэт-метал, интересовалась славянскими богами и скандинавскими рунами. Последние две позиции в украинском контексте можно рассматривать как эвфемизм слову «нацизм». Также в ее инстаграме размещена фотография ее любимых книг, среди которых «Майн Кампф» Гитлера. Есть также фото, где жена командира «Азова» вскидывает руку в нацистском приветствии. Номер её телефона — 380633101901. Детей у них с «Редисом» нет.

В настоящий момент ее стараются использовать для решения задач психологического воздействия на страны Запада – она ездила с несколькими другими женами боевиков «Азова» на аудиенцию с Папой Римским, выступала на французском телевидении. Ее задача – убедить европейскую аудиторию, что «азовцы» – никакие не нацисты, а просто защитники своей страны, оклеветанные «агрессором».

Данная семья, объединенная общими нацистскими «идеалами» – вовсе не исключение, а, скорее, правило для постмайданной Украины. Немало таких пар возникло на Евромайдане и в нацбатах во время карательной операции в Донбассе. Недаром в среде бандеровской молодежи были так популярны открытки «Любовь – это когда вы вместе закапываете труп сепаратиста» или «Любовь– это когда вы вместе готовите бандера-смузи». И это является еще одним свидетельством того, насколько глубоко нацизм проник в жизнь украинского общества.