Марголес-Ганапольский: бандеровец из циркового училища

Русофобия в долларовом эквиваленте

Ненависть к России приносит хорошие доходы известному радио-телеведущему Матвею Ганапольскому. До недавнего времени он отрабатывал гонорары правительства США на двух информационных фронтах – на Украине и в России. Его антироссийским заявлениям внимала многомиллионная аудитория. С весны 2022 г. появление Ганапольского в российском медийном пространстве ограничено, а сам он получил в РФ статус иностранного агента. 

На службе у Вашингтона

Ганапольский родился во Львове в еврейской семье. Настоящая его фамилия — Марголес.  Нынешнюю он взял от жены Ирины, которую та получила от бывшего мужа. Как рассказывал Ганапольский, таким образом он почтил память погибшей супруги, которая в 1996 г. совершила суицид, выбросившись из окна студии радио «Эхо Москвы». Из-за этого инцидента у вдовца даже возникли проблемы с правоохранительными органами, так как всерьез прорабатывалась версия о его причастности к смерти жены. Но все обошлось, Ганапольский оправдался, представ в амплуа страдающего супруга. В этом ему помогло в том числе профессиональное образование.

В свое время Ганапольский окончил эстрадно-цирковое училище в Киеве и факультет режиссуры в государственном институте театрального искусства в Москве. После этого работал по специальности: ставил спектакли в Киевском театре эстрады. Потом Ганапольский переехал в Москву, вел передачи на Гостелерадио СССР. В качестве режиссера в конце 80-х выпустил серию мультфильмов «Следствие ведут Колобки», где озвучивал главного героя.

В 1991 г. Ганапольский устроился на радиостанцию «Эхо Москвы», работал на телевидении. Первоначально он вел развлекательные программы, называл себя гномом-провокатором, учитывая своеобразную манеру ведения передач в стиле бурлеск. Профессиональный режиссер и клоун, он, действительно, знал, как привлечь внимание аудитории к своим перфомансам. Со временем источник доходов Ганапольского менялся, а вместе с ним и содержание программ. Они превращались в политическое шоу антироссийского характера.

Ганапольский не ограничивался оскорблениями в адрес властей, ругал страну и граждан. По его мнению, абсолютное большинство населения России должно находиться за «железным занавесом», а интеллигенции пора забыть о таком народе, который терпит Путина.

Передачи Ганапольского были очень популярны. Многие слушали его призывы «запасаться паспортами и видами на жительство других стран», радовались вместе с Ганапольским тому, что молодежь готова участвовать в протестном движении. «Думаю, что это видео вселяет надежду. Подрастает новое поколение. Овощи постепенно будут двигаться на кладбище», - заявлял Ганапольский, демонстрируя кадры с хулиганскими выходками во время протестов, организованных блогером Алексеем Навальным. 

Критика страны и правительства звучала не только по причине ненависти, которую он испытывал к России. Ганапольский четко выполнял условия заказчика. По открытым данным с сайта государственных закупок, контрактов и грантов США, Ганапольский с 2010 г. официально работал на американцев. Основная задача, которую ставили перед ведущим в Вашингтоне — вывод в информационное пространство деструктивного контента в привлекательной форме. 

Денежные средства Ганапольский получал от Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG). BBG — правительственное агентство США. Позиционирует себя в качестве «независимого федерального органа» по надзору над «американскими гражданскими международными СМИ». Это также платформа, которая управляет трансляциями. В ведении агентства — «Голос Америки», «Радио Свобода», «Радио Свободная Азия» и т.п., Официальная миссия агентства — «информировать, привлекать и объединять людей в поддержку свободы и демократии», а на деле — вести информационные атаки в любой стране в соответствии с политическими интересами США. 

Последний зарегистрированный платеж для Ганапольского от этой структуры датирован 2014 г. Всего за 4 года было осуществлено 19 транзакций на сумму в $12 800. Это лишь скромные официальные цифры. Переводы за 2010-2012 гг. направлены на имя Ганапольского для «обеспечения написания, редактирования и вычитки материала для российского сайта». А платежи за 2013 и 2014 гг. были адресованы с целью «профессиональной поддержки». Интересно, что случай с траншами Ганапольскому в практике американских грантов уникальный, так как обычно США официально перечисляют деньги не определенным персоналиям, а некоммерческим организациям.

Очевидно, деньги за русофобию и свою подрывную работу в российских медиа Ганапольский получал и раньше в гораздо большем объеме, чем задекларировано. Иначе откуда у него появилось элитная недвижимость в Москве?

При невысоких официальных доходах, которые оценивались в 1,5 млн рублей в год, Ганапольский купил несколько квартир в элитных районах столицы, например, в 2005 г. — у Патриарших прудов в Сытинском Тупике площадью 122 кв. метра. Стоимость аналогичных помещений в этом районе оценивается в $4,5 млн.

Ганапольский приобрел эту квартиру «по договору купли-продажи с использованием таинственных кредитных средств, точное происхождение которых не установлено». Еще журналист купил квартиру бизнес-класса на Ломоносовском проспекте в элитном комплексе «Доминион» в 5 минутах ходьбы от МГУ. В 2010 г. он заключил договор купли-продажи земельного участка и дома в Пушкинском районе Московской области на сумму 24,7 млн рублей.

То, что Ганапольский состоит на службе у США, было понятно еще в середине 1990-х. Соответствующая информация была хорошо известна, например, в Государственно Думе РФ. С тех пор ничего не изменилось: Ганапольский продолжает работать на Вашингтон, но только с другой территории.

Украинский фронт

После государственного переворота в Киеве и возвращения Крыма в состав России Ганапольский в 2014 г. переехал на Украину. Здесь для него открылась перспектива заработать, и при этом заниматься приходится любимым делом – антироссийской пропагандой. Ганапольский устроился ведущим украинской радиостанции «Радио Вести», где проработал до конца 2015 г., став одним из самых активных разоблачителей «российской агрессии и путинского режима». 

Позже Ганапольский трудился на радиостанции «Радио Эра» и телеканале NewsOne. Он любил рассказывать о том, что работает за идею, официально получая €140. Однако документы свидетельствуют о доходе совсем другого уровня. Украинский юрист Андрей Портнов представил платежный документ Ганапольского за сентябрь 2015 г., согласно которому тот получил € 8,5 тыс. Таким образом Ганапольский скрывал от украинского бюджета налоги.

Однако и эти гонорары — лишь небольшая часть средств, которые получал Ганапольский, ругая Москву и русских. В начале 2017 г. он перешел на телеканал «Прямой», принадлежащий Петру Порошенко. Заработки Ганапольского увечились в несколько раз. По информации лидера оппозиционной организации «Партия Шария» Анатолия Шария, благодаря поддержке Порошенко Ганапольский зарабатывал $60 тыс. в месяц. $50 тыс. из них поступали непосредственно за деятельность на телеканале, остальные — за радиоэфир, публикации и в качестве подарков покровителей. 

Ненависть к России и русскому миру и комплименты Западу сделали Ганапольского популярным среди националистической аудитории. Он проклинал русских, заявлял о том, что Порошенко – лучший президент, занимался военно-политической пропагандой, а параллельно инициировал антироссийские шоу, импровизируя. Один из таких скандалов в прямом эфире «Радио Вести» добавил Ганапольскому популярности.

28 октября 2015 г. в эфир программы, которую вел Ганапольский, позвонил слушатель из Днепропетровска по имени Александр, как впоследствии выяснилось, аспирант Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Александр Землич. Тот заявил, что его вдохновляет Владимир Путин, поскольку он единственный, «кто борется за Украину и спасет ее».

Реакция Ганапольского была безумной, но характерной для украинских националистов: брань и нецензурные крики в прямом эфире. Несмотря на это, руководство радиостанции одобрило выходку Ганапольского, как и политики. «Аплодирую моему товарищу Матвею Ганапольскому! Может, его высказывание в прямом эфире и нелитературное, но, по сути и форме, правильное!» — заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Дело не ограничилось эпатажным поведением Ганапольского — против Землича были организованы репрессии. В университете молодого человека вызвали в «ректорат», куда осуждать аспиранта пришли не только преподаватели, но и члены националистических группировок. Исключение из университета и угрозы физической расправы вынудили молодого человека переехать из Днепропетровска в Донецк.

Работа Ганапольского была высоко оценена властями Украины. В 2016 г. он получил гражданство этой страны. Поздравлял Ганапольского лично глава администрации президента Порошенко Борис Ложкин. В интервью журналисту Дмитрию Гордону Ганапольский признался, что он — бандеровец. Слышала бы его в тот момент умершая мать Дина Левина, которая пережила Великую Отечественную войну. Ее воспоминания об оккупации фашистами Киева в 1941 г., об истреблении евреев и о том, как она вместе с матерью попала в расстрельную яму Бабьего Яра и чудом из нее выбралась, опубликованы.

Антироссийская деятельность на Украине не мешала Ганапольскому параллельно зарабатывать деньги в России, которую он ненавидит и называет «куском дерьма». Вплоть до закрытия радиостанции «Эхо Москвы» в марте 2022 г., которая до последнего времени находилась на содержании госкорпорации «Газпром медиа», Ганапольский был бессменным ее ведущим, получая зарплату. Ежемесячно на счет в «Ситибанке» двумя траншами ему перечисляли 65600 рублей. До марта 2022 г. Ганапольскому предоставлялась возможность свободно ругать Россию за государственный счет. Он рассказывал о том, что на Украине нет фашизма и майданов, а неонацистская организация «Правый сектор» никаких преступлений не совершает. «Мамки, ждите гробы!», — обращался Ганапольский к российским женщинам, чьи сыновья отправлялись на защиту Донбасса.  

После ликвидации радиостанции он также продолжает получать из России средства, сдавая в аренду квартиру на Патриарших прудах, по традиции, без уплаты налогов.

В Уголовном кодексе РФ есть статья, согласно которой предусматривается наказание за оскорбление власти и непосредственно граждан России. Но по отношению к Ганапольскому ее так и не применили. В апреле 2022 г. Ганапольского признали иностранным агентом, поскольку он отрабатывает деньги правительства США, которые трансформируются через Украину в виде гонораров.